Подпишитесь

Что делать с агрессией мальчишек в подростковый период?

Ребята подросткового возраста вспыльчивы и импульсивны. Они могут испытывать, казалось бы, иррациональный и немотивированный гнев. На самом деле объяснение такому поведению есть. В раннем подростковом возрасте у всех развивается лимбическая область мозга — эмоциональный мозг. Поэтому гнев может быть внезапным и проходящим. А контроль над эмоциями происходит в лобных долях, которые разовьются попозже.

Что делать с агрессией мальчишек в подростковый период?

Каждый человек иногда сердится. Гнев – вполне естественная эмоция. Взрослеющие мальчишки могут частенько испытывать немотивированный гнев. Полезно знать, что гнев - признак душевных трудностей человека. Если разобраться, что кроется в спонтанном, иррациональном подростковом гневе, то можно поддержать ребят в непростом для них переходном возрасте.

Подростковый гнев

Подростковый период - это нескончаемые перемены не только на физическом, но и на гормональном, социальном, психологическом уровнях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Перемены и стресс

Все подростки переживают стресс, связанный с указанными переменами. Мальчиков сдерживают стереотипы о том, какими должны и не должны быть мужчины. А социум убежден, что гнев - нормальное выражение мужских эмоций. Одновременно традиции предполагают наличие в мужчине терпения и стойкости.

Что делать с агрессией мальчишек в подростковый период?

Сражаться, бежать, замереть

В начальном подростковом периоде у всех развивается лимбическая область мозга — эмоциональный мозг. Вот почему гнев может быть внезапным и проходящим. Регулировка эмоций происходит в лобных долях, которые разовьются попозже. По этой причине подростки могут испытывать проблемы с гневом, скукой, стыдом. Им сложно победить эти ощущения. Их мышление, из-за пока недостаточного формирования мозговых областей, преувеличивает всё отрицательное, самокритичность. Подростки могут расценивать события и явления как настоящую угрозу, так как их мозг пока не может в полной мере оценивать ситуации объективно. А наиболее древняя область мозга - рептильный мозг, реагирует на угрозу тремя стратегиями:

  • беги
  • сражайся
  • замри

Плюс гормон тестостерон, который в этот период буквально зашкаливает.

Подросток и группа

Взрослея, ребята хотят ощущать личную принадлежность к группе ровесников, и они могут ощущать, что подобной принадлежности что-то угрожает. Вот тут их охватывает вроде бы иррациональным гнев. Мальчика высмеяли? Толкнули на физкультуре? Обозвали? Все это грозит стремительно вылиться во вспышку гнева.  

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Как помочь ребенку

  • «Лекарство» от чрезмерных отрицательных переживаний и мыслей парня - забота, неравнодушие, любовь. Мальчишки на этом непростом этапе их жизни нуждаются в безоговорочной любви и взаимопонимании. Подобные отношения - это настоящая опора в бурлящем подростковом мире.
  • Имеет смысл обсудить то, что поможет подростку побеждать гнев. Но подобную беседу заводят, когда мальчик совершенно спокоен.
  • Любые физические нагрузки дают возможность парням успокоиться. Планшеты, компьютеры, смартфоны только усиливают интенсивность эмоций.

Предлагаем варианты, которые помогут снизить содержание кортизола.

  • боксерская груша
  • бег, плаванье, велосипед, скейтборд,
  • прогулки на свежем воздухе, рыбалка, поход,
  • прогулки с четвероногим другом,
  • прослушивание и проигрывание музыки,

досуг с друзьями.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное