Экология жизни: Есть два пути спокойствия. Или можно назвать их двумя дорогами к счастью. Впрочем, и это неверно, потому что оба эти пути предполагают, что для счастья никуда идти и не надо
Есть два пути спокойствия. Или можно назвать их двумя дорогами к счастью. Впрочем, и это неверно, потому что оба эти пути предполагают, что для счастья никуда идти и не надо…
Один вариант – это путь неразличения. Неразличения чего? Да всего, что касается внешних условий и обстоятельств. Это путь ухода от великой иллюзии, которой, как известно каждому уважающему себя буддисту, и является наш мир. Именно буддийским мне и представляется этот путь, хотя никакого отношения к каноническому буддизму он может и не иметь. Конечно, это не значит, что выбравший этот путь человек не понимает и не различает, что происходит вокруг. Но внутри него, в той маленькой группе клеток, которая сообщает мозгу сигналы “мне хорошо” и “мне плохо” заблокированы импульсы извне.
Это путь религиозный, от слов “re-ligio”, что означает: “восстановление связи”. В данном случае – с самим собой.
Холодно ли или тепло. Шумный ли город вокруг, или же райское место среди деревьев. Единомышленники и друзья ли рядом, а может, люди совершенно безучастные… Это не играет большой роли, потому что свое душевное состояние, настроение, и в итоге всю картину мира такой человек черпает изнутри себя самого. Все на свете – явления одного порядка, и потому их различия по большому счету не имеют значения.
Чем хорош этот путь? Независимостью сознания от внешних обстоятельств. Комфортно и сухо? Хорошо. Мокро и противно? Тоже неплохо. У таких неразличающих не бывает типичных стрессов, не бывает и фрустрации, обид: когда нет ожиданий, нет и разочарований, а когда внутреннее состояние не зависит от достижений в иллюзорном мире, некуда и стремиться. Этот путь – путь принятия мира таким, как он есть – сложно понять и почувствовать непривычному к такому образу мыслей человеку, склонному делить мир на хорошее и плохое, черное и белое.
При этом, нельзя думать, что неразличающий – это обязательно заросший отшельник в пещере. Напротив, он может с самоотдачей играть в игру, предлагаемую иллюзией, быть вполне социальным и даже успешным в обществе. И, может быть, даже радоваться своим достижениям – как мы недолго радуемся выигрышу в настольной игре, прежде чем забыть о нем и заняться делами.
Пожалуй, неразличение – это путь максимальной естественности.
Вспоминается известная история о двух буддистах, которые расстались в детстве и учились у разных наставников. Спустя двадцать лет они встречаются на берегу реки. Один из буддистов, желая похвастаться своими достижениями, переходит реку прямо по поверхности воды. Возвращается усталый, но довольный собой.
- И ты учился этому двадцать лет? – говорит другой, – Да ты зря потратил столько времени!
С этими словами он вытаскивает из камыша лодку, садится в нее и спокойно переплывает реку.
Другой вариант – путь воина, путь активный, деятельный. Идущие по этому пути не игнорируют внешние обстоятельства, но используют их для своего совершенствования. Если подход неразличения – религиозный, то путь воина – мистический.
Активное слушание мира и восприятие его знаков.
Активное формирование собственной личности путем отслеживания своих поведенческих и эмоциальных реакций.
Активное использование окружающих событий, обстановки и людей для накопления личной силы и развития своих способностей.
В отличие от условного буддиста, мистик видит различия и признает обстоятельства, но также не страдает от них. Ведь страдание происходит либо из жалости к себе и чувства собственной исключительности (вариант обывателя), либо из желания страдать (вариант фанатика или мазохиста). Кроме того, страдание может происходить из-за неспособности достичь поставленной цели или обрести желаемое. На это человек, вполне владеющий собой, может ответить несгибаемым намерением (которое даже само по себе может менять вселенную), а также присущим ему спокойствием, позволяющим подождать и не спешить там, где это нужно.
“Магические” в исходном, шаманском понимании этого слова (а на самом деле – вполне естественные) способности – побочный эффект этого пути, позволяющего сберечь много энергии, обычно расходуемой в огромных количествах на проявления поведенческих и эмоциальных шаблонов.
Путь воина кажется более сложным, хотя это едва ли так. Он просто другой.
В чем здесь английский юмор, то есть такой, который не все способны понять без предварительной дозы какого-нибудь психоделического напитка? В том, что оба пути никуда не ведут. Как, впрочем, и все остальные. Вернее, они ведут туда же, куда и все. В них нет никакого смысла, как и ни в чем. Путь – это смысл сам по себе, экзистенциальный процесс жизни. И в осознавании этого замечательного факта, на мой взгляд, вся соль. опубликовано econet.ru
Автор: Андрей Nordbon
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий