Подпишитесь

Аккумуляторный триммер: как выбрать и стоит ли его вообще выбирать

Узнаем как правильно выбрать аккумуляторный триммер и на что обратить внимание при его покупке.

Аккумуляторный триммер: как выбрать и стоит ли его вообще выбирать

Трава на загородном участке — тема вечная и необъятная. И эту самую траву каждое лето нужно косить, да не единожды и не от случая к случаю, а желательно регулярно. Чем косить — каждый решает для себя, выбор достаточно большой. Но большинство вариантов все-таки рассчитаны на физически крепких, здоровых людей — у тех, чьи возможности ограничены возрастом или недугом, выбор значительно меньше. 

Аккумуляторный триммер для стрижки газона

  • Параметры выбора
    • Цена
    • Производитель
    • Комплектация
    • Вес
    • Срок гарантии
    • Технические характеристики
  • Плюсы и минусы аккумуляторного триммера
  • Взвешиваем и выбираем

Оставим пока в стороне газонокосилки-тележки и роботов — не каждый участок подходит для их использования. Посмотрим поближе на универсальное орудие — триммер. На первый взгляд, аккумуляторные модели — то, что надо: небольшой вес, легкая эксплуатация, отсутствие проводов, которые нужно таскать за собой по участку… Но обсуждение (Трава, трава у дома… Как боретесь?) показало, что все не так однозначно: возражений против такого выбора, пожалуй, не меньше, чем аргументов в его пользу. 

Ну а поскольку триммер мне все равно нужен, я решила подойти к делу обстоятельно и разобраться, как же выбрать удачную — удобную, надежную, практичную — аккумуляторную модель. И да, стоит ли вообще делать выбор в пользу такой техники. 

Параметры выбора

Чтобы выбирать, нужно для начала определиться, по каким параметрам вести сравнение, что важно — а чем можно и поступиться. У меня получился такой список…

Аккумуляторный триммер: как выбрать и стоит ли его вообще выбирать

Цена

Расхожее мнение: аккумуляторная техника дорого стоит. Я и сама так думала, пока не занялась поисками. На самом деле оказалось, что:

  • все относительно

Да, в целом аккумуляторные триммеры дороже, чем близкие по характеристикам электрические, работающие от сети. С другой стороны, если у вас в хозяйстве (как у меня, к примеру) еще нет катушки с подходящим удлинителем, и его стоимость (3000-5000 рублей за 50-метровый, до 2000 рублей за 30-метровый) нужно приплюсовать к цене электрического триммера, то отличие итоговой суммы от стоимости аккумуляторного аналога окажется не такой уж заметной. 

  • диапазон цен достаточно широк

Среди аккумуляторных моделей (как и среди прочих) есть не только дорогая техника (от 30 000 рублей и выше), но и вполне бюджетные варианты (от 5000 рублей в полной комплектации и от 3500 — без АКБ и ЗУ). Только выбирать их надо осмотрительно. Впрочем, не будем забегать вперед…

  • при покупке можно сэкономить

Если у вас уже есть какая-либо аккумуляторная техника, вполне возможно, ее аккумуляторы (АКБ) и зарядное устройство (ЗУ) окажутся совместимыми с триммерами того же производителя. И тогда можно выбирать комплектацию по весьма демократичной цене. 

А еще (слава интернету!) можно найти магазин, где цена заинтересовавшей модели окажется оптимальной.

Производитель

Вот тут все и проще, и сложнее… Во-первых, техника раскрученных брендов, как правило, стоит дороже аналогов от менее известных производителей. Во-вторых, к сожалению, громкое имя на этикетке не всегда гарантирует качество. И наконец, если присмотреться, выяснится, что почти все предлагаемые нашими магазинами триммеры производятся в Китае. Абсолютно независимо от того, под какой маркой они продаются. 

Идея ориентироваться в первую очередь на бренд лопнула с треском после чтения отзывов. Провальные модели — неудобные, часто ломающиеся, с проблемами в обслуживании и т.д. — есть у всех производителей. Увы. 

Тем не менее, сказанное не отменяет того, что у известного производителя с высокой вероятностью будет более качественная и надежная техника. К тому же, к ней проще подобрать расходные материалы и запасные части (если потребуется), ее проще отремонтировать в случае неполадок (изделия безвестных китайских умельцев порой вообще не берут в ремонт). 

Наконец, поскольку речь об аккумуляторном оборудовании, разумно подумать и о перспективе: у большинства серьезных производителей аккумуляторы разных устройств взаимозаменяемы, так что в дальнейшем, если появится желание расширить свой арсенал, можно будет сэкономить. 

Аккумуляторный триммер: как выбрать и стоит ли его вообще выбирать

Всевозможные рейтинги называют лидерами среди производителей аккумуляторных триммеров компании Bosсh, Makita, Patriot, Stihl. У последнего, правда, недорогих (до 10 000 рублей) моделей мне обнаружить в продаже не удалось. Зато в этой категории неплохо представлена компания Greenworks, выпускающая, судя по отзывам покупателей, вполне приличные аккумуляторные устройства. 

Комплектация

Для начала (о чем уже упоминалось) смотрим на наличие в комплекте собственно АКБ и ЗУ. Если это первое аккумуляторное устройство в вашем арсенале, целесообразно выбирать модель с полной комплектацией (при покупке АКБ и ЗУ отдельно приобретение обойдется значительно дороже). Если аккумуляторная техника выбранного производителя у вас уже есть, разумно для начала убедиться, подходят ли имеющиеся АКБ и ЗУ для нового устройства, а потом уже принимать решение. 

Иногда попадаются ну очень приятные предложения — например, в комплект поставки триммера Bosch EasyGrassCut 18-260 входят 2 аккумулятора (при цене 8792 рубля это действительно очень удачный вариант). И уж совсем неожиданно увидеть такую комплектацию у модели за 4991 рубль — именно столько стоит триммер аккумуляторный Patriot TR240 21В. Впрочем, памятуя о том, где именно обычно встречается бесплатный сыр, нужно очень внимательно изучать все параметры таких предложений, чтобы в погоне за выгодой не упустить что-либо действительно важное. 

Также следует обратить внимание на тип режущего элемента. В аккумуляторных триммерах используется как леска, так и ножи. Но в данном случае ножи — это не те металлические диски, которыми оснащаются мощные бензиновые триммеры и которые легко кромсают даже молодые деревца — для такой работы аккумуляторные триммеры среднего и эконом-класса слишком слабы (хотя более дорогие модели соответствующей мощности могут иметь в комплекте и металлические режущие элементы). Легкие триммеры оснащают пластиковыми ножами. Долговечность — соответствующая (хотя в сравнении с леской, по отзывам, ножи выносливее). 

Аккумуляторный триммер: как выбрать и стоит ли его вообще выбирать

Но тут возникает еще один нюанс: доступность расходных материалов (к коим следует отнести, в том числе, ножи) и возможность заменить их аналогами других производителей. Как свидетельствуют все те же отзывы, этим вопросом следует озаботиться до покупки, а не в тот момент, когда деталь потребуется. Потому как вариант «пошел и купил» далеко не для всех моделей актуален.  

Вес

В целом аккумуляторные триммеры хороши тем, что они легкие (2,5-3,5кг). Но и среди них попадаются довольно увесистые модели — например, триммер аккумуляторный Makita DUR181RF  весит 5,4 кг. Ощутимо. И для кого-то (например, для меня) уже критично. А жаль — в целом модель неплохая, вроде бы…

Вообще, полагаю, такую технику лучше выбирать не онлайн, а в обычном магазине, где понравившийся триммер можно «примерить» — подержать в руках, прикинуть, удобно ли, хватит ли силенок для более-менее продолжительной работы с ним. Цифры — цифрами, а только собственных ощущений они не заменят. 

Аккумуляторный триммер: как выбрать и стоит ли его вообще выбирать

Срок гарантии 

Принимая во внимание реальное качество инструментов, представленных сегодня на рынке, срок гарантии, которую дает производитель, — немаловажный аргумент. Для аккумуляторных триммеров он варьируется от 1 до 3 лет. Чаще всего — 2 года. Мое мнение: если гарантия меньше, от покупки лучше воздержаться: раз даже сам производитель не уверен в своем изделии, то стоит ли нам экспериментировать?..

Технические характеристики

Я понимаю, что ставить этот параметр последним среди критериев выбора — большая странность и огромная ошибка с точки зрения тех, кто в этих самых технических характеристиках уверенно ориентируется. Но я к их числу не отношусь. Я вообще гуманитарий. А рассуждать с чужих слов о том, чего не понимаю, не вижу смысла. 

Конечно, жизнь заставила меня научиться различать ватты и вольты, но вот разобраться, к примеру, в отличиях бесщеточного двигателя от двигателя с угольной щеткой мне уже сложно. Иными словами, объективно оценить бОльшую часть технических параметров конкретной модели я все равно не смогу. И многие не смогут, на самом деле. Да и надо ли? Например, автор следующего видео уверен, что выбирать триммер для своего загородного участка нужно, обращая внимание всего лишь на несколько характеристик. Прав он или нет — судить не берусь, но посмотреть его обзор, думаю, стоит:

А вообще, выход предельно прост: либо берем с собой в магазин того, кто в этом вопросе разбирается и сможет принять решение на основе технической информации, либо признаем свою неспособность учесть все факторы и ограничиваемся минимальным набором обязательных данных:

  • мощность триммера

Измеряется в ваттах; чем больше эта величина, тем более производительную модель вы держите в руках. Только давайте сразу понимать: если физические возможности невелики, о мощных аккумуляторных триммерах нужно забыть — они тяжелые. Все, что из подобного оборудования нам по плечу, особой мощностью отличаться не будет — это стоит понять, принять и не заморачиваться. Или сразу отказаться от аккумуляторной модели в пользу электрической.

  • емкость аккумуляторной батареи

Единица измерения — Ампер-час (Ач). Чем больше емкость АКБ, тем дольше будет работать триммер на одном аккумуляторе. Считается, что 2 Ач хватает на 20-30 минут работы; меньше — просто несерьезно. И да, надо иметь в виду, что со временем емкость АКБ уменьшается — время работы, соответственно, станет сокращаться. 

  • время зарядки аккумулятора

Может доходить до 24 часов, а потому есть смысл этим параметром поинтересоваться и сопоставить его с емкостью АКБ. Арифметика тут довольно простая и понятная. 

Еще ряд полезных технических нюансов можно узнать из следующего видеосюжета. Он рассказывает о выборе электрических триммеров (про аккумуляторные речь начинается на 7 минуте), но все сказанное можно отнести и к другим видам этого оборудования:

Плюсы и минусы аккумуляторного триммера

А вот теперь пришла пора поговорить о том, стоит ли вообще покупать аккумуляторный триммер. Вопрос далеко не праздный, потому что сомнения все равно остаются, и чтение отзывов ситуацию не проясняет — скорее усугубляет: одни в восторге от таких устройств, другие говорят, что это выброшенные деньги. Кому верить?

На самом деле, тут все просто: нет и быть не может единого мнения и правильного для всех решения. И плюсы есть, и минусы; и подходит такая техника далеко не всем, не для любых условий и задач; и модели далеко не одинаковы по своим параметрам… Словом, как в любом другом деле, послушать нужно всех, а выбирать самому.

Кстати, попалось любопытное видео — тест маломощного аккумуляторного триммера в различных условиях, на разных типах нашей реальной растительности. Интересно, рекомендую:

Ну а мы вернемся к проблеме выбора. Я попыталась обобщить достоинства и недостатки аккумуляторных триммеров в надежде, что это поможет найти ответ на вопрос, стоит ли приобретать подобную технику. 

Преимущества аккумуляторного триммера

  • малый вес (зависит от модели!);
  • отсутствие проводов (а соответственно, более высокая безопасность);
  • отсутствие бензиновых выхлопов (как следствие — экологичность, да и просто работать приятнее);
  • довольно низкий уровень шума (в сравнении с бензиновыми моделями);
  • простота эксплуатации (в сравнении с бензиновыми моделями);
  • возможность обрабатывать труднодоступные места (вокруг деревьев, под скамейками и т.п.).

Недостатки аккумуляторного триммера

  • малая мощность (есть достаточно мощные модели, но они тяжелые и дорогие);
  • сравнительно высокая цена (все относительно, см.выше);
  • непродолжительное время работы на одном аккумуляторе.

Аккумуляторный триммер: как выбрать и стоит ли его вообще выбирать

Таким образом, легкий аккумуляторный триммер (который и является целью моих поисков): 

  • имеет сравнительно небольшую мощность,
  • не подходит для выкашивания больших площадей и борьбы с высокой грубой травой,

но при этом: 

  • не требует значительных физических усилий при работе,
  • довольно безопасен — его можно доверить даже подростку.

Хорошо это или плохо — каждый решает для себя. 

Взвешиваем и выбираем

Чтобы избежать разочарований, нужно сразу понимать, что идеального варианта не существует. Принимая решение, следует в первую очередь правильно расставить приоритеты и четко определить для себя, что действительно важно, а чем вы готовы поступиться.

 Аккумуляторный триммер: как выбрать и стоит ли его вообще выбирать

Так, я поняла, что могу смириться с невысокой мощностью аккумуляторных триммеров — просто потому, что с мощными моделями мне все равно физически не справиться. И отсутствие проводов для меня важнее, чем возможность долго работать без перерыва: лучше буду косить по 20 минут каждый день, чем раз в неделю «до потери сознания». 

Следующий шаг — выбор модели. Тут повторяться нет смысла — все свои соображения по этому поводу я уже изложила. Добавлю только, что присмотреть стоит несколько моделей — а потом почитать отзывы о них в разных источниках. Некоторые варианты после этого сразу отпадают. 

Кстати, об отзывах — буду признательна всем, кто уже пользуется аккумуляторными триммерами и найдет время поделиться своим мнением о них в комментариях. Мнения знакомых и родственников тоже приветствуются — чем больше достоверной информации, тем надежнее выбор, так ведь? опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet


 

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов