Экология жизни. Люди: Люди потребляют не только вещи, но и впечатления. Разные парки аттракционов, кино, театры, путешествия (не всегда чистое потребительство, но часто). Люди потребляют и друг друга. Меняют супругов как перчатки, обращаются с детьми, как с вещами, которые можно сдать на хранение,
"Современный век можно назвать не только веком раздоров или машин, но и веком потребительства. Лучшее развлечение для нас – это шоппинг. Мы меняем вещи очень быстро, не потому что они портятся, а лишь потому, что надоедают."
Люди потребляют не только вещи, но и впечатления. Разные парки аттракционов, кино, театры, путешествия (не всегда чистое потребительство, но часто). Люди потребляют и друг друга. Меняют супругов как перчатки, обращаются с детьми, как с вещами, которые можно сдать на хранение, сдают престарелых родителей в специальные учреждения, друзьями тоже давно никто не дорожит. Нам рассказали, что это тоже можно делать, что в этом нет ничего аморального.
Как говорит Радханатха Свами, мы все немного сошли с ума. Ведь по идее вещами нужно пользоваться, а любить нужно людей. А мы теперь любим вещи и пользуемся друг другом. Это тоже о нашем потребительском отношении к жизни. Но и это не предел.
"Теперь пришла и другая мода. На духовное потребительство. Когда-то эта тема в России была закрытой и запретной. А потом на нас обрушилось такое разнообразие, что голова кругом, оказалось, что в Бога можно верить по-разному. И по разному развиваться духовно. Можно разные книги читать, разные практики пробовать. А еще можно ходить туда-сюда и там слушать, и там читать, и вот это пробовать."
А можно еще какую-то свою религию вывести – взять оттуда, отсюда все что нравится, убрать все ненужное. И считать себя при этом высоко духовным человеком. Со временем можно, кстати, и самому Богом стать (а что?).
А еще можно менять религию каждые полгода – как только надоест и станет скучно. Как только с тебя в религии начинают чего-то требовать, раз – и прыгаешь в другую. Где тебе пока только радуются. И в этом же месте можно начать говорить, что твоя прошлая религия – это кошмар! Скорее всего, за такие слова тебя будут еще больше уважать и ценить. Пока и тут тоже не надоест.
А еще можно к Богу относиться как к банкомату. Ты ему – молитву сквозь зубы, он тебе – деньги, мужа, детей и счастье. Ты ему снова взятку в виде молитвы – он тебе снова блага, которые тебе нужны. Удобно же! И еще пусть опробует на молитву не ответить!
А еще можно любить какого-то далекого и абстрактного Бога и при этот ненавидеть всех тех людей, которые вас окружают. Мол, бездуховные они, ничего не стоящие. Но это то же самое, что хотеть жениться на женщине, отвергая при этом ее детей. Какая же это любовь?
Можно еще стать фанатиком – обычно это ненадолго. Сперва человек фанатик какой-то веры, когда любая другая – это кошмар и путь в ад. А потом он становится фанатиком уже другой веры – и уже его прошлая вера становится грехом и предметом его личной ненависти. Только есть ли в этом вообще вера?
Много чего можно, иногда возникает ощущение, что вообще все можно, отчитываться-то вроде как не перед кем. И если мы глазами Бога не видим, то значит, и руки у нас развязаны.
Можно всю жизнь вот так прыгать туда-сюда и считать себя высокодуховным человеком. И даже кажется, что это гораздо более духовно, чем быть атеистом. Но знаете, иной раз те, кто в Бога вроде как не верят, живут честнее и правильнее что ли. В их жизни присутствуют все те же заповеди в форме принципов и внутренних правил. Они делают добрые дела и стараются мир улучшить, не отращивая при этом огромное Эго. Таких не то чтобы очень много, но они есть.
И наоборот. Верующие люди на словах верят, а живут так, словно Бога нет. Словно их прямо сейчас никто не видит. Нарушают всевозможные заповеди, даже глазом не моргнув. Лгут, предают, совершают насилие над психикой других людей – и при этом еще смотрят свысока «на тех, кто ни во что не верит».
А еще можно говорить о единстве Бога и всех религий, и при этом не совершать к нему никаких шагов ни в одной из них. Не читать книг о Нем, не молиться, не пытаться совершать какие-то аскезы. Это то же самое, что смотреть на карту, где десять разных дорог в конечном итоге ведут тебя в одно и то же место. Смотреть на карту, смотреть. И оставаться там же, где ты сейчас.
Можно носить атрибутику какой-то веры, например, крестик или кхантималы, но при этом вести себя совсем не по-христиански и не по-вайшнавски. Я вот как-то видела «высоко духовную девушку», выходящую из храма и пинающую бродячего пса, который лежал у нее на пути.
Христос, отпуская грехи, говорил: «Иди и не греши больше». А мы почему-то услышали, что сколько ни греши – он все отпустит. Поэтому можно исповедоваться и потом снова идти делать то же самое. До следующей исповеди. Все равно все «спишут».
Религия часто привлекает нас до тех пор, пока в ней от тебя ничего не требуют. Пока она может тебя приятно удивить. Пока она свежа для ума. Как только пора соблюдать заповеди, принципы, совершать молитвенные круги и правила, интерес теряется. И взамен ищется что-то новое.
Когда религии попробованы и надоели, можно заняться «псевдо-духовными» направлениями – пробовать разные виды «духовной» медитации, например.
Но религия – это не шведский стол, где можно выбрать только то, что тебе нравится. Любая религия – это целостная система, со своими принципами. И принципы везде одинаковы. Отличаются обряды, слова, имена Бога. А суть – едина. И для того, чтобы дойти до сути – нужно начать движение по одной из дорог. Выбрать ее и начать движение.
В любой религии женское тело должно быть одето с головы до пят. Что у мусульман, что у христиан, что у вайшнавов, что у славян. В любой традиционной культуре женщины закрывали свое тело длинными платьями, сарафанами, накидками, сари. Еще и головы покрывали – это не только мусульманская идея.
В любой религии осуждается насилие, воровство, измена. Изначально в любой религии разводов нет. Везде одинаково отрицательное отношение к обману, воровству, убийству. На разных языках и разными словами все это – об одном и том же. Чем же они отличаются? Вкусом.
Можно сказать, что это разные фрукты на вашем столе. Какие-то более сладкие, какие-то с манящей кислинкой, какие-то – вяжут, какие-то чуть горчат. Каждому – свой фрукт по сердцу, с любимым вкусом. И каждый выбирает то, что ему наиболее близко.
Все религии говорят об одном и том же. Разными словами и разными образами. Но суть — едина.
«Суть духовной жизни не в том, чтобы называться индуистом, мусульманином, христианином, иудеем, буддистом, сикхом, фарси или вайшнавом, суть духовности в том, чтобы очистить своё Сердце, чтобы преобразить зависть, живущую в нашем Сердце — в Сострадание, жадность — в Щедрость, тьму — в Свет, эгоизм — в Служение, ненависть — в Любовь» (Радхантатх Свами)"
И обычно к какой-то религии у нас есть больший вкус. Там, где сердце открывается и поет. Но это не значит, что там будет легко. Скорее всего, однажды вы упретесь в стенку, когда невозможно идти дальше. Нет сил следовать принципам, нет сил молиться, ничего не радует.
Говорят, именно в этой точке мы остановились в прошлой жизни. До нее нам все давалось легко, по старой памяти. А здесь уже нужно совершать усилия, аскезы, искать возможности для духовной практики, искать возможности для усиления вкуса от практики. И это всегда непросто.
Проще пойти в другое место, найти для себя что-то новое, что-то более простое – и переключиться. Ведь жизнь должна быть легкой, радостной – исключительно 24 часа в сутки. Любые трудности нами избегаются. Хотя именно трудности делают нас мудрее и глубже.
И на вашем пути трудности могут встретиться. Как и везде – и овраги могут быть, и горы, и бурные реки, и болота. Вы можете преодолеть все это – и стать мудрее, сильнее душой, глубже, внутренне взрослее. Это зрелая позиция – выбрать свой путь и идти по нему. Пусть вы не сможете сразу дойти в нужную вам точку, но этот прогресс абсолютно точно будет не зря. В следующий раз вы начнете с более выигрышной стартовой позиции.
Но всегда есть другой вариант – остаться ребенком, который просто ищет развлечения и легкости везде, даже в отношениях с Богом. Который мечтает, чтобы жизнь была просто парком аттракционов с сахарной ватой и искусственными американскими горками, которые вообще едут безо всякого твоего участия. Это и есть духовное потребительство – бездумное прожигание жизни и возможностей своего разума и сердца, путь бесперспективный и никуда не ведущий.
Стоит ли менять веру? Я бы не стала ее менять, если у вас есть вкус к той, в которой вы уже находитесь. Нет плохих религий, есть лишь люди, которые могут исковеркать смысл писаний и этот самый вкус испортить. Поэтому и в своей вере стоит окружать себя чистыми и глубокими людьми, общение с которыми будет вашу веру укреплять, очищать, углублять.
А какую веру выбрать, если вы пока этого не сделали? Просто идите за своим сердцем, оно вас приведет туда, куда вам нужно. Сердце подскажет, найдет. Вам встретятся люди, которые смогут передать вам свой вкус счастья от отношений с Богом. И это будет для вас сигналом, какой дорогой стоит идти.
"Помните, что плохой дороги не бывает. Любая религия, если в ней есть свои святые люди, может дать вам то, что вы ищете. Даже если она не является официальной для вашей страны или признанной вашими близкими. Слушайте свое сердце. Оно никогда не лжет."
И да, почитайте книгу Радханатха Свами «Путешествие домой» — как раз о таких поисках своего пути среди сотен разных направлений. Когда-то именно эта книга помогла мне найти мой путь и открыла мое сердце для моего личного путешествия домой. опубликовано econet.ru
Автор: Ольга Валяева, глава из книги «Исцеление женской души»
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий