Подпишитесь

Быть вне времени

Почему время сначала тянется, потом начинает стремительно бежать. Почему настоящее время у каждого из нас различно. Как прийти к осознанию того, что мы находимся в ловушке времени и полностью зависим от него, что оно распоряжается нами. Как уйти от такой "вредной" зависимости.

Быть вне времени

Замечали ли вы такое свойство времени, когда, будучи сосредоточены и внимательны, увлекшись интересным делом – время проходит незаметно. Когда мы куда-то опаздываем, спешим, кажется, что время тоже ускоряется. А вот слушая не интересную лекцию, засыпая под монотонный голос лектора или выполняя повседневную рутинную работу, возникает обратное чувство, что время замедляется.

Жизнь из двух «времён»

Что происходит со временем? Наша жизнь состоит из двух «времён». Существует «внешнее» время и время «собственное». В жизни мы практически постоянно привыкли контактировать с «внешним» временем, хотя более важным для нас является время «собственное».

Почему же «внешнее» время не важно для нас, ведь на первый взгляд оно у нас общее и мы можем с помощью него взаимодействовать друг с другом. Всё это верно, но, вместе с тем, в один и тот же момент времени у двух человек (назовём их «наблюдатели») их «внешнее» время будет различным, т.е. различным будет их настоящее.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Рассмотрим ситуацию, когда два «наблюдателя» а и в в один и тот же момент времени наблюдают за морем и владеют следующей общей информацией: по морю к берегу приближаются два корабля. Различие будет только в том, что один находиться на вершине горы – а , а другой – в у её подножья. Оба наблюдают за морем. Для «наблюдателя» в будет виден только корабль А. Для него корабль В вне поля зрения и наблюдатель находится в ожидании его (т.е. это будущее событие). Иначе обстоит ситуация с наблюдателем а, которому видны оба корабля А и В, т.е. для него это есть настоящее.

Быть вне времени

Дополним картину такой ситуацией: корабль А скрывается за горой, но остаётся в поле зрения наблюдателя а. Этот момент для а остаётся настоящим, для наблюдателя в корабля уже нет, т.е. это уже в прошлом.

Этот пример показывает, что настоящее, прошлое и будущее – субъективны и зависят от места где мы находимся. Поэтому мир, который мы видим, «реален» настолько, насколько он реален в нашем представлении. Наблюдатель в может изменить своё прошлое и будущее, изменив своё настоящее положение в пространстве.

Выбор существует только в настоящем. Ни в прошлом, ни в будущем выбора не существует. Только изменяя настоящее можно менять и своё прошлое и своё будущее. Всё зависит от того насколько осознанно мы сможет распорядиться своим настоящим и своим «собственным» временем.

Существует прямая зависимость: чем мы осознаннее мы, тем меньше мы зависим от «внешнего» времени.  Очень показателен анекдот об отношении к «внешнему» времени, когда длительность одной секунды будет различно в зависимости от того с какой стороны двери в туалет вы находитесь. Этот «факт» еще раз подтверждает, то что наше восприятие времени зависит от скорости, поступающей к нам информации. Чем ее больше и чем она плотнее – тем время субъективно быстрее.

Увлечённое занятие интересным делом или встреча с любимым человеком превращает проведенный час в каких-нибудь 15 минут. Для нашего организма такой час «внешнего» времени будет равен 15 минутам «собственного» времени. Для организма и процессов, происходящих в нём, включая и процессы старения, будут реальны именно эти 15 минут.

Если быть увлечённым и заниматься интересным делом все 8 часов, то организм воспримет «внешние» 8 часов всего лишь несколькими часами своего «собственного» времени. Наверняка многие замечали, что даже усталость будет чувствоваться меньше, когда дело нравиться и занимает человека полностью, чем если выполнять скучную и однообразную работу. От рутины человек физически и морально будет уставать намного больше. Сидя на каком-нибудь совещании и слушая очередные достижения и успехи народного хозяйства, обычно ловишь себя на мысли что прошло уже никак не меньше часа, хотя оратор выступает каких-то 10 минут. Наш организм по «внутренним» часам, по нашему состоянию также будет считать, что прошёл уже час, а не 10 минут. 

«Внешнее» время субъективно и оно важно для нас ровно настолько чтобы координировать свои действия друг с другом, своего рода общий знаменатель для эффективной организации нашего взаимодействия друг с другом. Для каждого из нас в отдельности оно бесполезная функция.   Скорость течения «собственного» времени для каждого индивидуального человеческого сознания, в отличии от «внешнего», не зависит ни от объема, ни от скорости обработки поступающей информации. Только имеющийся у вас интерес к настоящему моменту. Уровень нашего интереса и позволяет регулировать наше «собственное» время, тем самым регулировать скорость процессов жизнедеятельности нашего организма. «Заразить» себя интересом можно начав с изменения отношение к работе, не зацикливаться на чём-то одном, перестать тревожиться, но самое главное в любой ситуации надо найти себя.

Тогда «собственное» время будет единственным настоящим временем.

Известная в психологии ситуация, когда с возрастом происходит снижение скорости обработки поступающей информации и, по этой причине, «внешнее» время начинает «бежать».

В этом и есть основная проблема: накапливая информацию и увеличивая её объём день за днем, каждый день, мы в итоге наполняем содержанием не нужной информацией всю нашу жизнь, тем самым, не позволяя себе ощутить наше «собственное» время. Мы по привычке, руководствуясь запросами нашего ума, стремимся удерживать получаемую информацию извне в виде событий, чтобы «убить» время на работе, когда сама работа нам скучна; стремимся узнать всё больше различных новостей, даже если они непосредственно не имеют к нам отношения и не затрагивают нас; обмениваемся не нужной информацией с коллегами, знакомыми, друзьями и т. д.

Известная фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром», должна иметь такой законченный вид: «Кто владеет информацией, тот владеет миром, но теряет себя». Недостаток ежедневной порции новостной информации мы заменяем воспоминаниями и событиями из прошлого, что также ведет к утрате внимания на настоящем. Равно как и мысли и мечтания о будущем точно также выбивают нас из настоящего. Получается, что всю свою жизнь мы посвящаем тому что строим свои взаимоотношения с «внешнем» временем. Ограничивать себя временем, то же самое что запирать себя в клетку времени, становится самому себе и заключенным и надсмотрщиком. Освободиться от уз «внешнего» времени, быть вне его – основная задача, решение которой позволит быть собой, позволит останавливать ход времени, почувствовать наслаждение мгновением.

«Внешнее» время служит для того, чтобы люди находили причины быть несчастными в нём. Счастливый человек, цельный человек, настоящий в своем существовании – вне времени, когда и мгновение, и вечность одинаковы по своему значению… опубликовано econet.ru

Автор Игорь Жук

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное