О законе обмена позитивной энергией с миром так или иначе слышали все. Сейчас, когда моральная стойкость для нас особенно важна, такие правила жизни становятся все актуальнее.
О законе обмена позитивной энергией с миром так или иначе слышали все. Сейчас, когда моральная стойкость для нас особенно важна, такие правила жизни становятся все актуальнее.
«Что посеешь, то пожнешь» – говорили наши предки, в основах индуизма действует понятие «кармы», в которой тоже работает причинно-следственная связь поступков и результатов. Позитивная психология рекомендует избавляться от дурных мыслей и привлекать положительное своим настроением.
При таком количестве повторений одной и той же мысли поневоле убедишься в том, что в этом есть рациональное зерно. Вот только применять это правило на практике мы не особенно спешим.
Есть как минимум несколько логических оснований думать, что счастье нашей жизни обеспечивается нашими же усилиями. Во-первых, вряд ли заботиться о тебе смогут другие люди, хотя бы потому, что им надо заниматься своей жизнью. Это касается личной ответственности за то, что с тобой происходит, поскольку опека – это скорее из детства.
Что касается отношений, то и здесь выбор за нами, даже тогда, когда мы ищем общий язык с совершенно другим человеком. Агрессия и излишняя жесткость – это признак неуверенности и ущемленности, а не способ построить что-то хорошее.
Житейская мудрость подтверждается исследованиями – те, кто привык благодарить, быть нежными и приветливыми к людям, чувствуют себя более счастливыми. Мы знаем это и по себе, когда выбираем подарки друзьям, утешаем ребенка или находим хозяев для бездомной собаки.
С другой стороны, мы не желаем быть слишком добрыми, потому что этот образ часто описывается качествами простофили, наивного и глупого человека. Его используют, он ничего не получает для себя, не разбирается в людях и остается за бортом хорошей жизни.
Мы решили разобраться в вопросе и предлагаем вам 10 принципов, пользуясь которыми можно привнести добро в свою жизнь, находя его внутри себя.
Большинству из нас манеры приличного человека прививали с младенчества, но тот способ, которым это делалось, часто приводил к печальным результатам. Если вежливость и любезность для вас – фальшивый способ общения там, где нельзя быть раскованным, вы вряд ли получите добрую реакцию в ответ. Если это идет от души, люди обязательно ответят вам тем же.
Довольно простой принцип. Помогая другому, ты можешь просить его об отдаче. Но это не все. Скрытая польза в том, что общая деятельность сближает, вы находите друзей, перестаете бояться трудностей и испытывать напряжение. Известно, что дети, помогающие одноклассникам, учатся лучше, чем те, кто работает только на себя.
О своих близких мы знаем массу индивидуальных вещей – пристрастия в еде, режиме дня, развлечениях. Кто из нас может похвастаться тем, что вспоминает об этом не только в день рождения? Ощущение, что о тебе позаботились – одно из самых ценных и вызывает целую гамму позитива в ответ.
Ощутить пользу от того, что ты прощаешь других, можно, представив себе, насколько будет проще, если простят тебя. Мы отстраняемся от своих ошибок, чтоб не чувствовать вину, но мы их тоже совершаем и гораздо приятнее с теми, кто не обращает на это внимания.
В целом быть добрым – лучше, чем злым. Злость – это стресс, расход энергии и внутренний конфликт. Доброта – это импульс здорового человека. Даже если вы ничего не получаете взамен, вы реализуете свою потребность и получаете собственную доброту. Для себя.
Мы знаем, что быть добрым – это правильно. Как бы ни был прав человек, демонстрирующий злость, воспринимается он все-таки, как неприятный персонаж. Делая добро, мы чувствуем себя поступающими хорошо и законно.
Проявления доброты делают нас здоровее. Прилив положительных чувств расширяет сосуды и повышает уровень лимфоцитов – клеток имунной системы организма. Выработка эндорфинов – гормонов радости – уменьшает боль и успокаивает.
Злоба закрывает и вырабатывает равнодушие, но это совсем нельзя назвать полезным делом, скорее способом временно укрыться. Человек нуждается в общении, а любезные и добрые люди собирают вокруг себя гораздо больший круг, чем человек не особо открытый миру.
По сути добро – само по себе доказательство того, что мир и жизнь готовы принять нас, что в них нет угрозы и опасностей. Совершая добрый поступок, мы снова напоминаем себе об этом. Ведь и зло – результат совокупности обстоятельств, оно не направлено на нас, как в цель, если мы не придумываем себе такой идеи.
Легенды о черных и белых полосах основаны именно на этом принципе. Энергетически включаясь в атмосферу добра, мы привлекаем его все больше, постепенно создавая позитивную платформу жизни. Главное – не сбиться на неприятные мелочи, чтоб сохранить положительные ощущения как можно дольше. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий