Подпишись

Жена использует меня как банкомат

Экология отношений: Так вот, типичная жалоба 35-летнего - "она меня не ценит, не понимает и только использует как банкомат". Типичная жалоба 45-летнего - "я сделал для семьи ВСЁ, а дети подросли, жена вышла на работу и хочет развода".

 Жена использует меня как банкоматКадр из фильма "Другая женщина "

В ру-пси зачастили мужчины, и у меня как-то сам собой сложился сборный образ типичного "мужа, отца семейства" у которого в семье что-то пошло не так.

Так вот, типичная жалоба 35-летнего - "она меня не ценит, не понимает и только использует как банкомат". Типичная жалоба 45-летнего - "я сделал для семьи ВСЁ, а дети подросли, жена вышла на работу и хочет развода".

У меня первая реакция на жалобу про банкомат - чувак, ну а как она тебя должна воспринимать, если ты сам ведешь себя как этот.... ну, как банкомат, в общем?

Поясню. В нашей культуре чаще всего не принято открыто обсуждать тему денег. Это такая "теневая" тема, затронув которую, особенно в контексте семьи-любви-до-гроба, рискуешь раз и навсегда прослыть меркантильным кю. "Деньги не главное, главное отношения," - говорим мы, не понимая, что деньги - они прямо как секс, о котором тоже не говорят, - решают в отношениях чуть более чем всё. Ну вот такое я меркантильное кю, пересчитываю любоффь на бренный металл, да.

Когда люди женятся, они либо более-менее равноправны, либо кто-то зарабатывает значительно больше, и считается лучше, если этот кто-то - мужчина. Даже если (только давайте отставим в сторону "папиков"-миллионеров и их содержанок, это всё-таки крайность и игра по совершенно другим правилам. Берём примерно среднюю семью), так вот, даже если мужчина зарабатывает в несколько раз больше, до рождения детей и декрета у женщины есть какой-то свой, пусть и небольшой, доход, пусть ей хватает только на помады, лифчики и сигареты, но все-таки у нее сохраняется некоторая иллюзия независимости. Есть зоны, которые муж не контролирует, где ей не приходится просить у него денег.

 

Потом рождается ребёнок, женщина на какое-то время "садится в декрет", и тут вроде как само собой разумеется, что мужчина будет её и ребёнка содержать. При этом условия содержания, длительность декрета, план выхода из декрета и прочие мелочи очень часто не обсуждаются. Тут-то и начинается "тирания банкомата".

Вот я сейчас на полном серьёзе считаю, что банкоматы (не в смысле мужчины, а в смысле железные божества обналичивания трудочасов) разрушили классический патриархальный брак. Поясню. Опять повторюсь - речь у нас сейчас не идёт о миллионерах, которые оперируют безналичными суммами, это особый народ, у них по-другому. Речь идёт об обычном мужчине, который во времена наших пап и мам получал зарплату наличкой на руки, приносил её домой, складывал в тумбочку, и потом семья совместно решала, как этот "капиталл" они будут распределять. 

Я помню, как моего отца перевели на обслуживание электронной картой. И как он впервые, наверное, ощутил, что вообще-то вся его зарплата - ЕГО. Не общая, не его жены, а его личная. И что он может доставать из банкомата столько денег, сколько хочет. А сколько не хочет - может не доставать. И как злилась и ругалась мама на его вопрос "а сколько тебе денег надо"? Т.е. раньше мы были - семья, ты работаешь в офисе, я дома, нам двоим так удобно, деньги были - наши (ладно, все мужья неработающих жён всегда имели свои "заначки", но это же статистически незначимая величина). Как наши - дети, дом и всё остальное. А теперь вдруг дети, дом и прочее остались НАШИ, а деньги, что - ТВОИ? Так мама потеряла серьёзный рычаг управления реальностью. Дальше был передел территорий, жаркие выяснения, некий консенсус. Естественно, ВСЮ зарплату отец приносить перестал. Но сферы влияния всё же были худо-бедно разграничены.

Сейчас же я наблюдаю совершенно другую картину. Мужчина изначально считает всю свою зарплату - своей личной. И ставит вопрос так, что это свои личные деньги он тратит на быт, детей, жену. И чаще всего это выражается именно в форме "скажи, сколько тебе надо на твою отдельную потребность сегодня". Т.е. жена не в курсе из чего в целом состоит бюджет, на сколько денег она может рассчитывать, она не участвует в планировании трат. Всё, что она может, - это попросить о каких-то частных случаях (даже если эта частность - "давай поедем в отпуск на Мальдивы"), и ждать решения своего господина мужа. В принципе, это отношение рабовладельца к рабу: ты заявляешь мне о своей потребности, а я решаю, буду ли я её удовлетворять. Даже если мужчина жалуется, что он очень старается для жены, выполняет все её прихоти, покупает по её просьбе шубы или дорогие машины и вообще ни в чём ей не отказывает. Просто он ведёт себя как очень щедрый господин, вот и всё.

Мужики, вы просто задумайтесь сейчас, как вам на вкус, например, фраза "жена, мне нужны трусы". А ваши женщины её вынуждены произнести множество раз в разных вариантах и утереться, да.

И вот, мужчина выдаёт своей "неработающей" жене деньги на трусы, еду и шубы, и считает себя прекрасным мужем и семьянином, который "всё для семьи". А лет через 10 наступает "нежданчик". Знаете, о чем мечтает практически любой раб? Ладно, скажем помягче, эти отношения ещё напоминают отношения "отец-ребёнок", но любой здоровый подросток мечтает о том же. О дембеле. О свободе: принятия решений, действий, планирования будущего. Чем дольше женщина не работает и "сидит на шее" у мужчины, тем сильнее в ней зреет это желание - сепарироваться, "повзрослеть", встать на ноги. Только вот есть некоторые психические законы у таких процессов. Если муж прочно занимает в голове жены место родительской фигуры, сепарироваться от него будут по детско-родительской схеме: найдут работу, почувствуют вкус "свободной жизни" и захотят строить независимые от "папаши" отношения. Отсюда растет проблема 45-летних: "Я много лет делал всё для семьи, выплатил ипотеку, во всём себе отказывал и ни в чём не отказывал жене, а она вышла на работу, перестала носить привычные свитера и джинсы, накупила дорогих дизайнерских платьев (тут я плакалЪ, чувак реально ожидал, что она будет ходить на работу серой мышью, чтобы не расстраивать папочку, что ли?), потеряла ко мне всякий интерес и хочет развода и жить со своим сотрудником". Ну поздравляю, сепарация прошла успешно, чо. "Девочка" выросла примерно одновременно с младшим ребёнком.

Какой я вижу выход, да? А брачный контракт, вот какой. Хотя бы устный. Я считаю, что в паре ещё до рождения ребёнка должно быть ясное понимание того, как будет строиться бюджет при одном "кормильце". Вот несмотря на период розовых единорогов в первые годы супружества, паре хорошо бы понимать, где пройдёт граница ответственности каждого. Оговоренные суммы, которые будут выдаваться жене ежемесячно, а не по просьбе "купить трусы". Её понимание ограниченности ресурса и своей за него ответственности. Совместное планирование бюджета. Примерное представление о том, как женщина будет выходить из декрета, как будут перестраиваться в этом процессе финансовые обязательства друг перед другом и ответственность по уходу за ребёнком. Как эти вещи будут постепенно выравниваться.

Ты беспомощен в быту и хочешь, чтобы жена засела дома всерьёз и надолго? Установи ей что-то вроде "зарплаты". Всё же отношения "работодатель - наёмный рабочий" несколько здоровее и равноправнее, чем "господин и его раб", из них проще вырулить в равноправный брак, если что, да и работодателя, в принципе, можно любить, а господина - только терпеть и желать избавиться.

Вот так считаю. 
 опубликовано econet.ru
 

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное