Подпишитесь

Как мы сами отравляем себе жизнь

Ничто так не отравляет людям жизнь, как их негативные проекции. Их намного больше, чем позитивных в повседневной жизни. У некоторых прямо стиль жизни такой - "Сплошная Негативная проекция", когда осуждается окружение (близкое и далёкое, знакомое и не знакомое).

Как мы сами отравляем себе жизнь

Все проекции - это отвержение нашей Тени (всего того, что остаётся в нас бессознательным), но поскольку в Тени есть и светлые наши части, и тёмные, то проекции светлых частей называют позитивными (это влюблённость, симпатия, эмпатия), тёмных - негативными.

Негативные проекции

Позитивные проекции сближают нас с людьми, негативные-источник обид, ссор, разногласий, вражды, ненависти... Уф!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мы проецируем на других в негативном варианте те части нас самих, которые не прожиты, подавлены, вытеснены в бессознательное, которые особенно трудно принять в себе, те части нашего скрытого "Я", которые возникли в процессе воспитания и социализации. "Это он плохой, а не я".

Карен Хорни говорила: "Послушай как человек ругает другого, в этом он сам себе даёт характеристику". Не нравится, раздражает в других именно то, что не принимается в себе. Это проекции катарсиса (высвобождения). Там где нет проекций на другого, там нет и осуждения, обид, нетерпимости и злобы...

Бывает человек приписывает не принимаемые в себе побуждения и мотивы другим людям (атрибутивная проекция), или приписывает себе качества именно противоположные тем, которые в себе отрицает. Например трус приписывают себе смелость (комплементарная проекция). Или оправдывает свои промахи и ошибки виной других. Это сплошь и рядом (рациональная проекция).

Как мы сами отравляем себе жизнь

Разные виды негативных проекций выделяют разные авторы, но суть их всех одна - искажение реальности, помеха в познании себя. Эта психологическая защита помогает человеческому нервному эго дистанцироваться от всего, что оно в себе не приемлет. До поры до времени это помогает слабому Эго не развалиться, но когда оно уже окрепло, то негативные проекции начинают тормозить развитие и наступает период для того, чтобы начать их осознавать.

Не у всех наступает... Наверное, каждый знает людей, в которых очень много негатива, который они щедро раздают своими проекциями окружающим. Они по-настоящему токсичны, если такой человек волей судьбы оказывается рядом, то можно даже заболеть. Чем слабее эго-статус, тем больше у человека негативных проекций, нетерпимости и осуждения. Как это не печально, но в жизни этого много.

Берегите себя! Так и хочется пожелать - пусть в Вашей жизни останутся только позитивные проекции, ну или хотя бы их будет намного больше. опубликовано econet.ru

Автор Надежда Капырина

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное