Кризис среднего возраста - знаковый этап, когда подводятся итоги достигнутого, анализируются прошлые ошибки, стоятся планы на будущее. В это время приходит понимание, что не все мечты воплотились в реальность, что силы уходят, что жизнь конечна. Как преодолеть кризис среднего возраста и продолжать жить дальше?
Иногда кризис среднего возраста не связан напрямую с определенным жизненным этапом, а развивается на фоне давнего внутреннего конфликта. Как выйти с минимальными душевными потерями из этого состояния? Как правило, мы сталкиваемся с кризисом в возрасте 27-40 лет, когда происходит переосмысление прожитых лет, анализ достижений и реализации жизненных планов.
Как преодолеть кризис среднего возраста
Молодые годы – это время для образования, построения карьеры, создания семьи, решения жилищных проблем. Но вот приходит момент, когда мы спрашиваем себя: а чего я вообще стремился добиться в этой жизни? Ответ у большинства звучит мало утешительно: я так и не успел сделать, что было действительно значимым для меня…
Как проявляется критический возраст
Переживание этого кризиса может помочь «перезагрузиться» или, напротив, лишить нас сил и воодушевления.
Вот симптомы возрастного кризиса:
исчезновение интереса к жизни — профессия не вдохновляет, заела рутина, люди вызывают раздражение;
Объективно проанализировать то, что происходит в вашей жизни. Не ставить на себя клеймо неудачника и не заниматься самокопанием, а сконцентрироваться на позитивных моментах: чего удалось добиться в профессии и в личных взаимоотношениях, какие знания и умения вы получили за прошедшие 10 лет, как происходил личностный рост.
Записать свои достижения на бумаге (чем именно вы гордитесь). Обрели новую профессию? Накопили значительную сумму денег? Побывали в путешествии? Выучили еще один язык? Достижения трудно вспомнить, когда кризис уже наступил, а вот список в это время сослужит вам хорошую службу.
Определить, что дарит вам воодушевление, и отдайтесь этому занятию. Пусть оно кому-то покажется несерьезным — вы сами решаете, как управлять своей жизнью. Например, начните вести свой блог, где вы будете делиться собственным уникальным опытом, знаниями. Это помогает расширить круг общения. Возможно, вы познакомитесь с единомышленниками и найдете новых друзей.
Не фокусироваться на возрастных рамках, выбросьте из обихода фразу «я уже стар (-а) для того чтобы…». Молодость продлится столько, сколько вы сами решите. Для этого важно держать положительный настрой и хорошую внешнюю форму: практиковать физические нагрузки, правильно питаться, бросить пагубные привычки.
Выбрать хобби, которое поможет переключаться в моменты депрессивного настроения. Это может быть что угодно: рисование, игра на инструментах, работа с пазлами, занятия фотографией, ведение дневника, рукоделие.
Больше двигаться: фитнес, велосипед, кардио тренировки, бассейн и просто пешие прогулки на природе эффективно побеждают стресс и эмоциональное напряжение.
Эти советы помогут вернуть вам удовлетворение своей жизнью. И кризис непременно отступит.опубликовано econet
Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой.
Фридрих Ницше
Добавить комментарий