Люди выкладываются на работе по полной, не имеют полноценного отдыха, не умеют расслабляться. И многие считают это нормальным (или просто не видят альтернативы). На самом деле вот как важно строить свои отношения с работой, чтобы не получить профессиональное выгорание.
По статистике, более трети россиян (38 %) испытывают эмоциональное выгорание, к таким выводам пришла HealthTech-компания AIBY после проведённого опроса. К выгоранию могут привести самые разные стресс-факторы: неясные ожидания от работы, экстремальный и хаотичный график, недостаток социальной поддержки, токсичная атмосфера внутри компании, регулярные переработки и отсутствие контроля над собственной профессиональной жизнью. При этом в условиях постоянной конкуренции, культуры «достигаторства» и прочих мотивационных установок многим такой режим работы кажется если не нормальным, то единственным возможным.
Нет ничего удивительного, что в случае здоровых отношений с работой вы можете чувствовать синдром самозванца и винить себя в том, что трудитесь недостаточно. Мы собрали несколько признаков, из которых следует, что выгорание вам, скорее всего, не грозит — и это совершенно нормально.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Даже если ваш рабочий день строго регламентирован — например, вы работаете в офисе с девяти до шести, — скорее всего, не каждая минута уходит на непосредственное выполнение рабочих обязанностей. Вы завариваете чай, обсуждаете с коллегами последние новости, проверяете соцсети, выходите на перекур или просто подышать свежим воздухом. Новость, которая вряд ли обрадует вашего работодателя: так делают все.
Во времена промышленной революции фабрики работали круглосуточно, а люди проводили на рабочих местах по 10–16 часов в день. Это привело к протестам: английский философ и активист Роберт Оуэн одним из первых выступил за сокращение рабочего дня. Однако восьмичасовой рабочий день стал нормой только спустя столетие благодаря компании Ford Motor. «В условиях растущего рынка необходимо обеспечить работникам свободное время, которое те смогут потратить на покупку и использование потребительских товаров, среди которых мои автомобили», — так Генри Форд мотивировал своё решение сократить рабочий день до восьми часов и поднять сотрудникам заработную плату вдвое.
Возможно, настало время ещё раз пересмотреть продолжительность рабочего дня. Современные исследования показывают, что при восьмичасовом рабочем дне средний работник продуктивен только два часа пятьдесят три минуты.
Всё больше исследований показывают, что время, проведённое за хобби, не только делает нас более счастливыми и расслабленными, но и повышает продуктивность и концентрацию во время работы. Помимо этого, увлечение чем-то, что не входит непосредственно в ваши рабочие обязанности, расширяет кругозор и развивает неожиданные навыки, которые вполне могут пригодиться в течение рабочего дня. Когда мы узнаём что-то новое, мы тренируем когнитивные функции, которые используются во всех жизненных процессах, в том числе и тех, за которые нам платят деньги. Так что вы не просто «тратите время», когда занимаетесь приятными хобби, но и трудитесь на благо компании — становитесь более продуктивным и креативным сотрудником, который умеет грамотно восполнять ресурс.
Нашей мотивацией может управлять множество разных вещей, и желание заработать денег лишь одна из них. Занятия, за которые нам не платят, не становятся от этого менее ценными. Некоторые виды деятельности нужны, чтобы непосредственно отвлечься от работы и восполнить ресурс, другие — для укрепления самооценки, творческой самореализации или просто комфортного времяпрепровождения. Если же ваша работа не связана с желанием заработать и исходит скорее из благотворительных начал, то тут тоже не стоит забывать: не у всех наших действий должна быть глобальная цель, мы не обязаны спасать мир каждые пятнадцать секунд и иногда простого получения удовольствия вполне достаточно. В конце концов, мы не так уж отличаемся от людей, которых стремимся спасти, или от начальников, которые платят нам зарплату. Нам тоже нужен ресурс, хочется быть здоровыми и счастливыми.
Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!
Удовлетворять свои потребности совершенно нормально. В том числе и те, которые никак не связаны с деятельностью. Это может быть желание завести ребёнка, поддерживать близкие отношения с друзьями или развивать другие личные отношения. Не всем хочется добиваться карьерных высот, для кого-то работа всего лишь способ существования, но не самоцель.
То, что вы быстро справляетесь с рабочими обязанностями, скорее всего, говорит о том, что вы квалифицированный сотрудник. Подумайте, всегда ли так было и что привело к такому результату. Мы редко считаем время, потраченное на образование и совершенствование навыков, временем, потраченным непосредственно на работу. Вероятно, вы умеете что-то делать не потому что «просто повезло», а потому что предварительно вы потратили несколько лет на изучение предмета. Или потому, что усердным трудом довели работу до автоматизма. Если время непосредственной работы сложить со временем, которое предшествовало ей (ваша работа на другой должности, обучение и хобби, поиск и ознакомление с полезной информацией), то получится, что вы работали бесплатно не пару часов в день, а несколько лет. И вполне заслуживаете время, которые освободилось сейчас.
Сон на работе — одно из тех табу, которое ни в коем случае нельзя нарушать. Если кто-то дремлет в то время, как остальные работают, можно предположить, что этот человек ленивый, безответственный и не справляется со своими обязанностями. Продуктивность проще всего определить по первому взгляду: кто-то крутится как белка в колесе и сиюминутно отвечает на каждый рабочий запрос, а кто-то выглядит более расслабленным и позволяет себе отдых в течение рабочего дня. Казалось бы, сразу ясно, кто трудится больше. Но если обратить внимание на продуктивность за более длительный период времени, то ситуация покажется не такой очевидной.
В исследовании, опубликованном в Nature Neuroscience, учёные четыре раза в течение рабочего дня тестировали сотрудников на способность хорошо усваивать информацию. Продуктивность большинства испытуемых ухудшалась с каждым тестом. Но не тех, кто на тридцать минут вздремнул между тестами. Соавтор исследования, доктор Сара Медник считает, что сон от 20 до 60 минут может помочь лучше запоминать информацию и концентрироваться на ней. Следовательно, если ваша рабочая загруженность позволяет вам отвлечься на небольшой дневной сон, тут не за что чувствовать вину. Вы улучшаете не только своё самочувствие, но и продуктивность.
Ни одна компания не будет платить вам больше, чем диктует рынок. То, что вы получаете хорошую зарплату, может быть обусловлено тремя причинами. Первая: вы действительно квалифицированный сотрудник и работодатель ценит ваши навыки. Вторая: ваша профессия востребована на рынке или вы работаете в компании, которая обладает достаточными ресурсами, чтобы платить сотрудникам высокую заработную плату. Третья: вы работаете в одной области достаточно давно и ваш карьерный рост — логичное следствие потраченного времени и ресурсов. При этом наиболее вероятна вторая причина. Несмотря на распространённую идею о равных возможностях и о том, что, чтобы добиться финансового благополучия, достаточно усердно трудиться и больше стараться, экономическая реальность имеет мало отношения к нашим личным стремлениям и трудоспособности. Рынок часто не исходит из соображений этики и справедливости, а потому количество затраченных ресурсов далеко не всегда отражается на вашей заработной плате и редко что-то говорит непосредственно о вас.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
То же самое и с низкой зарплатой. Вы можете получать несоразмерно затраченным усилиям не потому что вы плохой специалист, а потому что у вашего работодателя просто нет денег. Или есть, но он экономит на вас, увеличивая свою прибыль. Так или иначе, оценивая свою работу, не стоит отталкиваться от зарплаты — на её формирование влияет множество внешних причин, которые едва ли от вас зависят.
Если вы чувствуете вину за то, что уходите с работы вовремя или не отвечаете на сообщения работодателя в выходные дни, тут действительно есть пища для размышлений. Вот только думать следует не о собственной профессиональной значимости, а о том, кто и почему заставляет вас чувствовать вину при здоровом отношении к работе, которое не выходит за рамки трудового договора.
Возможно, ваш начальник привык эксплуатировать подчинённых и требует быть на связи 24/7, но при этом не готов платить за рабочий день, который не заканчивается никогда. Также возможно, что на вас давит рабочий коллектив, внутри которого принято полностью отдаваться работе. Если вы регулярно чувствуете себя некомфортно и вынуждены ежедневно отстаивать свои личные границы, хотя не делаете ничего такого, что бы свидетельствовало о вашем непрофессионализме, — настало время сменить работу. Или хотя бы задуматься об этом.опубликовано econet.ru.
Автор Попова Алиса
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий