Экология потребления.Усадьба:Голландцы предлагают избавиться от процесса рубки дров и топить печь цельными деревянными стволами. По словам дизайнеров, идея пришла им в голову, когда один из них точил в точилке карандаш.
Представляем концепт твердотопливной печи, предложенный дизайнерами из Голландии Рулом де Буром и Мишель Мартенс.
Как видно из представленной выше фотографии, голландцы предлагают избавиться от процесса рубки дров и топить печь цельными деревянными стволами. По словам дизайнеров, идея пришла им в голову, когда один из них точил в точилке карандаш.
Рул задумался о том, нельзя ли как-то избавиться от тяжёлой и монотонной работы по распиловке и рубке дров на поленья. Глядя на то, как в точилке исчезает деревянная оправка карандаша, дизайнер решил масштабировать концепцию, и точно на таком же принципе осуществить подачу топлива в печку. Оставалось только проверить идею на практике, что и было сделано.
Печь похожа на обычную буржуйку, поставленную горизонтально. Чтобы увеличить теплоаккумулирующую способность печки, её топка изнутри обложена огнеупорным кирпичом. Для повышения площади теплоизлучающей поверхности, на внешней стороне буржуйки сделали стальные рёбра.
Перед печкой смонтирован направляющий «стол». Он опирается на ножки, которые можно регулировать по высоте. По станине, оборудованной роликами, как у деревообрабатывающих станков, скользит ствол дерева. Чтобы печь заработала, ее нужно разжечь и протолкнуть в топку ствол. Далее диафрагма закрывается, обхватывая шторками бревно. По мере прогорания, ствол продвигается внутрь топки, пока он полностью не сгорит.
Поначалу Рул и Мишель опасались, что подобный способ подачи топлива окажется пожароопасным, пламя вырвется из топки и перекинется на ствол. В ходе испытаний выяснилось, что пламя, из-за возникающей тяги, не прорывается наружу сквозь щели в лепестках диафрагмы. Огонь горит только в топке.
Несмотря на успех испытаний, печь пока имеет много недостатков, главный из которых – необходимость ручной подачи бревна по мере его прогорания. Чтобы решить проблему, голландцы планируют сделать автоматическое подающее устройство. Также печь занимает много места и вряд ли может быть поставлена в жилом доме. Тем не менее, разработчики не думают останавливаться на достигнутом результате. Они планируют и дальше модернизировать и улучшать своё детище.
Как сказал Рул, «эта печь, в первую очередь, концепт, на котором отрабатываются все «за» и «против» подобного принципа подачи топлива».
Если первый вариант представляет собой «пробный шар», требующий многих доработок, то вариант походной печки из Англии уже испытан и опробован в многочисленных походах.
Печка представляет собой компактную разборную конструкцию для любителей путешествий. Также печь может быть интересна дачникам и жителям поселений, где часто отключают свет, или нет газа.
В сложенном состоянии печь, которую можно назвать «труба в трубе», имеет следующие размеры:
Для удобства переноски разборная дымовая труба, которая в собранном состоянии имеет длину в 2.5 метра, вкладывается внутрь топки печки.
Топка печки закрывается дверцей со смотровым окошком. Сверху печи смонтирована небольшая варочная поверхность, на которую можно одновременно поставить чайник и сковородку.
Печку можно устанавливать даже в палатке. Чтобы вывести наружу дымоход, инженерами был разработан специальный проходной элемент, который защитит ткань от возгорания.
Как заверяют разработчики печки, конструкция получилась безопасной и экономичной. Повторить её можно даже самостоятельно, владея лишь минимальными слесарными навыками.
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий