Подпишитесь

Как защититься от пассивной агрессии: 7 советов

Агрессия не обязательно проявляется явно, открыто. Она может быть завуалированной, замаскированной. Так называемая пассивная агрессия в состоянии попортить вам много крови. Как ей противостоять?

Как защититься от пассивной агрессии: 7 советов

Ответы выражениями вроде «ну да, ты же у нас самый умный» или «мог бы сам догадаться, что случилось», произносимые замороженным тоном вроде бы социально приемлемо, но по сути являются чистой воды насилием в завуалированном виде. Как реагировать на подобный стиль поведения? Необходимо знать, что такое пассивная агрессия, как она возникает и какими способами можно от нее уберечься

Как противостоять агрессору

Что из себя представляет пассивная агрессия?

Отличительная черта пассивной агрессии — замаскированное проявление последней. Неприкрытая враждебность заметна сразу, но в этом случае всё сложнее.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Субъект не нападает на меня, не высказывает откровенно собственное недовольство, а двигается кружным путем. К примеру, «выстреливает» в мою сторону саркастические шутки, саботирует мои задания, которые ему не по нраву (в случае, если дело происходит на работе, игнорирует меня. Подобных людей немало в нашем окружении. Ими даже могут выступать супруги. Возможно, и у себя при желании можно отметить признаки пассивного агрессора.

Как защититься от пассивной агрессии: 7 советов

Данное явление сильно распространено. Почему? Возникновение пассивной агрессии обычно связано с отсутствием возможности в открытую высказать собственное мнение и недовольство и, что является логичным, с отсутствием возможности наладить конструктивный диалог. Бывает, что истоки пассивной агрессии можно отыскать в детстве. Когда у ребенка нет возможности открыто сказать о своем гневе, не учат анализировать свои эмоции, у него может сформироваться пассивно-агрессивное поведение.

Еще дети нередко копируют манеры собственных родителей. К примеру, мама и папа находятся в скрытом конфликте, играют «в молчанку» или исподтишка вредят один другому — не вымыл посуду, не приготовила обед, не починил дверь и так далее. Своего ребенка они стремятся сделать сторонником, а он запоминает эту модель поведения и в зрелой жизни повторяет ее.

Как нужно общаться с пассивным агрессором?

Есть смысл поразмыслить, есть ли в происходящем ваша вина. Пассивные агрессоры необычайно чувствительны к обидам. Этот нюанс нужно учитывать и, если вы стали объектом для завуалированного проявления недовольства, сначала думайте, а не совершили ли вы сами что-либо нелицеприятное? Плохо, что прямого ответа на вопрос о причинах обиды вы услышать не сможете - пассивный агрессор обычно избегает разговоров о своем недовольстве, его причинах.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Проблемы в общении могут возникнуть, если поведение визави идет наперекор нашим о нем ожиданиям. Такой момент расстраивает и сердит. Не ломайте слишком голову - если со стороны определенного субъекта вы ощущаете скрытое неприязненное отношение (вас регулярно подкалывают, обесценивают, имеет смысл смириться с ситуацией: от пассивного агрессора иного ждать не следует.

Не «ведитесь» на провокацию. Отличительная черта пассивных агрессоров -  последние, как правило, не начинают открытый конфликт в одиночку, но прилагают все силы, чтобы вывести вас из себя и лишить душевного равновесия. Владейте собой и старайтесь избежать разговора, который приведет неизвестно куда.

Как защититься от пассивной агрессии: 7 советов

Ведите себя доброжелательно и открыто, но не будьте откровенны с такими личностями. Люди, проявляющие пассивную агрессию, часто сами несчастливы. И они, возможно, не отдают себе отчет в неверности своего поведения - ведь их так воспитывали. Постарайтесь всеми силами на них не нападать в ответ и самому таким образом становиться агрессором: покажите готовность идти на компромисс — такая тактика поможет убрать напряжение в общении. Но не позволяйте себе откровенничать, в противном случае ваши откровенные признания могут быть направлены против вас же.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Предложите свою посильную помощь. Мы уже говорили, что зачастую определенная персона не отмечает за собой пассивно-агрессивного поведения. Если подобная модель отношений сложилась с близким и важном для вас человеком, до которого можно достучаться, и он прислушается к вашим советам, после произошедшего конфликта открыто поговорите с ним о его поведении. Объясните, что понимаете его, посоветуйте обратиться за консультацией к психологу, чтобы научиться правильно обращаться с собственным гневом, недовольным поведением.

А как же быть, если в роли пассивного агрессора выступаете вы сами? Ну, если вы отметили за собой подобный нюанс, это уже хорошо: значит, вы на пути к исправлению. И еще: главным для вас является - научиться в открытую выражать собственное мнение, недовольство.  Но когда разобраться в себе в одиночку не получается, возможно, есть смысл записаться на прием к психологу? Зачем же дальше продолжать портить жизнь себе и окружающим людям? Ведь ситуация вполне поддается корректировке. Главное – не уходить от проблемы, не прятаться от нее и быть готовым все изменить. опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное