Подпишись

8 шагов к счастью

Каждый человек по-своему представляет счастье. Для одних это - здоровье, для других - деньги, для третьих - успехи в карьере и признание в обществе. Однако, был проведен долгосрочный эксперимент, который выявил ключевой компонент счастья. И он не имеет ничего общего с выше названными понятиями.

8 шагов к счастью

Память человека далека от совершенства, и мы зачастую не в состоянии припомнить в точности то, что с нами происходило двадцать или тридцать лет тому назад. А если и вспомним, то в искаженном виде, не соответствующем реальности. Когда мы забываем что-то, что с нами было, наша память сама достраивает, додумывает реальность. Именно на воспоминаниях базируются наши выводы о том, счастливой или несчастливой была наша жизнь. Где же кроется истина: что воздействует на счастье?  

Что делает нас счастливыми

В 1938 г. стартовало уникальное в своем роде исследование, которым руководил психиатр Р. Уолдингер. Над долгосрочным проектом трудится уже 4-е поколение специалистов, которые в продолжение 75 лет «мониторили» жизнь 724 мужчин. Добровольцев разделили на 2 группы. 1-я - студенты второго курса Гарвардского колледжа. 2-я − парни из самых бедных районов города Бостона.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Перед исследования участники прошли собеседование и медицинский осмотр. Каждые 2 года кураторы проекта передавали добровольцам анкеты для заполнения, организовывали беседы на дому, наблюдали, общались с их детьми. В итоге, кто-то из молодых мужчин стал рабочим, кто-то − дантистом, юристом, а кто-то – алкоголиком, шизофреником. Одни смогли подняться по социальной лестнице из низов общества, один даже стал президентом Соединенных Штатов, а другие упали на самое дно.

8 шагов к счастью

По прошествии 75 лет результаты исследования опубликовали. Выводы, которые сделали ученые насчет того, что делает нас счастливыми, оказались, мягко говоря, неожиданными. Оказалось, ключевой фактор счастья - не успехи в работе, не материальное благосостояние, а благополучные отношения с окружающими.

Три факта о хороших отношениях

  • Взаимодействие с людьми важно для гармоничной, здоровой жизни. Одиночество действует пагубно. Люди, имеющие крепкую эмоциональную связь с семьей, знакомыми, обществом, имеют более крепкое физическое здоровье, живут дольше, чем те, кто лишен общения.
  • Отношения должны иметь качество. Одиноким можно себя ощущать и в кругу семьи, приятелей, единомышленников. Одинокие люди ощущают себя не такими счастливыми, их физическое здоровье хуже, функционирование мозга раньше начинает давать сбои. Качественные отношения делают нас счастливее и крепче. 
  • Хорошие взаимоотношения оберегают и тело, и головной мозг. А мозг - это «хранилище» памяти.  

 Принципы счастливой жизни

1. Успех напрямую зависит от конкретной (в данном случае - вашей) точки зрения. Принимайте себя как успешного человека. Без сомнений. Все доводы, идущие от неуверенности и усталости о том, что у вас «не выходит, не складывается» − отметайте. Вообразите их себе и мысленно разбейте их воображаемым булыжником. Проецирование неудач влечет за собой нескончаемые жизненные испытания.  

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

2. Проявляйте симпатию к окружающим. Все люди разные, и среди них очень много хороших и интересных. Заводите знакомства. Это расширит ваши возможности, даст возможность появиться на свет новым проектам. Тянитесь к успешным людям. У них можно многому поучиться. И это пойдет вам на пользу.

3. Мыслите перспективно, будьте благодарны близким и родным людям, коллегам. Благодарите любой опыт и ситуации (даже негативные – ведь они чему-то вас научили, сделали мудрее). Заведите так называемый дневник благодарности. Постарайтесь ежедневно делать в нем записи, благодарите окружающих за опыт, за возможности, за общение. И не забывайте о себе. Себя тоже стоит благодарить: за успехи, крошечные и большие, за личностный рост и победы над собой, своими недостатками.

4. Будьте надежными отношениях. Относясь к людям с порядочностью, честностью и отзывчивостью, вы получите в ответ больше. Поступайте по совести, и вас станут уважать и друзья, и недруги. 

5. Будьте правдивы в отношении с собой и с людьми. Правдивость – основа всех взаимоотношений, близких и официальных. Это качество делает нас настоящими, реальными. На правдивости строится замечательный тип межличностных отношений – дружба. 

8 шагов к счастью

6. Фильтруйте то, что вы слушаете. Пресекайте всевозможные жалобы окружения на мужей, детей, матерей, свекровей, здоровье, проблемы и неурядицы. Не позволяйте себе превратиться в сборник негативной информации. Если кому-то хочется облегчить душу, «скинуть шлаки», то это не к вам. Оберегайте свое внутреннее равновесие и гармонию.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

7. Научитесь быть терпеливыми и настойчивыми. Мотивация не может пронизывать нашу жизнь на 100%. Обыденный труд, рутина мало кого обходят стороной.  Относитесь к повседневным обязанностям как к работе над собой. Системный подход - дорога к личному успеху. Выполняя что-то, не сомневайтесь ни на минуту в себе, в своих силах.  

8. Помните о роли системности. Регулярные виды деятельности (физические нагрузки, чтение, работа помогают держаться в тонусе. Будьте упорными, не поддавайтесь отчаянию, если что-то не получается. Помните, падения — путь к успеху. Стройте долгосрочные планы, мечтайте и визуализируйте мечты. Это работает.

Что бы ни было, не утрачивайте вкус к жизни. Поверьте, она интересна и непредсказуема. И одаривает именно тех, кто никогда не унывает, любит людей и все воспринимает с долей позитива.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное