Когда мы сочувствуем другому, а когда осуждаем, - всё зависит от нашего личного опыта. Каким образом - читайте далее и, возможно, вас удивят результаты психологических исследований...
Группа исследователей из Школы управления Келлога Северо-Западного университета (Kellogg School of Management, Northwestern University) и Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете (The Wharton School of the University of Pennsylvania) провела ряд экспериментов, доказывающих, что мы не можем понять чувства человека, если сами пережили подобное.
Наша интуиция подсказывает, что фраза эта ошибочна. И правда, группе из 112 человек задали вопрос: «Какой учитель проявит понимание к подростку, которого травят сверстники? Тот, который сам пережил такое отношение, или тот, у кого не было подобных проблем?». 99 респондентов ответили, что первый. Но ученые доказывают, что в этом случае интуиция нас подводит.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Первый эксперимент был проведен во время соревнований по прыжкам в ледяное озеро Мичиган. Одних участников попросили заполнить анкету до прыжка в воду, других — через несколько дней. В анкете была рассказана история Пата, который не смог прыгнуть в озеро, потому что слишком замерз. Далее следовали вопросы, помогающие понять, насколько участники эксперимента понимают или осуждают молодого человека. Так, опрашиваемые до прыжка в воду смогли посочувствовать Пату, тогда как те, кто уже побывал в ледяной воде, не проявили эмпатии и даже осудили парня.
Второй эксперимент заключался в следующем: историю безработного мужчины, который начал торговать наркотиками, чтобы прокормить себя, прочли 200 людям. Участникам был задан вопрос, насколько они понимают героя. Выяснилось, что те, кто когда-то был безработный, осуждают мужчину, остальные же могут посочувствовать герою рассказа.
В ходе третьего эксперимента 300 участников попросили ответить на вопрос: «Будем ли мы лучше понимать чувства жертвы, если сами пережили подобный опыт?». Ученые рассказали участникам историю мальчика, над которым издевались в школе. По одной версии мальчик справился с преследованием, по другой — нет. Одни и те же испытуемые, когда-то пережившие подобный опыт, сочувствовали подростку, который смог справиться с травлей, и не проявляли эмпатии к мальчику, потерпевшему неудачу. Ответы участников подтвердили предыдущие эксперименты.
По мнению Лоран Нордгрен, одного из авторов этого исследования, со временем люди забывают, какие чувства они испытывали в сложной для себя ситуации проблемы. После прохождения этой сложной жизненной ситуации, они представляют себе ее как некий жизненный вызов, с которым необходимо справиться. Так же подобный вызов должны побороть и другие люди, думают они. В психологии такое явление называют «эмпатическим разрывом» («empathy gap»). Первым описал это явление Джордж Левенштейн (George Loewenstein) из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University).
Считается, что помочь тем, кто оказался в сложной ситуации, может человек, прошедший через подобный опыт. Именно на этом строятся многие психологические тренинги и программы терапии. Описанные выше эксперименты доказывают обратное. Можно ли развить в себе эмпатию? Лоран Нордгрен советует не пытаться вспомнить, что испытывали мы в подобной ситуации, а постараться понять, что чувствует в данный момент другой человек. опубликовано econet.ru.
На основании материалов ресурсов wyborcza.pl и vshm.science
Автор Ольга Попова
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий