Подпишись

FOMO — главная болезнь XXI века

Экология жизни. За­кон­чить три про­ек­та, на­ко­пить на два от­пус­ка, успеть на пят­нич­ную ве­че­рин­ку — за­ду­май­тесь, а надо ли оно.

Алек­се Гоинс, сту­дент­ке вто­ро­го курса аме­ри­кан­ско­го кол­ле­джа, вы­па­ла за­вид­ная воз­мож­ность: ее при­ня­ли на обу­ча­ю­щий курс в Париж на целый месяц. Но ока­за­лось, что ска­зать фран­цуз­ской сто­ли­це «bonjour» не так-то про­сто.

Гоинс, ко­то­рая те­перь за­кан­чи­ва­ет Уни­вер­си­тет Эш­бе­ри в штате Кен­тук­ки, США, го­во­рит: «Я не могла ре­шить­ся на по­езд­ку, ведь так я бы про­пу­сти­ла целый се­местр в своем уни­вер­си­те­те, не го­во­ря уже обо всех ве­че­рин­ках и во­об­ще жизни в кам­пу­се». В итоге учить­ся за гра­ни­цу она не по­еха­ла.

Это до­воль­но ра­ди­каль­ное про­яв­ле­ние Стра­ха Что-ни­будь Упу­стить, или СЧУ (по-ан­глий­ски FOMO), но в жизни 21-лет­ней Гоинс были и дру­гие. На­при­мер, этим летом она ра­бо­та­ла на двух ра­бо­тах, участ­во­ва­ла в двух ста­жи­ров­ках и взяла еще два за­ка­за на на­пи­са­ние тек­стов — сама она на­зы­ва­ет это «ра­бо­чий СЧУ».

Ве­че­ром пят­ни­цы она ча­стень­ко шла на ту­сов­ку, хотя сле­до­ва­ло бы от­дох­нуть после ра­бо­чей неде­ли — а потом на­сту­пал мо­мент рас­пла­ты. Она го­во­рит:

FOMO — главная болезнь XXI века

«Ты бо­ишь­ся про­пу­стить ве­че­рин­ку — вдруг там слу­чит­ся что-то важ­ное, такое важ­ное, что потом всю жизнь бу­дешь жа­леть. Мне ка­жет­ся, здесь все дело в куль­ту­ре, за­вя­зан­ной на со­ци­аль­ных сетях».

Гоинс права. В серии работ, опуб­ли­ко­ван­ных в 2013 году в жур­на­ле Computers in Human Behavior, — имен­но тогда впер­вые было вве­де­но по­ня­тие СЧУ, — уче­ные об­на­ру­жи­ли, что этот страх «опре­де­лен­но свя­зан» с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­ци­аль­ных сетей, и наи­бо­лее ему под­вер­же­ны люди в воз­расте до 30 лет.

Линда Са­па­дин, пси­хо­лог из го­ро­да Вэл­ли-Стрим в штате Нью-Йорк, не участ­во­вав­шая в этих на­уч­ных про­ек­тах, ком­мен­ти­ру­ет:

«Ты зна­ешь всё про всех, где они на­хо­дят­ся и что де­ла­ют, — и всё это по­да­ет­ся в пре­вос­ход­ной сте­пе­ни, как бы с по­сто­ян­ным вос­кли­ца­тель­ным зна­ком. Никто не пишет о пло­хом, о труд­но­стях или со­мне­ни­ях — у всех все­гда всё хо­ро­шо. И так целая лента, один за дру­гим».

Нега­тив­ные по­след­ствия СЧУ про­яв­ля­ют­ся не толь­ко в из­лиш­ней жа­ло­сти к себе. Также ис­сле­до­ва­ния свя­зы­ва­ют этот фе­но­мен с невни­ма­тель­но­стью за рулем. Это под­твер­жда­ет­ся дан­ны­ми стра­хо­вой ком­па­нии Liberty Mutual и ре­зуль­та­та­ми опро­са, про­ве­ден­но­го ор­га­ни­за­ци­ей Students Against Destructive Decisions («Уча­щи­е­ся про­тив раз­ру­ши­тель­но­го по­ве­де­ния»). Опро­сив более 1,6 тыс. стар­ше­класс­ни­ков, они об­на­ру­жи­ли, что 34% под­рост­ков от­вле­ка­ют­ся от до­ро­ги, по­лу­чая со­об­ще­ния в Snapchat, Instagram или Twitter — ис­то­ки этой опас­ной тен­ден­ции ор­га­ни­за­то­ры опро­са видят в при­выч­ке мо­ло­дых людей все­гда быть на связи, в том числе в со­ци­аль­ных сетях.

СЧУ может нега­тив­но ска­зать­ся и на пси­хи­че­ском здо­ро­вье. Если ве­рить жур­на­лу Computers in Human Behavior, этот страх свя­зан с пло­хим на­стро­е­ни­ем и по­ни­жен­ной удо­вле­тво­рен­но­стью жиз­нью. Линда Са­па­дин, ра­бо­та­ю­щая с лю­дь­ми, ко­то­рые не могут от­де­лать­ся от чув­ства по­ра­же­ния, на­пи­са­ла книгу о борь­бе со стра­ха­ми. Она го­во­рит: «Со­че­та­ние ощу­ще­ний нере­ши­тель­но­сти и неза­щи­щен­но­сти может раз­ру­шить че­ло­ве­ку жизнь. Оно пре­вра­ща­ет­ся в тре­вож­ное рас­строй­ство, вы­во­дит из рав­но­ве­сия, и уже невоз­мож­но про­сто рас­сла­бить­ся и по до­сто­ин­ству оце­нить то хо­ро­шее, что есть в твоей жизни».

Социальный голод

Это на­зы­ва­ют по-раз­но­му: СЧУ, син­дро­мом «у со­се­да трава все­гда зе­ле­нее», рас­строй­ством типа «же­ла­ние иметь все сразу» или про­сто «от­пуск­ной за­ви­стью». Мно­гие люди пе­ре­жи­ва­ют, когда оста­ют­ся в сто­роне от про­ис­хо­дя­ще­го. Силь­ные со­ци­аль­ные связи важны для хо­ро­ше­го са­мо­чув­ствия; ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что они спо­соб­ны даже про­дле­вать жизнь.

Про­фес­сор пси­хо­ло­гии и ней­ро­ло­гии Марк Лири из Уни­вер­си­те­та Дьюка, где он ру­ко­во­дит меж­дис­ци­пли­нар­ным цен­тром по­ве­ден­че­ских ис­сле­до­ва­ний, го­во­рит:

«При­ня­тие со­ци­у­ма было и оста­ет­ся очень важ­ным усло­ви­ем для че­ло­ве­ка, так что по­доб­ный опыт [СЧУ] в неболь­ших ко­ли­че­ствах может быть даже по­ле­зен. Как и любая дру­гая нега­тив­ная эмо­ция, он слу­жит пре­ду­пре­жда­ю­щим сиг­на­лом, слов­но го­во­ря нам: „Об­ра­ти вни­ма­ние на ка­че­ство своих со­ци­аль­ных свя­зей“. Это очень есте­ствен­но, очень по-че­ло­ве­че­ски и вполне в пре­де­лах нормы».

Но если это бес­по­кой­ство ста­но­вит­ся по­сто­ян­ным, зна­чит нужно найти его при­чи­ну. Это может быть пси­хо­ло­ги­че­ское на­ру­ше­ние, на­при­мер, тре­вож­ное рас­строй­ство, или че­ло­век про­сто про­во­дит слиш­ком много вре­ме­ни в Facebook. Лири го­во­рит:

«Если вы все время ис­пы­ты­ва­е­те ощу­ще­ние, что жизнь про­хо­дит мимо, а вы все про­пус­ка­е­те, — на­ли­цо се­рьез­ная про­бле­ма».

Раз­ни­ца между лю­дь­ми, ко­то­рые время от вре­ме­ни ис­пы­ты­ва­ют СЧУ в нор­маль­ных ко­ли­че­ствах, и теми, кому это ме­ша­ет нор­маль­но су­ще­ство­вать, свя­за­на с их со­сто­я­ни­ем в ре­аль­ной жизни. Лири при­во­дит при­мер:

«Так го­лод­ный че­ло­век может быть очень чув­стви­те­лен к тому, что во­круг него люди едят».

Са­па­дин до­бав­ля­ет, что у неко­то­рых СЧУ свя­за­но с пер­фек­ци­о­низ­мом, когда че­ло­век тре­бу­ет от парт­не­ра пол­но­го со­вер­шен­ства, а от себя непре­мен­но иде­аль­ной жизни, и мень­шее его не устра­и­ва­ет. Неза­ви­си­мо от при­чи­ны, в таких тя­же­лых слу­ча­ях стоит об­ра­тить­ся за по­мо­щью к про­фес­си­о­на­лу.

Борьба с хроническим СЧУ

Про­ве­дя пер­вый год учебы в род­ном уни­вер­си­те­те вме­сто за­гра­нич­ной ста­жи­ров­ки, Гоинс столк­ну­лась с непри­ят­ны­ми по­след­стви­я­ми сво­е­го син­дро­ма. Она го­во­рит:

«Я упу­сти­ла уни­каль­ную воз­мож­ность, а потом по­ня­ла, что мно­гим из моих дру­зей, ради ко­то­рых я оста­лась, не очень-то ин­те­рес­но, как у меня дела».

Гоинс также от­ме­ти­ла, что на­блю­де­ние за за­вид­ной жиз­нью, ко­то­рую ведут дру­зья в соц­се­тях, толь­ко усу­губ­ля­ет ее со­сто­я­ние. По­это­му она ре­ши­ла сесть на свое­об­раз­ную диету: в этом году она бро­си­ла Facebook — глав­но­го ви­нов­ни­ка своих про­блем — на че­ты­ре ме­ся­ца. Она го­во­рит:

«Я про­сто хо­те­ла пе­ре­стать по­сто­ян­но ду­мать о том, как люди про­во­дят пят­нич­ные ве­че­ра, и как я сижу дома, или с за­ви­стью смот­реть на фо­то­гра­фии из чужих от­пус­ков и ду­мать о том, что я за­стря­ла в кро­хот­ном го­ро­диш­ке в Кен­тук­ки».

И «диета» сра­бо­та­ла. Хотя те­перь Алек­са снова ис­поль­зу­ет Facebook для учебы, а ино­гда и для об­ще­ния с се­мьей и дру­зья­ми в дру­гих го­ро­дах, по ее сло­вам, СЧУ в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни уда­лось по­бе­дить. И когда в ап­ре­ле ей снова пред­ло­жи­ли уча­стие в за­ру­беж­ной про­грам­ме ис­сле­до­ва­ний, она ска­за­ла «да». Сей­час она в Па­ри­же, и это само по себе ле­че­ние от СЧУ. Гоинс го­во­рит: «Фран­цу­зы ведут более нето­роп­ли­вый образ жизни, не такой за­цик­лен­ный на ра­бо­те и учебе, это очень по­мо­га­ет».

Что же де­лать тем, кто стра­да­ет от СЧУ, но не может поз­во­лить себе пе­ре­ехать в Париж? Кроме от­ка­за от со­ци­аль­ных сетей, Са­па­дин пред­ла­га­ет по­ста­рать­ся по­мень­ше срав­ни­вать свою жизнь с чу­жи­ми и со­сре­до­то­чить­ся на соб­ствен­ных за­да­чах. Она го­во­рит:

«По­ду­май­те о при­о­ри­те­тах. И, об­ща­ясь с лю­дь­ми, ко­то­рые вам до­ро­ги, уби­рай­те те­ле­фон по­даль­ше. Иначе вы по-преж­не­му бу­де­те про­пус­кать важ­ное из стра­ха упу­стить вто­ро­сте­пен­ное. Ко­неч­но, если ве­рить СМИ, нам нужно все — и то, и это, и еще вот то. Но на самом деле, чтобы ска­зать че­му-то „да“, че­му-то дру­го­му при­хо­дит­ся ска­зать „нет“».

Лири со­ве­ту­ет взгля­нуть на про­бле­му под дру­гим углом: «Вы ведь тоже де­ла­е­те ка­кие-то вещи, про ко­то­рые дру­гие люди ду­ма­ют с за­ви­стью и ощу­ще­ни­ем, что они что-то упус­ка­ют. Так что дело не в том, что вы уни­каль­ны, про­сто вы смот­ри­те на си­ту­а­цию лишь с одной сто­ро­ны».  опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное