Подпишись

Выгодно ли выращивание ягодников нетрадиционным способом?

Экология познания: Я не понимаю, зачем люди, применяющие декоративные формы выращивания растений для оформления дачного участка, пытаются объяснить свои действия новыми технологиями, говоря об увеличении урожайности.

Выгодно ли выращивание ягодников нетрадиционным способом?

Интернет давно стал площадкой для садоводов-любителей, где они делятся своими секретами выращивания огородных и плодово-ягодных растений. Иногда предлагаемые советы, которые выдаются за новаторские, вызывают споры и разногласия в среде садоводов и огородников. Например, выращивание плодово-ягодных растений на шпалере и в штамбовой форме. Я не понимаю, зачем люди, применяющие декоративные формы выращивания растений для оформления дачного участка, пытаются объяснить свои действия новыми технологиями, говоря об увеличении урожайности.

Придумывая какие-либо полезные свойства от своего нововведения. Например, выращивание ягодных культур в штамбовой форме, которое в массе своей проводится в декоративных целях.

Предлагается выращивать в штамбовой форме смородину, крыжовник, другие ягодные растения и говорится о весомых преимуществах, которые заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая, который якобы повышается за счет разных придуманных факторов. А также о том, что при таком способе выращивания бывает меньше сорняков, болезней и других неприятностей. Начнем с того, что здесь нужно уточнить, что штамб – это деревце, а ягодное растение – это обычно куст, формируемый из нескольких веток. И пусть даже одна из этих веток, превращенная в деревце, даст иллюзорную повышенную урожайность за счет представляемых «благополучий», в целом урожайность ягод, полученная с куста, в несколько раз больше чем с одной ветки.

Ботанические свойства и биологические особенности растений не позволяют всем ягодам собираться на одной ветке в количестве большем, чем предусмотрено природой, а продолжительность плодоношения одной ветви ограничена 4-5 годами. Существуют традиционные технологии выращивания растений, адаптированные к разным климатическим условиям в течение тысячелетий, пренебрегать которыми нет никакого смысла. В разных регионах той же Сибири могут применяться разные технологии. Будучи в Новосибирске, я рассказывал собеседникам о методах выращивания плодово-ягодных культур в Забайкалье. И садоводы из Новосибирска не могли понять, зачем нужны огромные трудозатраты, чтобы закапывать на зиму в землю плодовые деревья, выращиваемые в стелющейся форме, и ягодники. А потом весной выкапывать это все обратно.

А мы вынуждены это делать потому, что у нас засушливый район и снега практически не бывает, и его не хватает для укрытия растений на зиму. И для того, чтобы сохранить корни растения, да и их самих от вымерзания, их нужно закапывать в землю. А в том же Новосибирске ягодники укрываются снегом. Формирование куста смородины, например, происходит таким образом, когда в среднем куст смородины имеет, например, три ветки нулевого порядка, три однолетних, три двухлетних, три трехлетних и три четырехлетних ветки. Которые взаимозаменяемы в зависимости от своего состояния. И в данном случае говорить о преимуществах выращивания черной смородины в штамбовой форме в целях увеличения урожайности нереально.

Я пробовал в свое время уйти от трудовых затрат при выращивании крупноплодной смородины, которая закапывается на зиму, пробуя выращивать ее на шпалере, но потерпел неудачу. На шпалере обычно выращивают малину, раскапывая ее весной и подвязывая к натянутому на кольях шнуру или проволоке. Некоторые любители, по осени вырезая старые стебли малины, так и выкидывают их вместе со шнуром, к которому они привязаны. По этой же технологии, ленточным способом, на шпалере, я хотел вырастить и смородину, которую закапывал на зиму, чтобы не возиться с кустами, формируя их и огораживая каждый год. Размножал свой ленточный ряд смородины отводками, которые прикапывал в траншею, и весной из этих отводков появился ровный ряд нулевых побегов смородины, радуя глаз, но не дав никакого урожая. Оставляя на следующий год этот смородинный ряд и вырезая все лишние ветки, я столкнулся с проблемой замещения, когда с одного куста надо было иметь по две ветки, вырезая осенью плодоносящую и оставляя ветку замены. При этом если подвязанная к шпалере цветущая ветка смородины находилась в строгом вертикальном ряду, то вторая однолетняя ветка замены росла как попало, в любую сторону, внося беспорядок в ягодный ряд, путая подвязанные к шпалере ветки.

Новаторство в сфере выращивания ягодных культур, в частности, приведенный вариант с выращиванием смородины на шпалере, не дало ожидаемого эффекта, и мне пришлось вернуться к традиционному методу. То есть вернуть все кусты смородины на место и формировать их в соответствии с имеющимися требованиями, огораживая куст весной, вырезая лишние ветки и закапывая его на зиму. На даче у родственников в штамбовой форме растет жимолость, которая после раздела родительского куста не хочет формировать собственный куст. Так и растут три отдельных деревца жимолости, но такое выращивание скорее вынужденное, чем стремление к нововведению. В штамбовой форме обычно выращивают красную смородину, которая наиболее подходит для подобного метода выращивания и не требует лишнего ухода.

Попытки вырастить в форме деревца такую культуру, как крыжовник, связаны больше с процессом сбора урожая, нежели с какими-то «утонченными» соображениями декора и стиля оформления садового участка. Крыжовник – довольно колючий кустарник. И сбор урожая с крыжовника сопряжен всегда с получением разных по глубине царапин, когда сборщик приносит свою «кровавую» жертву, собирая ягоды, продираясь через острые колючки. Не зря, видимо, варенье из крыжовника относится к такой части продуктов переработки ягод, которые имеют категорию «царского» варенья. опубликовано econet.ru
Автор: Сергей Пузырев 
 

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться. Габриель Лауб
    Что-то интересное