Подпишись

7 принципов в управлении эмоциями

Как только вы обратили внимание на свою эмоцию, вы принимаете решение, что вы будете дальше с ней делать: поддерживать, игнорировать или снижать.

7 принципов в управлении эмоциями

В статье перечислены основные идеи, понимание которых позволяет научиться управлять собственными эмоциями. Принципы могут применяться как для ситуативных эмоций, так и для эмоциональных состояний, т.е. настроений. Статью можно использовать в качестве памятки.

Управляем собственными эмоциями: основные принципы

1. Принцип причинности

У любой эмоции всегда есть причина. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Негативная эмоция – это «призыв» вашего Среднего мозга (Внутреннего ребёнка, далее - ВР) изменить ситуацию, которая ему не нравится. Эмоция возникает лишь после того, как ВР оценил ситуацию, она ему не понравилась, и он решил, что нужно её изменить. Соответственно, любая эмоция – это реакция на какой-то стимул. Стимул может быть как внешним (что-то происходит в мире), так и внутренним (в самом мозге возникают какие-то мысли, образы, воспоминания).

2. Принцип разграничения

Есть стимулы, на которые вы можете сознательно влиять, а есть стимулы, на которые вы влиять не можете.

Например, вы можете сосредоточиться на какой-то важной мысли или задаче. Вызвать и погрузиться в отдельные воспоминания. Вспомнить и ощутить определённые внутренние состояния, как позитивные, так и негативные. Но вы не сможете запретить себе думать о чём-либо, либо контролировать все возникающие мысли или образы. Или не допускать их. Это невозможно и не нужно, поскольку всплывают они из подсознания. Однако вы можете по-разному реагировать на их появление. То есть «встречать» их с разным отношением и с разными эмоциями.

3. Принцип ответственности

Вы не можете полностью избавиться от негативных эмоций.

Из подсознания время от времени будут всплывать отдельные эмоции или образы, которые вы не сможете контролировать. Но вы всегда можете их менять после того, как они появились. Как только вы поняли, какую эмоцию сейчас испытываете, вы можете изменить её.

Как только вы обратили внимание на свою эмоцию, вы принимаете решение, что вы будете дальше с ней делать: поддерживать, игнорировать или снижать. Если вы не приняли решение, это означает, что вы приняли решение оставить всё, как есть. Это значит, что после того, как вы заметили свою эмоцию, вы в любом случае отвечаете за то, что будет с ней происходить дальше.

7 принципов в управлении эмоциями

4. Принцип заботы

Когда вы подавляете свою негативную эмоцию, вы её усиливаете.

Эмоция представляет собой сигнал Среднего мозга. Если вы не принимаете этот сигнал, то для ВР, это означает, что вы его не слышите, т.е. сигнал слишком слаб. Поэтому ваш ВР будет усиливать эмоцию, чтобы вы его услышали и отреагировали. Если вы будете продолжать его игнорировать, ВР поймёт, что вы его «бросили». Он вообще перестанет подавать сигнал, затихнет и впадёт в депрессию. И вы перестанете понимать свои собственные чувства, эмоции и желания. Поэтому в ваших интересах вовремя обратить внимание на своего ВР и убедить его, что вы его поняли и готовы о нём позаботиться. Так вы остановите разрастание эмоции.

5. Принцип ситуативности

Любая эмоция привязана к конкретной ситуации.

Потому что через эмоцию Средний мозг обращает ваше внимание на то, что нужно изменить конкретную ситуацию, которая ему не нравится. Эмоция включает энергию, чтобы отреагировать на ситуацию «здесь и сейчас». Если вы не можете изменить ситуацию прямо в текущем моменте или вы понимаете, что сейчас у вас другие приоритеты, тогда нет смысла ни в сохранении, ни в усилении эмоции. Значит, в ваших интересах «переключить» своего ВР, направить его энергию на выполнение более важной текущей задачи. Вы не сможете его заставить это сделать, вам нужно будет с ним договориться. А договориться вы сможете только после того, как разберёте со своим ВР ту конкретную ситуацию, которая его беспокоит.

6. Принцип конструктивности

Средний мозг не различает реальность и фантазии.

Всё, что ощущает ваш ВР, происходит для него «здесь и сейчас». Он не знает ни прошлого, ни будущего. Поэтому он может бесконечно «пережёвывать» прошлые ситуации или мечтать о чём-то наяву. Для него это означает, что он реально переделывает или меняет ситуацию. Но на самом деле, в этот момент вы живёте не в реальности, а в фантазии. Это имитация жизни. Если вы это чётко понимаете, тогда вы сможете заставить свою фантазию работать на вас.

Как только вы отследили, что мысленно вы находитесь в прошлом или в будущем, задайте себе вопрос: «Зачем я это делаю? Что полезного мне это даст?» Если вы вспоминаете прошлые ситуации, чтобы сделать выводы и в будущем не совершать тех же ошибок, тогда в этом есть смысл. Если вы проигрываете в голове будущие ситуации и репетируете своё реально возможное поведение, тогда это конструктивно. Во всех остальных случаях будет полезнее переключиться на более актуальные задачи в настоящем.

7 принципов в управлении эмоциями

7. Принцип рациональности

Измените свои вредные убеждения.

У многих людей есть внутренние иррациональные установки, которые мешают им начать управлять своими эмоциями. Например:

  • если я начну спокойно ко всему относиться, случится что-то страшное
  • чем сильнее я беспокоюсь, тем лучше я выполню задачу
  • если я буду беспокоиться, мне повезёт

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Отследите свои эмоции в какой-нибудь тревожной ситуации и задайте себе вопрос:

- чем мне сейчас помогает моя тревога?

или

- что плохого произойдёт, если я сейчас буду действовать спокойно?

Возможно, у вас не получится сформулировать свои установки сразу. Это означает, что они не осознанны, находятся слишком глубоко в подсознании. В этом случае попробуйте расписать цепочку автоматических мыслей, которые крутятся у вас в голове в эмоциональной ситуации. Так вы сможете определить, какую опасность видит ваш ВР и чего он боится. Когда вы это поймёте, вам будет проще выйти на причины своего страха, т.е. на те ситуации, в которых изначально возникли ваши вредные убеждения.опубликовано econet.ru.

Автор Андрей Савенко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное