Многие люди стремятся узнать свои «настоящие желания», понять, чего же они хотят «на самом деле». Почему-то считается, что это как-то радикально улучшает жизнь. Вот понял и хлоп — всё наладилось, всё стало хорошо, небо в алмазах, живот в бабочках. А меня во всём этом интересует причина — для чего вам знать, чего вы хотите?
Вроде бы, вопрос наивный. Понятно же, что если знать, чего хочешь, то пойдёшь и добудешь себе этого, нес па? Но меня терзают смутные сомнения. Что-то здесь не так, чую подвох. Давайте возьмём пример. Мужчина, 32-х лет, работает промышленным альпинистом. Зарплата в целом нормальная (хотя всегда хочется больше, это не новость), на работе всё более-менее получается — коллеги уважают и ценят, заказчики довольны. Зачем ему узнавать свои настоящие желания?
Ответ один — затем, чтобы изменить ситуацию. Но тут возникает другой вопрос — а что не так с ситуацией? Он ведь не в Сомали промальпом занимается, конкуренты не гоняются за ним на тачанках с зенитными пулемётами в кузове. Посмотрите — зарплата нормальная, коллеги уважают, на работе получается. Нет причин для изменения ситуации.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Получается, что поиск желаний возникает там, где человек недоволен своей жизнью, так? Ну да, Капитан Очевидность, спасибо, а то мы без тебя не знали об этом. Но погодите — а как «истинные желания» помогут изменить ситуацию?
Если зарплата маленькая, нужно заниматься увеличением зарплаты. Для этого нужно или место работы менять (может быть, вместе с местом проживания), или профессию, или повышать квалификацию. Как во всём этом помогут «истинные желания»? Подскажут, куда двигаться? Но позвольте, подсказка и так есть — хочешь денег, смотри, где в твоей местности больше всего платят. Тут не истинные желания нужны, а статистика по самым высокооплачиваемым профессиям.
Ладно, скажут мне, а если человек зарабатывает много, всё получается, но «душа не лежит»? Тогда и надо знать свои истинные желания, чтобы найти то, к чему душа лежит. Но тогда надо не истинные желания искать, а действовать.
Другой вариант — душа не лежит, но человек знает, к чему она лежит. Просто там не получается зарабатывать. Например, работает человек организатором свадеб и прочих торжеств, а нравится ему возиться с маленькими детьми. Но, как видим, тут человек прекрасно знает, чего он хочет. Искать надо не желание, а вариант заработка на возне с детьми.
В общем, как-то всё странно с этим поиском истинных желаний. Не клеится что-то.
У меня есть предположение, почему не клеится.
Дело всё в том, что поиск истинных желаний просто не нужен. В норме вы просто занимаетесь своей жизнью и не углубляетесь в бесплодные размышления. Утром вы знаете, что хотите поспать ещё, в обед знаете, что хотите поесть. На выходных знаете, что хотите побывать на природе. Ничего искать не надо — всё появляется само.
Но если вы отравились двумя вредными концепциями, тогда начинаются проблемы.
Первая вредная концепция — это установка на заданность. Вкратце, дело в том, что нам кажется, будто где-то есть место, где вам будет легко и прекрасно, словно вы кусочек пазла, ставший на своё место. Кажется, что где-то будет ну совсем легко и просто, а если и придётся понапрягаться, то это будет как в спортивном зале — пусть даже и чуть больно, но очень прикольно (особенно если в зеркало на себя смотреть).
Во-вторых, кажется, что рождён человек был не для этого вот всего. Простая тихая жизнь кажется скучной и унылой. Как так — нет миллиона подписчиков, общенародной известности и тысячи подчинённых по всем городам и весям?! Да это же трагедия! Прожить жизнь обыкновенным тружеником/труженицей, наслаждаясь браком, детьми, совместными прогулками и общением с друзьями — это не комильфо, не для этого нас мама рожала. Отсюда и лютое стремление «понять, чего же я хочу». Кажется, будто это откроет двери к прекрасной жизни с обложек глянцевых журналов.
Вот эти две ядовитые идеи и заставляют искать вас то, что искать не нужно — ведь, напомню, вы знаете, чего вы хотите. Пусть и в общих чертах, но знаете. Просто для этих двух концепций то, что вы знаете, не подходит. Они прямо как паразиты. Некоторые такие организмы могут управлять носителями. Например, заставить муравья забраться на травинку (чтобы корова схрумкала). Так и эти идеи — они управляют вами, чтобы вы продолжали свой бесплодный поиск.
Что? Это не бесплодный поиск? Идеи не ядовитые? Ну уж нет, ядовитые. Когда человек начинает излишне много прислушиваться к себе, он слабеет и теряет в цвете лица. Это называется «ориентацией на состояние» и в большинстве случаев вредно. Ну хорошо, а что взамен?
Первое, самое главное, я уже сказал выше — если вам не нравится ваша жизнь, надо не искать «истинные желания», а исправлять то, что сломано. Если женщина живёт с мужчиной, который её бьёт, надо выйти из этих отношений. Если женщине не нравится коллектив, надо или сменить коллектив, или поменять своё отношение коллектива к женщине, или пересмотреть свои требования к коллективу. Если мужчине не нравится его брак, тоже понятно что делать — наладить, поменять, пересмотреть.
Второе. Надо знать, что все мы хотим одного и того же: быть компетентными в разных сферах (чем больше компетентности, тем лучше), быть частью чего-то большего (семьи, народа и/или другой группы людей), быть самостоятельными в принятии самых разных решений. Воплотить это можно тысячей самых разнообразных способов. Вопрос, скорее, не в том, какой лучше, а в том, какой способ доступнее и/или законнее. И всё.
Третье. Если на работе у вас всё получается играючи, вы можете ставить себе новые цели — сделать что-то быстрее, например. Или можете освоить что-то смежное. В любой профессии есть немалый (а то и бесконечный) запас новых целей. Именно постановка таких целей (своеобразных вызовов) и усилия по их достижению, и создают состояние потока. Настоящее, а не те выдумки, о которых пишут в пабликах.
Четвёртое. Если вы «не слышите» своих желаний, то надо отправиться к врачу. Возможно, у вас депрессия, которую вы принимаете за лень и «недостаток самодисциплины». Так же возможно дело в нарушении гормонального фона, недостатке микроэлементов (железа, например) или истощении организма. Всё это проверяется у профильных специалистов.
Ещё предполагается, что человек может не различать своих желаний из-за алекситимии (такая личностная особенность, не позволяющая человеку чётко различать свои эмоции, описывать их, выражать, и фантазировать). Но, во-первых, алекситимия связана с внешнеориентированным фокусом мышления, а человек ищет внутри себя, что уже вносит некоторое противоречие, а во-вторых, если вы без особых проблем смотрите людям в глаза (хотя бы близким и безопасным), у вас нет проблем с алекситимией.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Итого. Обычно мы знаем, чего хотим. Если не знаем, то искать надо не в себе, а снаружи — пробуя и сравнивая (и находя искомое достаточно быстро). Если вы несколько лет пытаетесь понять, чего же вам хочется, значит, вами или завладели вредные идеи и/или у вас проблемы со здоровьем. Вредные идеи надо выгнать, здоровье поправить. И жизнь наладится.опубликовано econet.ru.
Павел Зыгмантович
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий