Подпишитесь

Что такое ОКР?

Все чаще встречается странное для обывателя сочетание трех букв: ОКР. Что это такое? Была ли у Вас ситуация, когда в голове крутятся слова одной и той же песни? Хотите перестать думать о ней, но не получается. Это раздражает. Но подобные состояния не являются постоянными, не нарушают ритм и образ жизни.

Что такое ОКР?

Совсем иная ситуация - у человека, страдающего ОКР. Навязчивые идеи, которые называются обсессиями (с лат. obsessio – «осада»), постоянно мешают его нормальной жизни, вызывают тревогу, различные страхи, заставляют предпринять какие-то защитные действия. Например, человек сотый раз моет руки, опасаясь заразиться чем-то, или может многократно проверять, перекрыт ли газ в его квартире, начинает бояться навредить чем-то себе или другим. Не хочет думать о подобном, однако не думать не получается. Он пытается выкинуть пугающие, надоедливые мысли из головы, никогда не возвращаться к ним, да не тут-то было.

Обсессивно-компульсивное расстройство: основные факты

В поисках выхода из ситуации могут возникнуть компульсии (с лат. compello – «принуждать») – действия, которые совершаются в попытке избежать опасностей, вызванных обсессиями.

Например, мужчине приходит в голову, что у него в доме есть ножи, и он может ими повредить своим близким. Пугаясь собственных мыслей, прячет все острые предметы, прекращает готовить ужины супруге, не хочет оставаться один на один с собственным ребенком – ничего не помогает! Страх только нарастает. Или же девушка, которая часто любила по утрам пить кофе у окна, любоваться пейзажем, резко прекращает это делать лишь потому, что ей приходит мысль выпрыгнуть из окна. Абсурдно, однако, она вовсе не подходит к окнам, потом не может уже стоять на балконах, избегает мостов и т. д.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если навязчивости проявляются физическими действиями, тогда их называют компульсиями, а если – ментально в виде навязчивых мыслей, тогда говорят об обсессиях. В первом случае человек будет многократно проверять выключен ли утюг, а во втором – постоянно об этом думать или дабы избежать пожара – станет прокручивать в голове какую-то защитную фразу, веря в то, что она даст необходимый результат.

Если мучающие мысли не прекращаются, ухудшают качество жизни, становятся причиной возникновения «защитного» поведения – это и есть ОКР, обсессивно компульсивное расстройство. Известно, что ОКР чаще встречается у женщин, а его распространенность – 1-2% населения. Данное расстройство забирает у человека от 10-15 минут в день до 10-15 часов.

Что такое ОКР?

Люди, страдающие ОКР, осознают, что их мысли иррациональны, не хотят совершать компульсии (навязчивые действия), а не могут остановиться. Естественно, что это вызывает тревогу, дискомфорт, злость, страх и многие друге негативные переживания. Помимо этого, ОКР влияет на быт и поведение родственников и близких, поскольку нарушает привычный уклад жизни. Любые обвинения или объяснения вызывают только возрастание тревоги, еще большую замкнутость, чувство полного одиночества и бессмысленности жизни.

Разновидности мыслей, которые наиболее распространены при ОКР: слишком с выраженное беспокойство о порядке, иногда необходимость в соблюдении симметрии; страх заражения (сейчас особенно актуально, в связи с распространением Covid-19); переживания из-за возможных угроз, внешних или внутренних и т. д.

Почему возникает ОКР?

Мнения специалистов по этому поводу разнятся. Причины могут быть как различными. Существует мнение, что истоки данной проблемы искать совсем не обязательно, но принять такую точку зрения сложно, так как психотерапия подразумевает поиск причины проблемы, а не только её решение. Если ограничиться только ситуативным решением – ОКР может возвратиться через некоторое время. Даже после успешного, казалось бы, завершения лечения. Поэтому все же лучше разобраться в ситуации, уделить ей достаточно времени, серьезно подойти к проблеме.

Что делать?

Если Вы или Ваш близкий человек сталкиваетесь с подобной проблемой, то лучшее, что можно сделать – обратиться за помощью профессионала. Лечением данного расстройства занимаются психотерапевты и психиатры.

Не стоит откладывать посещение доктора, поскольку ситуация со временем только усугубляется и справиться с ней станет гораздо сложнее. Чаще всего лечение предполагает прием лекарственных препаратов или психотерапии, иногда их совмещение.

Существуют группы, которые состоят из людей со схожими расстройствами. Цель их создания – психотерапия, возможность показать, что человек не один такой с подобной проблемой, что она решаема, необходимо жить дальше, жизнь может стать полноценной и радостной. Когнитивно-бихевиоральная (поведенческая) терапия, гипнотерапия, психодрама – эффективны при данном расстройстве.

Берегите свое здоровье и вовремя обращайтесь к специалистам.

Автор Светлана Нетрусова

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ   в нашем закрытом клубе https://course.econet.ru/private-account

Весь свой опыт мы вложили в этот проект и теперь готовы поделиться секретами. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное