Подпишись

Как мыслить самостоятельно в эпоху экспертов

Сегодня в любой области жизни есть свои эксперты, которые лучше других владеют специальными знаниями и навыками. Насколько можно полагаться на экспертное мнение? И в состоянии ли мы без посторонней помощи решать жизненные головоломки? Давайте разбираться.

Как мыслить самостоятельно в эпоху экспертов

Мы живем в эпоху информации. Доступность любых знаний грозит тем, что мы можем утратить способность самостоятельно шевелить мозгами. За достоверными и исчерпывающими знаниями лучше обратиться к экспертам и авторитетам в определенной области (так считаем мы).

Мнение специалистов – хорошо, но лучше думать своей головой

Вполне реально для нас самостоятельно разобраться в информации и рекомендациях. Не стоит отдавать своё драгоценное мышление в чьи-то руки. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Секрет принятия верных решений – овладеть максимумом мыслительных инструментов и применять их, когда это нужно.

Люди, которые увлекаются знакомством с мнениями экспертов, комментариями, рекомендациями, прекращают мыслить самостоятельно. Они уже не задают себе вопросы и не задумываются о том, как полученные знания отразятся на их жизни.

Прислушиваться к мнению специалистов важно. Например, когда речь идет о здоровье. Мы ведь беспрекословно принимаем лекарства, которые нам прописал доктор. Или прислушиваемся к советам своего адвоката.
 
Но вот парадоксальный вопрос: как реагировать на экспертное мнение, когда проблема заключается в самосовершенствовании или улучшении качества жизни?

Когда имеет смысл полагаться на мнения специалистов и уже не думать собственной головой? Насколько они правы? Подходят ли их общие рекомендации лично к моему, частному случаю?

Если речь идет о личностном росте, лучше положиться на свой опыт и самостоятельно решать.  
Можно почитать полезную литературу, чтобы накопить знания, которые пригодятся в перспективе. Но анализировать ситуацию, строить планы, принимать решения – наша прерогатива.

Как мыслить самостоятельно в эпоху экспертов

Сегодня во всех сферах жизни присутствует множество экспертов, и может появиться соблазн не ломать голову над поиском решения.

Как улучшить способность мыслить самостоятельно?

  • Самопознание. Начните познавать самих себя, потребности и цели.

Важно определить, что не дает вам принимать правильные решения. Выделите свои выигрышные и слабые стороны, особенности восприятия, мыслительные шаблоны. Самопознание даст сделать выбор, который будет самым благоприятным в будущем.

  • Старайтесь обеспечить себе физический комфорт. Не работайте против своего тела.
  • Если есть проблема, лучше узнать о ней побольше от знающих, опытных людей и уже тогда принимать решение. Важно формировать личный багаж знаний. Этому способствует чтение и чужой жизненный опыт.
  • Прежде чем поверить экспертному мнению, лучше проверить его. Собственные наблюдения, эксперименты и внесение необходимых изменений помогут развить привычку размышлять.  
  • Ни при каких условиях не давайте другим решать за вас или направлять ход ваших мыслей. Ведь это только ваша жизнь.

Мыслить самостоятельно – это естественно. Специалист лишь может направить вас, но думать полезно собственной головой.опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное