Если у человека сформирована личность и он понимает какой он, он ощущает собственную ценность, признаёт свои сильные и слабые стороны, то его весьма трудно уязвить. Если человек реализован в реальности, а не в своих фантазиях, где он как бы талантливый, но не признанный, то он может с легкостью отказаться от обиды, гнева, обесценивания, жертвования, поиска врагов и прикованных к нему взглядов. Но если нет, он будет создавать себе фантомную ценность, постоянно искажая воспринимаемое.
Если личность по тем или иным причинам (запрет, страх, мнительность) не может быть проявлена во вне, как индивидуальность, то ей приходиться постоянно повышать самооценку другими способами.
1. Верить, что внимание других людей приковано к твоей персоне.
«Все будут смеяться надо мной. Все только и ждут, чтобы я допустил ошибку. Все смотрят на меня. Что люди подумают (скажут) обо мне».
2. Воспылать праведным гневом.
« Я знаю как правильно! Я хочу справедливости! Как тебе не стыдно так говорить! Ты неправ!».
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
3. Обидеться.
«Как можно было поступить так со мной, неблагодарный/ая. Я к ней/нему со всей душой, я столько сделал/а для него/неё, а мне отплатили отвержением».
4. Обесценить другого.
«Как он так мог, я бы так никогда не поступил. Ужас какой! Люди только и думают о себе».
5. Пожертвовать собой ради другого.
«Какой я хороший и правильный человек. Мне ничего не надо за мою доброту, я делаю это бескорыстно».
6. Создать внешнего врага.
«Ты только и думаешь, как мне сделать больно. Тебе нравиться надо мной издеваться. Ты специально так сделал».
Во всех эти экспресс способах поднятия самооценки есть сверхценное восприятие себя. Человек зациклен на себе и не может предположить, вообразить, что другой человек чаще всего также сверхценен для себя самого и зациклен на себе. И даже если он делает что-то для другого, хорошее или плохое, то им движет желание удовлетворить свою потребность. Если он делает «добро», то ожидает благодарности, потому что ему нужно почувствовать себя хорошим, получить свою ценность. Если обесценивает, то хочет поднять свою самооценку. А нам так хочется, чтобы это делали только для нас или в крайнем случаю из-за нас, потому что мы особенные.
Смоделируем ситуацию. Муж говорит жене:
- Ты только и думаешь о себе, тебе на меня наплевать. Ты специально игнорируешь все мои просьбы!
Жена отвечает:
- Я? Это ты хочешь, чтобы я для тебя жила. Ты хочешь бесплатно пользоваться мной как рабыней.
Говорят ли эти люди друг с другом? Нет. Понимают ли, почему другой человек ведёт себя так и сейчас говорит это? Нет. Смогут ли они найти решение этой проблемы? Скорее всего, тоже нет. Оба убеждены, что именно он особенный и другой ему должен и всё делает специально и назло только из-за другого. Две личности выбивают признание ценности из другого, как пыль из ковра. И, что самое интересное, уверены в том, что они:
1. Действительно достойны другого отношения к себе.
2. Что всё их поведение правильное и им положена за это награда.
3. Что это другой (другие люди) должен предоставить возможность ощутить себя ценным. То есть ценность это не то, что генерируется внутри личности, и что ощущение обесцененности это тоже не внутренний продукт, а что-то внешнее.
Так у нас получается реальность вывернутая наизнанку. Если у человека сформирована личность и он понимает какой он, он ощущает собственную ценность, признаёт свои сильные и слабые стороны, то его весьма трудно уязвить. Если человек реализован в реальности, а не в своих фантазиях, где он как бы талантливый, но не признанный, то он может с легкостью отказаться от обиды, гнева, обесценивания, жертвования, поиска врагов и прикованных к нему взглядов. Но если нет, он будет создавать себе фантомную ценность, постоянно искажая воспринимаемое.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Человеку важно ощущать, что он есть. И если ему запрещено выйти из сумрака небытия, стать ровно с прямой спиной, расправить плечи и громко сказать: «Мир, я есть! И я не боюсь быть», то придётся довольствоваться ранящими самого человека острыми чёрными мыслями.
Злость (обида, страх, гнев), вспышка, аффект, острое ощущение тела, реальность становится яркой. И если бы человек мог сделать стоп-кадр, он был бы впечатлён той силой энергии, которой он обладает и не пользуется. Мог бы созидать, а он взрывается салютом в замкнутом пространстве за толстой стеной стекла собственного запрета на реализацию. «Бабах!», - дым рассеялся, а ты стоишь пустой и такой же. Удар током через дефибриллятор, и ты живой, но это не надолго.опубликовано econet.ru.
Автор Ольга Демчук
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий