Подпишитесь

Как бороться с паническими атаками

Что происходит в организме человека во время панической атаки? Опасна ли паническая атака? Какие существуют методики самопомощи при панических атаках и требуется ли медикаментозное лечение этого расстройства?

Как бороться с паническими атаками

Панические атаки доставляют множество неудобств тем, кто ими страдает. В большинстве случаев очень сложно прийти в себя и продолжить свой день, если у вас возник приступ паники по пути на работу или во время какой-то деятельности. Как говорят больные с паническим расстройством, единственное, на что еще остаются силы – это ползком отправиться домой и залезть под одеяло.

Как бороться с панической атакой

Панические атаки наблюдаются при невротическом расстройстве, которое называют паническим. Согласно различным эпидемиологическим исследованиям, от них страдают от 2 до 5 процентов взрослого населения. Примечательно, что медикаментозное лечение панических атак – не единственный и не самый эффективный метод борьбы с ними. Необходимо обязательно также применять психотерапию и методики самопомощи. О том, как можно справиться с панической атакой самостоятельно, вы узнаете из этой статьи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для того, чтобы понять, как бороться с панической атакой, для начала нужно понять, что это такое. Приступы паники характеризуются всепоглощающим чувством страха. Человек думает, что его здоровью угрожает значительная опасность, и он может сейчас умереть или сойти с ума.

Как бороться с паническими атаками

Все может начаться с неосторожной мимолетной мысли. Вы можете даже не заметить, как она пробралась к вам в голову, но ваш мозг уже начинает в ней копаться и разворачивать ее еще шире. Например, вдруг вы ловите себя на том, что размышляете о несделанной работе, за которую можно получить выговор от начальства. И если сначала присутствует лишь небольшая тревога по этому поводу, то после нескольких минут самоедства, тревога усиливается, может появляться страх, паника.

При этом в кровь идет выброс адреналина, а это приводит к повышению активности вегетативной нервной системы. И человек во время панической атаки чувствует учащенное сердцебиение, повышение мышечного тонуса и артериального давления, головокружение и покалывание в области сердца, покраснение или побледнение кожных покровов, учащение дыхания – и еще больше боится!

А это все лишь последствия выброса адреналина в кровь, и длиться все это будет около 30-40 минут. Но в течение этого времени все так закручивается по спирали, что человек еще больше начинает цепляться за тревожную мысль о возможном выговоре, которая уже превращается в уверенность, что его уволят.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Также он начинает переживать из-за сердечных болей и вышеописанной симптоматики, которая только усиливается от того, что к ней теперь прислушиваются. Каждая следующая мысль заводит больного еще глубже в круговорот панической атаки и всепоглощающего страха, что можно умереть, сойти с ума или возникнет инсульт, инфаркт. Хотя на самом деле во время приступа паники этого НИКОГДА НЕ СЛУЧИТСЯ! Это надо запомнить!

Именно на этом этапе человек начинает искать таблетку, которая ему и поможет. Но не все так просто. Медикаментозная терапия далеко не все решает при паническом расстройстве. Человек думает, что прием лекарства поможет ему вернуться к прежней деятельности. Но правда в том, что пока адреналин не расщепится, физические неприятные ощущения вегетативной бури не уйдут. Поэтому единственная польза от седативных препаратов в том, что человек немного успокаивается, более спокойно выходит из круговорота своих тревожных мыслей и начинает непроизвольно ожидать прекращения действия адреналина.

Как бороться с паническими атаками

Но как же эффективно справиться с паническими атаками и самостоятельно избавиться от всех неудобств, которые с ними связаны?

Для того, чтобы это сделать, вы должны пройти три шага: избавиться от страха перед паническими атаками, рационализировать и принять их.

Теперь подробнее о том, как это сделать.

Итак, первое, что предстоит вам сделать – перестать бояться панической атаки. Не так страшен приступ паники, как страх того, что он может возникнуть, и что может случиться во время приступа. Хоть это и не так просто сделать, есть метод, который значительно упростит для вас эту задачу. Суть его заключается в том, чтобы разозлиться на паническую атаку. Вы не сами должны ее бояться, а заставить ее бояться вас. Для этого соберите всю свою злость и ненависть, вспомните, сколько раз эти приступы портили вам планы на день, как они мешают вам жить и все, что вы к ним чувствуете. И направьте этот поток на паническую атаку, идите ей на встречу. Когда у вас начнет это получаться, пора переходить к следующему шагу.

Дальше нужно попытаться рационализировать свою паническую атаку. Другими словами, вы должны понимать, что на самом деле это не опасно, что все неприятные ощущения происходят только из-за выброса адреналина в кровь и повышения активности вегетативной нервной системы, то есть, вегетативной бури, а вам просто нужно переждать, пока это прекратится. Когда вы сможете сохранять ясную голову во время панической атаки, тогда можно переходить к заключительному этапу.

Пройдя все предыдущие шаги, вы уже будете более спокойно воспринимать неприятные ощущения во время приступа паники, и они не будут вам мешать жить комфортно.

Но если вы хотите окончательно от них избавиться, нужно постараться полностью принять свою паническую атаку. Помните, что к последнему этапу вы уже не боитесь приступа паники и можете сохранять ясность сознания в такие моменты. А сейчас вы пойдете еще дальше – отдадитесь панике и позволите ей себя унести. Если у вас получится полностью отдаться приступу, пойти за ним без оглядки, – он закончится очень быстро. Когда вы с головой погрузитесь в круговорот паники, прочувствуете все свое тело и закружитесь в этом невероятном вихре, тогда после этого подавленность и беспокойство сменится радостью и чувством превосходства.

Вот и все, теперь вы знаете, что паническую атаку не так уж сложно победить. Для этого не нужно быть гением или избранным, достаточно обладать определенными знаниями и желанием справиться с панической атакой и быть победителем. Если вы будете упорны в достижении своей цели – у вас обязательно все получится! опубликовано econet.ru

Автор Светлана Нетрусова

Иллюстрации ©Gabriel Isak 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное