Подпишись

Кесарево сечение и Нобелевская премия. Портрет врача: Хуго Зелльгейм

Доктор Хуго Зелльгейм внес огромный вклад в развитие акушерства, гинекологии и хирургии. Его заслуги были признаны современниками и 100 лет назад его дважды выдвигали номинантом на Нобелевскую премию.

Кесарево сечение и  Нобелевская премия. Портрет врача: Хуго Зелльгейм

В городе Вормсе, что на юго-западе Германии, история которого насчитывает более двух тысяч лет, в коммуне Библис, в семье Зелльгеймов  28 декабря 1871 года  родился мальчик Хуго. Отец его был врачом. О детстве Хуго почти ничего не известно. Он окончил начальную гимназию в родном Вормсе и дальше учился в гимназии Гессена.

Про Хуго Зелльгейма

По окончании гимназического обучения поступил на медицинское отделение Университета Людвига V в Гессене (ныне – Университет имени Юстуса Либиха).

Во время учебы, по сложившейся немецкой традиции, он сменил несколько университетов: Эрланген, Берлин и Фрайбург. Успешно выдержал экзамены и и получил медицинскую степень, которая давала право на практику. Его пригласили на стажировку на кафедру патологии в Силезском Университете им. Фридриха Вильгельма.

Известно, что в конце 1895 года он окончательно определился со специализацией и продолжил обучаться по специальности акушерства и гинекологии. Он стал ассистентом в отделении акушерства университетской клиники во Фрайбурге. В 1898 году Зелльгейм закончил обучение и получил диплом акушера-гинеколога.

Карьера развивалась стремительно - через 4 года, в 1902 году, он стал профессором. А чуть позже впервые номинирован на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. На Нобелевскую премию в области медицины он был номинирован дважды, в 1904 и 1927 году, со схожей формулировкой: "за многочисленные труды в области акушерства и гинекологии".

А через 10 лет, в 1905—1907 гг., Хуго Зелльгейм  стал первым директором клиники женских болезней в Дюссельдорфе. В 1909 году его избрали действительным членом Академии наук Германии. Хуго Зелльхгейм стал первым общественным деятелем, который сформулировал и открыто высказался о праве женщины самой решать для себя, когда забеременеть. Это случилось в 1911 году и вызвало большой общественный резонанс.

Г. Зелльгейм опубликовал более 400 научных работ, посвященных вопросам анатомии женского таза, физиологии беременности, механизма родов, эклампсии, кесарева сечения, обезболивания родов, климакса и др. Он предложил модификацию ряда операций, в том числе внебрюшинного кесарева сечения, образования маточно-брюшной фистулы при кесаревом сечении в инфицированных случаях, стерилизации способом выведения во влагалище и фиксации там ампулы маточной трубы.
Многие его статьи вошли в лучшие руководства по акушерству и гинекологии под ред. А. Дедерлейна, Гальбана и Зейтца (J. Halban, L. Seitz), Опица (E. Opitz) и др.

Но главное его достижение и заслуга  – это операция "кесарево сечение", которая дает гораздо меньшее число послеоперационных осложнений. В то время такая операция считалась неоправданно рискованной.

Зелльгейм был участником многих международных врачебных съездов. Он успел побывать в Российской империи, на V Международном конгрессе акушеров и гинекологов в Петербурге в 1910 году, на котором выступил с докладом о методе экстраперитонеального кесарева сечения.

В 1916 году он стал читать публичные лекции по проблемам женского здоровья.

В 1917 году его  назначили заведующим кафедрой в  Университете Фридриха в Галле. Во время Первой мировой войны он временно возглавлял резервный госпиталь в Тюбингене.

В 1926 г. Хуго Зелльгейма назначили заведующим клиникой женских болезней в Лейпциге.

Когда пришли к власти нацисты, ему пришлось стать членом НСДАП, членом-покровителем (гражданским «спонсором») СС. Однако новые власти все равно не считали его благонадежным, поскольку совет общества врачей НСДАП требовал убрать Зелльгейма со всех должностей.

Однако министерство, расположенное тогда в Дрездене, «завернуло» это требование.

Хуго Зелльгейм умер 22 апреля 1936 года, в возрасте 65 лет, и не дожил до ужасов Второй мировой войны.

Профессор Хуго Зелльгейм оставил огромное научное наследие. Мы видим, что вопросы, которые он поднимал актуальны до сих пор:

• Рождение человека согласно анатомическому, сравнительно-анатомическому, физиологическому, физическому, развивающему, биологическому и социальному аспектам. JF Bergmann, Висбаден, 1913.
  • Что женщина делает для отечества? , Ф. Энке, Штутгарт 1915.
  • Акушерско-гинекологический осмотр: руководство для студентов и врачей. JF Bergmann, Мюнхен, 1923.
  • Гигиена и диетология женщин. JF Bergmann, Мюнхен, 1926.
  • Определение отцовства по закону и с научной точки зрения. JF Bergmann, Мюнхен, 1928.
  • О важности женской науки для социального обеспечения и комментарии о происхождении и природе женской науки. Zentralbl Gynäkol 53 (1929), стр. 1197.
  • Современные мысли о гендерных отношениях. Кабич, Лейпциг, 1929.
  • Современные мысли о гендерных отношениях. Кабич, Лейпциг, 1930.
  • Настроения у женщин: медико-правовое исследование. Энке, Штутгарт 1930.
  • спорт делает женщин счастливыми? UHU октябрь 1931 года, стр. 18
  • Женская гимнастика в свете функционального развития. Кабич, Лейпциг, 1931.
  • Менопауза женщин: их значение для жизни. Ф. Энке, Штутгарт 1932.опубликовано econet.ru.

Автор Ольга Парфенова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».