Подпишитесь
Дом

Как ПРОСТИТЬ СЕБЯ за тот ВРЕД, который мы причинили сами себе

Часто вред, который мы причиняем самим себе, является более скрытым и тонким, чем очевидный ущерб, который мы наносим своему телу или образу «Я». 

Как ПРОСТИТЬ СЕБЯ за тот ВРЕД, который мы причинили сами себе

Во многих статьях на тему самопрощения я старалась помочь читателям, особенно пережившим насилие в детстве, простить себя за тот вред, который они причинили окружающим. Основная идея заключалась в понимании того, что самопрощение – это один из самых эффективных шагов, с помощью которых мы можем освободиться от изнурительного стыда. Я предлагала читателям, в частности, расценивать вызванные травмой «симптомы» как объяснимые попытки справиться с ее последствиями или адаптироваться к патологическим обстоятельствам. Многие модели поведения, за которые мы критикуем сами себя (и нас осуждают окружающие) на самом деле являются механизмами, позволяющими справиться с пережитой травмой, или попытками саморегуляции.

Как простить себя

Примеры таких моделей поведения, в первую очередь, включают:

- попытки справиться с высоким уровнем тревожности (например, курение, алкоголизм, склонность к самоповреждению)

- поведение, которое является результатом попыток самоутешения (злоупотребление алкоголем или наркотиками).

Пережившие травму делают все, что в их силах, чтобы справиться с ее разрушительными последствиями.

В этой статье мы обсудим, как простить себя, и на этот раз речь пойдет об ущербе, который мы нанесли себе сами. Это не менее важно, чем простить себя за вред, который вы причинили другим.

Это включает ущерб, который вы причинили своему телу вследствие:

- чрезмерного пьянства, курения, употребления наркотиков

- переедания или употребления нездоровой пищи

- нанесения себе повреждений

- незащищенного или беспорядочного секса.

Простите себя за всю боль, которую вы причинили себе. Вы не любили и не уважали свое тело из-за огромного количества стыда, который переполнял вас. Вы ненавидели ваше тело, потому что оно было источником стыда и боли. Вы морили себя голодом, потому что изголодались по любви, уходу и подлинной заботе, которых были лишены в детстве.

Вы нападали на ваше тело, потому что другие нападали на него, и вы считали, что именно этого оно и заслуживает. Вы безответственно относились к своему телу и пренебрегали его потребностями, потому что никогда никто не заботился о нем, когда вы росли.

Простите себя. Простите себя за поступки, посредством которых вы разрушали вашу душу, ваш образ себя и вашу личностную целостность.

Часто вред, который мы причиняем самим себе, является более скрытым и тонким, чем очевидный ущерб, который мы наносим своему телу или образу «Я». Вот некоторые типичные примеры подобного поведения:

- отталкивать людей, которые любили вас

- не верить в себя

- быть слишком жестоким и строгим к себе

- иметь необоснованные ожидания в отношении себя.

Вам нужно простить себя и за это тоже. В то время вы не знали ничего лучшего. Вы делали все, что могли. Вы делали то, что вас научили делать. Вы отталкивали людей, потому что вы боялись доверять окружающим, и не верили, что достойны любви. Вы не верили в себя, потому что никто не верил в вас, когда вы были ребенком.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Это не ваша вина, что вы слишком строги к себе, потому что ваши родители были чрезмерно критично настроены к вам и имели завышенные ожидания. Простите себя.Как ПРОСТИТЬ СЕБЯ за тот ВРЕД, который мы причинили сами себе

Есть еще более скрытые способы, посредством которых вы нанесли себе ущерб, и за которые вам нужно простить себя. Простите себя за то, что вас так часто неправильно понимали – и окружающие люди, и вы сами. Вас не понимали, потому что между вами и окружающими находился огромный слой стыда, который прятал вас от других, мешал вам быть самим собой, то есть прямо говорить то, что вы действительно имели в виду, и вести себя так, как вы действительно хотели себя вести.

Глубокий внутренний стыд заставлял вас вести себя определенным образом, когда на самом деле вы хотели поступить по-другому, стыд заставлял вас говорить одно, когда вы имели в виду совершенно иное.

Простите себя за то, что вы долгое время оставались неправильно понятым. Вы хотели, чтобы люди узнали вас настоящего и приняли вас таким, какой вы есть. Вы хотели, чтобы люди принимали ваши чувства и ваше восприятие. Вы хотели быть увиденным и услышанным. Простите себя за то, что вы не знали, как показать окружающим, кто вы такой на самом деле и как выразить себя так, чтобы другие люди могли увидеть вас подлинного.

Упражнение: «Письмо самопрощения»

Напишите письмо, попросив у себя прощения. Перечислите все способы, посредством которых вы пренебрегали потребностями вашего тела и обращались с собой так же, как обращались с вами абьюзеры в детстве. Вспомните способы, посредством которых вы причиняли ущерб себе, будучи слишком строгим к себе, отталкивая других людей или ведя себя таким образом, что оказывались неправильно понятыми окружающим.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Не ожидайте, что напишите это письмо в один присест. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Потратьте время на то, чтобы выявить все способы, с помощью которых вы вредили себе.

Пока вы пишите, проявите столько сочувствия к себе, сколько сможете. Если вы чувствуете, что начинаете относиться к себе критично, прекратите упражнение. Вспомните, что вы имели веские причины поступить так, как поступили. Затем вернитесь к письму с состраданием к себе - в душе, сердце и сознании. Вместо того, чтобы обвинять себя за попытки справиться с реакцией на травмирующие события в прошлом, осознайте адаптивную функцию ваших симптомов.Как ПРОСТИТЬ СЕБЯ за тот ВРЕД, который мы причинили сами себе

Например, пьянство и другие формы злоупотребления психактивными веществами часто возникают из-за усилий бывшей жертвы насилия справиться с высоким уровнем тревоги – который иногда становится непереносимым. Осознание этого и сострадание к себе будут первым и самым значительным шагом навстречу изменениям.

Как только вы решитесь на это, вы сможете сосредоточиться на изучении стратегий, которые позволят вам чувствовать себя более комфортно, и контролировать свои эмоции, например, описать свои чувства в дневнике, принять теплую ванну, приложить холодное полотенце ко лбу или практиковать упражнения на самосознанность и глубокое дыхание – все, что поможет вам справиться с дефицитом самоутешения.опубликовано econet.ru.

Beverly Engel L.M.F.T.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучший выход — всегда насквозь Роберт Фрост
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов