Светодиодные светильники: преимущества и недостатки
          
         
        
        
          
            Светодиодные лампы и светильники все больше входят в повседневную жизнь для окончательного решения по использованию LЕD-технологий необходимо знать их достоинства и недостатки. 
              
            Всего несколько лет назад светодиодные источники света использовались в основном для декоративного освещения и подсветки. Развитие и совершенствование технологий производства кристаллических полупроводниковых материалов привело к появлению ряда ценных преимуществ у светодиодных светильников, расширению области их применения и увеличению доли на рынке.

Современные светодиодные светильники: анализ основных преимуществ и недостатков
К достоинствам LED-приборов относятся:
- Низкое энергопотребление.
	Энергосберегающие светодиодные лампы потребляют в 2-8 раз меньше электрической энергии, чем другие искусственные источники света. 
	- Большой срок службы.
	Современные светодиодные системы способны функционировать до 50000-100000 часов (10-25 лет работы) без изменения первоначальных параметров качества освещения. Это примерно в 100 раз превышает показатель срока эксплуатации у ламп накаливания и в 12 раз у люминесцентных светильников. 
	- Возможность управления уровнем освещенности и качеством излучения.
	Светодиодные комплексы, дополненные регуляторами, датчиками и камерами преобразуются в интеллектуальную систему освещения, позволяющую регулировать параметры яркости светового потока, изменять его направление и управлять массивами светодиодов. 
	- Безопасность.
	В конструкции светодиодного светильника отсутствуют вредные и опасные компоненты (ртуть, аргон, неон, криптон), что обеспечивает экологическую и противопожарную безопасность его эксплуатации и не требует специальных условий для утилизации. 
	- Качество освещения.
	Свет, излучаемый полупроводниковыми материалами, максимально приближен к естественному дневному излучению, характеризуется высоким уровнем цветопередачи и чистотой, отсутствием пульсации светового потока, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Комбинации различных светодиодов дают возможность создавать любые цветовые оттенки. 
	- Стойкость к негативным факторам воздействия.
	Твердотельные источники света устойчивы к вибрации, перепадам напряжения и механическим повреждениям, способны работать в любых климатических условиях. 
	- Экономия на эксплуатационных расходах.
	Светодиодные лампы не требуют установки специальной пускорегулирующей аппаратуры и регулярного технического обслуживания. 
	- Миниатюрность
	Небольшие размеры LED источников света являются еще одним преимуществом светодиодных светильников. Однако в некоторых случаях, например, для создания мощного светового потока более 1000 лм эта особенность становится недостатком, поскольку требует использования большого массива светодиодов. 
Недостатки светодиодных приборов освещения:
- Низкая яркость светового потока по сравнению с традиционными источниками света.
	Проблему удается устранить путем использования нескольких полупроводников в одном приборе и объединения их в группы светодиодных модулей. 
	- Срок службы светодиодных светильников определяется не только рабочим потенциалом светодиодов, но и зависит от параметров других составляющих системы освещения (размер и эффективность теплоотвода, гарантированный срок эксплуатации драйвера). По этой причине некоторые светодиодные установки могут работать меньше рекламируемого производителем срока.
 
	- Высокая стоимость LED-приборов по сравнению с другими искусственными источниками света, хотя общие затраты на освещение с учетом значительного срока службы светильников будут в несколько раз ниже.
 
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
           
          Источник: https://econet.kz/
              
                Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
                  
                  Подпишитесь на наш ФБ:
                  ,
                   чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
              
              
          
            
          
              
              
          
         
        
            
        
       
      
      
Добавить комментарий