Подпишитесь

Когда зло становится заметным

Зло и тьма наиболее могущественны до тех пор, пока они не обнаружены. Будучи замеченными, они теряют свою силу. Поучительную притчу читайте далее...

Когда зло становится заметным

В одном далеком городе жизнь всегда текла размеренно и спокойно. День сменялся ночью, зима - летом, дождливые дни переходили в солнечные, а шквальный ветер утихал до полного штиля. Все шло как обычно. Привычный порядок внушал всем спокойствие и благость. Как-то раз мудрец проходил по этому городу по центральной площади. Правитель заметил его и пригласил к разговору. Они отошли в небольшой сад, где располагался небольшой пруд.

Мудрая притча

- Что скажешь про мой город, мудрейший? – спросил правитель. Он был горд своей деятельностью, и явно хотел получить похвалу от великого мудреца, про которого ходили легенды.

- Посмотри на этот пруд, - сказал мудрец. – Что же ты видишь?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

- Да ничего особенного, - удивленно произнес правитель. – Обычный пруд, по краям заросший камышом. Но к чему этот вопрос?

- Буквально через пару недель камыша станет гораздо больше, - ответил мудрец. – А потом и вовсе весь пруд скроется за его зарослями. Но сейчас никто даже не предполагает, что так будет. Представь себе, что камыш – это тьма, которая разрастается, причем достаточно быстро. Когда тьма разрастается, то это всегда происходит незаметно.

- Спасибо, мудрейший, - не менее удивленно сказал правитель. – Я передам твое предупреждение тому, кто заботится об этом саде с прудом. Но что же все-таки ты скажешь про мой город?

- Когда тьма разрастается, то это всегда происходит незаметно, - мудрец лишь повторил свою последнюю фразу и поклонился, давая понять, что разговор закончен.

Правитель попытался его еще о чем-то спросить, но мудрец только покачал головой.

- Неужели ты хочешь сказать, что мой город погружается во тьму? – крикнул вслед старцу правитель. – Но ведь это просто смешно! Посмотри по сторонам: люди довольны и счастливы. По их лицам никакого намека на недовольство и несчастье нет. Ничего подобного не заметно…

В следующий миг правитель изменился в лице, так как два последних слова «не заметно» теперь показались ему подозрительными. «Мудрец заразил меня пессимизмом! Ведь все хорошо в моем городе». После этих мыслей, ему и правда начало казаться, что никакого спокойствия и благости на самом деле нет.

Правитель медленно шел по тропинке сада, постепенно уходя вглубь, где деревья были густые и высокие. Внезапно он услышал разговор двух людей, которые оказались обычными жителями его города. Каждый из них говорил о том, как сложно и тяжело дается им повседневная жизнь. При этом нельзя показывать и тени недовольства, так как тебя сразу будет ждать незавидная участь «неблагодарного» или даже «бунтаря».

Сначала правитель ужасно разозлился и хотел пойти и разобраться с этими наглецами, но потом остановился, вспомнив слова мудреца. Он стал все больше наблюдать за людьми и с удивлением стал замечать то напряжение, то злобу, то скуку, скрывающуюся под внешним спокойствием и приветливостью.

В конце концов правитель осознал, что тьма действительно незаметно окружила все и всех. Он безуспешно пытался исправить ситуацию, но все словно становилось еще хуже. Со всех сторон «всплывали» все новые пугающие малоприятные подробности.

Правитель отправился к мудрецу за советом. Только теперь он вел себя совершенно иначе, пропала надменность и гордыня.

- Ты оказался прав, мудрый человек, - начал свою речь правитель. – Тьма окружила мой город. Теперь я вижу ее везде, куда ни посмотрю. Она стала полностью заметной. Я пребывал в абсолютном неведении. Еще немного, и придет конец всему. Что мне делать?

Когда зло становится заметным

- Второй раз ты приходишь ко мне за тем же, что и в первый, - ответил мудрец, посмотрев на мужчину каким-то серьезным, глубоким взглядом. – Ты хочешь, чтобы я согласился с тобой. Первый раз ты считал, что дела в твоем городе идут прекрасно, и хотел услышать от меня похвалу. Сейчас ты думаешь, что все обстоит хуже некуда, и снова ждешь, что я соглашусь с этим и начну тебя утешать и давать советы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

- Но я же стал замечать все зло, которое было скрыто, - сказал правитель. – А теперь его становится все больше и больше.

- А вот здесь я не соглашусь с тобой, - ответил мудрец. – Потому что на самом деле сейчас все не так уж и плохо.

- Но почему? – удивленно воскликнул мужчина. – Объясни мне. Прошу тебя!

- Скажи мне, что происходит, когда тьма становится видна? – спросил его мудрец. – Когда зло становится заметным?

- Когда начинаешь осознавать его, обращаешь на него внимание? – попытался ответить на вопрос-загадку правитель.

- Верно, - сказал мудрец. – Но это не самое главное. Тьма становится заметной только при одном условии: когда в мире становится больше света.

Правитель хотел было что-то сказать, но внезапно остановился и долго смотрел на мудреца. Наконец, лицо первого преобразилось. Он что-то понял, но, казалось, что никак не мог в это поверить.

- Когда ты начал замечать тьму, то добавил в мир света, - продолжил мудрец. – Только на его фоне она становится заметной. И чем больше ты ее видишь, значит, тем больше становится света вокруг. Зло и тьма наиболее могущественны до тех пор, пока они не обнаружены. Будучи замеченными, они теряют свою силу.публиковано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый слышит то, что понимает. И.Гёте
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов