Подпишитесь

Как развить в себе харизму и обаяние: рабочие техники

Есть люди, которые могут повести за собой народ, являются блестящими ораторами и владеют даром убеждения. Про таких говорят: "У них есть харизма". Что же такое харизма и можно ли ее развить? Вот ряд ценных рекомендаций.

Как развить в себе харизму и обаяние: рабочие техники

Харизма - это особенная одарённость человека в плане интеллектуальном, духовном, волевом, талант вести за собой, личная притягательность. Иначе говоря, харизма предполагает комбинацию эмоционально-психических способностей личности, когда внешние данные не имеют значения. У нас сложился стереотип, что харизматичными персонами считаются политики, публичные личности. Можно ли развить в себе такое качество как харизма?

Развиваем харизму и обаяние: практические рекомендации

Харизма может проявляться уже в детские годы или развиваться в продолжение жизни. Она не связана с трудовой деятельностью. Харизматичным человеком может являться доктор, педагог, военный.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как правило, подобные персоны занимают руководящие мместа, так как окружающие склонны прислушиваться к ним и следовать за ними. Не связана харизма с морально-этическими нормами. Такие противоположные личности как Адольф Гитлер и Махатма Ганди обладали указанным даром в дастаточной мере.

Как развить в себе харизму и обаяние: рабочие техники

Как можно развить харизму? Необходимо понять, что это свойства и показатели, которые необходимо воспитывать и развивать, укреплять всю свою жизнь и держаться принципов, ее формирующих.

Принципы харизматичной персоны

1.    Действовать уверенно.

2.    Беспрестанно осуществлять личностный рост.

3.    Совершенствовать навыки общения.

4.    Изучать психологию воздействия на людей.

5.    Познавать себя.

Харизматичных персон крайне мало и люди восхищаются ими. Но каждый может научиться воздействовать на ближний круг общения.

Харизма заключает в себе комбинацию непростых социальных и эмоциональных практических навыков. Она дает возможность влиять на людей на эмоциональном уровне, результативно взаимодействовать с ними и формировать крепкие межличностные связи.

Элементы харизмы

Эмоциональная выразительность. Персоны, наделенные харизмой, проявляют чувства естественно. Это дает им возможность действовать на чужие эмоции. 

Эмоциональная тонкость. Это своеобразный дар считывать эмоции других людей, укрепляющий эмоциональные контакты.

Эмоциональный контроль. Личности, наделенные харизмой, имеют способность держать под контролем и регулировать собственные эмоциональные реакции. Они умеют не выходить из себя.

Социальная выразительность. Предполагает талант вербального общения и способность привлекать окружающих к социальному контакту. Харизматичные личности — искусные собеседники, умеющие поддержать любой разговор. Практически все харизматики — это яркие ораторы.

Социальная чувствительность. Предполагает талант считывать и интерпретировать социальные ситуации, уметь слушать людей, находиться в гармонии с ними. Харизматичная персона обладает чувством такта.

Социальный контроль. Достаточно трудное ролевое мастерство, необходимое руководителям. Выражается в том, что лидеры демонстрируют уравновешенность и изящество. Они хорошо вписывваюся в самые разные ситуации.

Развиваем харизму

Настоящая харизма присутствует и внутри, и извне. Если вы - сильная, харизматичная персона, это не говорит о том, что вас станут таким образом воспринимать. Необходимо транслировать это посредством определенных внешних инструментов.

Находиться в осознанном состоянии

Мы прекрасно разбираемся, когда кто-то пребывает где-то далеко в своих мыслях, рассеян и когда он в осознанном состоянии.

Многие грешат тем, что лишь частично отдает внимание своему визави, ребенку. Иначе говоря, находятся в состоянии частичного внимания.

Важно научиться быть в осознанном состоянии почти всегда.

Для этого имеются специальные практики. Например, — сконцентрироваться на собственном дыхании. Пребывая в любом месте, ощутите, как кислород поступает в легкие. Далее прислушайтесь к ощущениям при выдохе. Вы должны уловить расслабление мускулов, вплоть до пальцев верхних и нижних конечностей.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Еще одна психологическая методика— зрительный контакт с визави. Нам кажется, что мы внимательно смотрим на того, с кем общаемся, но в реальности сконцентрированы на «общей области глаз». Нужно посмотреть прямо в глаза человека, который с вами беседует. Обратите внимание, какого они оттенка. Позитивный зрительный контакт демонстрирует ваше настроение, что вы находитесь с собеседником «на одной волне» и прониклись его информацией.

Обращать внимание на то, как разговариваете

Люди, как правило, не слишком задумываются о том, что именно они говорят. Выдают шаблонные фразы, не отдают себе отчет, как на собеседника повлияет их слово.

Перед тем как что-то произнести, следует тратить пару-тройку секунд на то, чтобы подумать перед сказанным. Харизматичные персоны оперируют сильными словами, строят предложения продуманно.  

Следует запоминать имя собеседника. Это, безусловно, является психологически грамотной тактикой. Плюс, когда вы стремитесь запомнить имя, то выходите из бессознательного режима и активируете свою бдительность.

Вот хороший совет: представляйтесь первым, не стоит ожидать, пока вас представят.

Язык тела

Все мы бессознательно читаем движения тела и выражение лица при межличностном контакте.

И, если вы действительно счастливы и позитивно настроены, продемонстрируйте это посредством языка тела. Харизматичные личности транслируют настроение окружающим. Когда настроение плохое (никто от этого не застрахован), следует скрывать нежелательные проявления.  

«Сильные позы» показывают, что человек уверен в себе и в состоянии вести за собой окружающих.  

Научиться вводить себя в новые состояния

Всем нам бывает плохо, когда мы виним в неудачах обстоятельства или конкретных людей, жалуемся и бурчим.

Харизматичная личность в состоянии целенаправленно вводить себя в желаемые состояния. Например, если в данный момент необходимо быть уверенным в себе, а он неважно себя чувствует, то через пять минут харизматик волевым усилием создаст необходимый настрой.

Если у него плохое настроение, но необходимо излучать оптимизм, он сможет «переключить» свое состояние. 

Харизматичные персоны вырабатывают в себе способность работать с состояниями. По этой причине они и становятся лидерами: это помогает быть сильным в очень трудные жизненные моменты, предполагает исключение безволия. 

Что необходимо запомнить

Харизматик запоминает почти все. Информация ему необходима, чтобы применять ее в целях воздействия на других. 

Развивать ассертивность

Среднестатистический человек в ситуации, когда его права ущемлены, реагирует агрессивно и раздраженно. После ряда неудачных попыток в нем вырабатывается пассивность, беспомощность. В общении (как и во всем) хороша золотая середина. Это и есть ассертивность.

Ассертивность представляет собой способность персоны не зависеть от чужих влияний и оценок, самому регулировать свое поведение и брать за это ответственность. Иначе говоря, ассертивная личность — та, чье поведение пребывает в золотой середине между пассивностью и агрессией в процессе межличностного общения. 

Как развить в себе харизму и обаяние: рабочие техники

Каждый имеет право:

  • Выражать собственные чувства, мнения и убеждения.
  • Соглашаться или отрицать.
  • Высказывать просьбу.
  • Ошибаться.
  • Иметь приоритеты.
  • Выстраивать личные границы.
  • Научиться слушать и уважать собеседника

Реальный харизматичный лидер —не только тот, кто умеет красиво говорить. Необходимо еще уметь слушать.
Уважение выражается в стремлении понять и принять чужую точку зрения.

Вот еще два полезных правила:

№1. Подумать пару секунд, прежде чем дать ответ. 

№2. В ходе монолога собеседника не следует искать примеры из своей жизни. Важно думать о том, как поддержать тему, что спросить.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Спрашивать

Харизматик знает, что многого не знает, и не скрывает этого. И задает вопросы. Невозможно быть сведущим во всех областях жизни. Поэтому харизматичная персона не стесняется своих пробелов в эрудиции. 

Мы часто боимся выставить себя глупыми и неопытными. Но чем больше имеется вопросов, тем больше новой информации.

Скромность

Имеется общий стереотип, что харизматичные личности — самоуверенны. Безусловно, уверенность в себе – их характерная черта (иначе нельзя). Но истинные харизматики скромные, они ровно относятся к конструктивной критике и искренней похвале, не падки на лесть. «Дешевые понты» им ни к чему.

Таким образом, харизма – это не дар небес, а ежедневная кропотливая работа над собой, над своими личностными качествами. Приобрести харизму можно, но для этого придется приложить массу усилий. Ведь люди должны почувствовать, что вы действительно сильны духовно, превосходите их интеллектуально и можете проникнуться их проблемами. Не каждому по плечу изо дня в день работать над собой, прилагать усилия, чтобы стать лучше, овладеть ключевыми психологическими приемами. Поэтому харизматичных персон так мало.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное