Подпишитесь

Кривая любовь

Иногда любовь проявляется так «криво», что бывает очень сложно распознать ее как таковую...

Кривая любовь

Я нередко встречаюсь в терапии с ситуациями невозможности взрослого клиента принять своего родителя (родителей). Как это проявляется?

Родительская любовь

Клиент  упорно:

  • Обвиняет родителя за прошлое;
  • Связывает свои жизненные неудачи с ошибками родителей либо в целом с идеей плохих родителей;
  • Жалуется на то, что что-то недополучил от родителя в детстве;
  • Не может согласиться с тем, как родитель ведет себя сейчас по отношению к нему (что-то делает не так, либо в целом любит не так).

У таких клиентов  к своим родителям много обид, претензий, недовольства, с упорным желанием изменить ситуацию, а именно – переделать своих родителей.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот лишь примеры некоторых из них:

  • Она никогда не интересовалась тем, что я чувствую, и не разговаривала со мной об этом… Ей важнее было накормить меня, чем поговорить.
  • Я получал внимание от матери, только когда болел, когда мне было плохо…
  • Мои родители заставили меня поступить не туда, куда я хотел, и от этого вся моя жизнь пошла к чертям…
  • Моя мать всегда  знала лучше меня, чего я хочу.

И я понимаю своих клиентов. Родительской любви хочется в любом возрасте! Не важно, что тебе – 30, 40, 50… Внутренний ребенок остается голодным. Если в твоей душе дыра от дефицита любви, то она болит и требует заполнения. Рациональные советы типа: Ты же взрослый! Не ной! Прими ответственность за свою жизнь и пр. здесь мало помогают.

Я рассматриваю такие ситуации в терапии как сложные, но не безнадежные. В них есть плюсы и минусы. Минус в том, что  близкие отношения между близкими людьми сейчас оказываются невозможны. Плюс же в том, что у близких людей еще сохраняется потребность в такого рода отношениях и не утеряна надежда на то, что это станет когда-то возможным. Поэтому-то такие клиенты и идут на психотерапию в надежде что-то изменить.

Я не собираюсь сейчас обобщать описанные ситуации (они бывают в действительности очень разными) и выдавать какой-то единый алгоритм по работе с ними. Отмечу лишь, что я придерживаюсь мнения, что для хорошего жизненного функционирования человеку важно сохранять близкие отношения с родителями – «иметь в своем сердце родителей». Однако не во всех случаях это оказывается возможным и не всех родителей можно и нужно простить и принять. 

Кривая любовь

В этой статье я остановлюсь лишь на том варианте, когда родитель в принципе любил и любит своего ребенка, но делает это не так, как тому бы хотелось. Когда эта самая забота-любовь проявляется не явно, не напрямую, а иногда так «криво», что подчас бывает очень сложно распознать ее как таковую.

Следы же такой «кривой любви» можно обнаружить в отношениях неравнодушия - небезразличия родителей к своему ребенку. Такого рода отношения родителя часто описываются клиентом как сухие, неэмоциональные, функциональные, иногда как неадекватные с постоянными вторжениями в личное пространство… Варианты здесь индивидуальны и их очень много.

Единственное, чего точно нет в описываемых клиентом отношениях – это родительского безразличия.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

И с этим можно и нужно работать. В описанной ситуации в терапии с клиентом необходимо, на мой взгляд, решить три основные задачи:

Задача номер один – помочь клиенту распознать, что за всем этими родительскими отношениями стоит родительская любовь. Такая вот любовь...

Задача номер два – согласиться с тем, что родителей не выбирают, что родители не изменятся и не смогут любить по-другому. И в итоге разочароваться и согласиться, что это так.

Задача номер три – научится жить с этим знанием, встроить его в свою идентичность.

Задача номер четыре – научится выстраивать близкие отношения с родителями (к сожалению не всегда возможно) – такими, какие они есть, а не пытаться их менять.опубликовано econet.ru

Автор Геннадий Малейчук

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное