Подпишись

Что такое самооценка и как она формируется

Многие жизненные проблемы связаны с нашей самооценкой. В самом термине самооценки есть определенный подвох. Самооценка отличается от уверенного поведения потому что поведение - это то, что демонстрируется во внешнем мире, а самооценка кроется внутри.

Что такое самооценка и как она формируется

Самооценка - это феномен, с которым сталкивается в практике каждый психотерапевт. Поговорим о том, что такое самооценка и как она формируется.

Разбираемся с самооценкой

Почти любой симптом может быть связан с самооценкой

Неудовлетворенность работой, зарплатой, отношениям с коллегами, в семье, с любимым(и), отсутствием или неудовлетворительными сексуальными отношениями и т.д. – можно продолжать этот список болезненных и неприятных переживаний, которые возникают вследствие неадекватной самооценки.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Если вам интересно заглянуть в кабинет психотерапевта и узнать, что там происходит, то вы увидите двух человек, один из которых пытается с помощью другого рассмотреть свой психологический портрет (образ "Я"). Терапевтический процесс позволяет выявить пласты бессознательного - влияющие на самоощущение, самоопределение, самоосознание человека.

Когда мы знакомимся, как правило, мы имеем дело с маской – той привычной адаптированной к социуму ролью, еще не с глубиной души, а привычным защитным поведением индивида. Поэтому работа с самооценкой - это не тренинг: делай раз, делай два. Работа с самооценкой - это археологические раскопки, динамический процесс по вглядыванию в себя и в свою жизнь.

Итак, я хотел бы пригласить вас к дискуссии о самооценке:

  • Когда вы произносите слово "самооценка", какое определение вы формулируете?
  • Какие слова, ассоциации, образы, воспоминания всплывают в сознании? 
  • Что вы думаете о своей самооценке?
  • Если вы представите свою линию жизни, то что происходило с вашей самооценкой? Вы бы ее назвали динамической или статичной?

Что такое самооценка и как она формируется

В термине самооценки есть подвох

Давайте рассмотрим его значение, распилив слово на две составляющие - "само" и "оценка". Человек берет какую-то тему, например: я сексуально привлекательный или нет. Размещает свое представление на этой шкале. В чем подвох, спросите вы? А в том, что доля самостоятельности в оценке себя может быть незначительная. Вспомним сказку "Гадкий утенок". Будущий лебедь, которому все вокруг и даже мать-утка говорят, что он уродлив, именно так начинает о себе и думать. Идентифицируя себя с утятами, он по объективным критериям оценивает себя как крайне некрасивого, безобразного. Мы не такие, какие мы есть (то, что мы представляем о себе), а такие, какие нам об этом рассказали значимые другие.

Самооценка - это мое отражение в глазах значимого другого (папы, мамы, дедушек, бабушек и т.д.). Этот другой(е) существует в нашем бессознательном, и на себя я смотрю его глазами и думаю о себе его высказываниями. Эти слова и взгляды вытеснены в наше бессознательное, накапливаясь там, они имеют некий энергетический потенциал для реализации. Там зарождаются патогенные убеждения (Джозеф Вайсс, 1993г.) непосредственно влияющие на поведение человека.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Многое из того, что говорят взрослые детям, воспринимается ими как реальность. Так как для ребенка главная цель - выжить и стать взрослым, и в этой своей задаче он всецело зависит от родителей. Если родители (или один из родителей) не заинтересован в ребенке, ребенок решает, что проблема в нем. Ребенок делает вывод, что он не достоин любви и его самооценка падает. Этот вывод о себе делается ребенком бессознательно и реализуется в течение жизни тоже бессознательно. Взрослый может выбирать таких партнеров (отношения, ситуации), которые будут подтверждать чувство ничтожности и малозначимости.

Есть два типа самооценки

  • Первый - это ситуативная самооценка. Самовосприятие и самопредставление колеблется в "плюс" или "минус" в зависимости от внешней среды. Похвала руководителя (или авторитета), успешно завершенный проект, дорогая покупка.
  • Второй - характерологическая самооценка. То представление о себе, которое формировалось с детского возраста и по настоящее время. Тогда могло зародиться чувство собственной неполноценности, несоответствия, инаковости, ущербности и т. п. Жизнь с этим чувством находило свое отображение в самопредставлении, а затем сказывалось на поведении и впоследствии становилось чертами характера.

Чем отличается самооценка от уверенного поведения?

Поведение - это то, что я демонстрирую снаружи – во внешнем мире, а самооценка - это то, что располагается внутри меня. Уверенное поведение является как раз следствием адекватной (или завышенной) самооценки.

Постановки проблематики, как правило, не удовлетворяет читателя. Читателю нужен рецепт: как изменить свою самооценку, чтобы улучшить качество своей жизни. Начнем с главного совета: запишитесь на психотерапию. Не рассчитывайте на кавалерийскую атаку. Планируйте месяцы работы. К одним и тем же темам приходится возвращаться раз за разом. Какие-то раны недостаточно раз помазать йодом, нужно ухаживать на протяжении определенного периода.

Проживание заново во взрослом возрасте своих детский травм позволяет пережить и перезаписать свою личную историю и другими глазами посмотреть на мир.опубликовано econet.ru.

Автор Злотников Андрей

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное