Говоря сухим научным языком, дедукция - метод мышления, в результате которого имеется логический вывод, подтвержденный истинностью фактов. Дедукция лежит в основе перехода от общего к частному в процессе рассуждения. Если вы хотите мыслить логически, без дедукции не обойтись.
Дедуктивный метод стал известен большинству людей благодаря рассказам сэра Артура Конан Дойля о приключениях детектива Шерлока Холмса, хотя великий детектив пользовался на самом деле его противоположностью — индукцией.
Дедукция — один из базовых инструментов логики, который стал понятен и практически применим за пределами математических и физических задач. Рассказываем, как он работает и как его освоить гуманитарию.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Дедукция — это метод мышления, при котором из общих фактов появляется частное умозаключение.
Например:
Мы знаем, что розы — это цветы.
Некоторые цветы быстро вянут.
Вывод: розы могут быстро завять.
Это довольно простой пример, который иллюстрирует логическое умозаключение, когда мы говорим об одном объекте, являющемся частью множества подобных объектов.
Дедукцию описывал еще Аристотель в своей «Первой Аналитике», ее активно изучали стоики, считая, что применение дедукции может приблизить человека к истинному знанию. Но в дальнейшем положение этого метода менялось: Рене Декарт противопоставлял дедукции интуицию. По мнению философа, именно интуиция помогает человеку увидеть истину, в то время как дедукция дает лишь знание.
Поздние английские «логики-индуктивисты» считали, что дедукция только подчеркивает очевидное знание, в то время как подлинную истину дает только индукция. Они объясняли это тем, что дедуктивные умозаключения не содержат в себе никакой новой информации.
А немецкие философы в свою очередь объясняли ценность и истинность дедуктивных умозаключений во всех возможных мирах именно тем, что они содержат в себе всю исходную информацию и логически обоснованный вывод.
К счастью, дискуссия о том, что важнее — дедукция или индукция — осталась только в плоскости философии.
1. Человек живет на 17 этаже. На свой этаж он поднимается на лифте только в дождливую погоду или тогда, когда кто-то из соседей едет с ним. Иначе он едет до 9 этажа, а дальше поднимается пешком. Почему?
Ответ: Этот человек лилипут (он не дотягивается до кнопки лифта сам, но может попросить помочь соседей или нажать кнопку зонтиком).
2. Когда моему отцу был 31 год, мне было 8 лет, а теперь отец старше меня вдвое. Сколько мне лет теперь?
Ответ: 23 года.
3. На борту круизного лайнера во время шторма был убит известный меценат мистер Блэк. Детектив сразу заподозрил троих пассажиров: художник утверждал, что в это время писал картину в жанре кубизма и она получилась просто идеальной, жена жаловалась, что страдала от морской болезни и лежала в кровати, а капитан уверял, что пытался вести корабль сквозь бурю. Так кто же убил мецената?
Ответ: Художник (художник не мог нарисовать идеальную картину во время шторма).опубликовано econet.ru.
Автор Иваницкая Александра
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий