Экология здоровья: Мать двоих дочерей и редактор британского Vogue, Калгари Авансино, поделилась рецептом приобщения детей к здоровому питанию
Мать двоих дочерей и редактор британского Vogue, Калгари Авансино, поделилась рецептом приобщения детей к здоровому питанию.
Калгари предлагает соблюдать с ребенком 10 главных аспектов на пути к здоровому питанию.
Не пропускать завтрак
Никакой утренний хаос не может быть оправданием для пропущенного завтрака. Организм нуждается в питании после 10—12 часов ночного «голодания». Если есть хотя бы 10 минут, сделайте яичницу или омлет, подойдут и ржаные тосты. Если предвидится утренняя спешка, подумайте об этом накануне.
Следить за «скрытыми» сахарами
Необходимо исключить из детского меню продукты, в которых «скрыт» сахар. Это фруктовые соки, ароматизированные йогурты, консервированные фрукты. Надо понимать, что надпись «диетический» и «обезжиренный» предполагает много рафинада. Хитрая уловка производителей менять слово «сахар» на «глюкозу», «фруктозу». Всего этого можно избежать, покупая продукты без упаковки, то есть свежее и натуральное.
Помнить о морозильной камере
После спортивных секций и кружков по интересам ребенку захочется сытно поужинать. Здесь на помощь работающей маме придет морозильная камера. Калгари рассказывает, что на выходных она готовит домашние полуфабрикаты из овощей, мяса и рыби, разделяет на порции и замораживает. Тогда после работы достаточно быстро разогреть красиво сервировать готовый ужин.
Планировать приемы пищи заранее
Если вовремя не позаботиться о семейном обеде, то в смешке часто приходится прибегать к неправильным решениям в приготовлении блюд. Поэтому Авансино старается каждое воскресенье планировать меню на неделю вперед. По словам Калгари, это очень приятно и полезно делать для вовлечения детей в дела семейные: вместе с дочками они продумывают недельный рацион и закупают сезонные продукты.
Не держать в доме вредных продуктов
Сложно убедить голодного ребенка, что печенье на столе не стоит есть до обеда. Проще не держать его в доме. Тогда, когда малыши найдут что-то вкусненькое в шкафчиках, можно быть спокойным – в доме ведь только полезные продукты.
Превратить прием пищи в нескучное занятие
Старайтесь красиво питаться. В готовке используйте разноцветные овощи и во время еды попросите ребенка перечислить цвета на тарелке. Давайте блюдам свои интересные названия. Сервируйте тарелки «смайликом». Тогда здоровая еда еще будет приносить и массу положительных эмоций.
Приобщать детей к готовке
Ребенку всегда интереснее есть то, что он сделал сам. Такую еду дети особенно хвалят – им она кажется невероятно вкусной. Берите малышей с собой в магазин – им будет интересно понимать, что и откуда у них тарелке.
Сделать размер порций меньше
Для взрослых и детей порции должны быть разные – у ребенка меньше. Также важно, чтобы 2/3 блюда на тарелке состояло из зелени и овощей, остальное – углеводы и белки. Важно научить малышей чувствовать насыщение. С самого детства учите не переедать.
Следить за питанием в школе
Интересуйтесь, чем детки питаются в школе. Если возникают вопросы, не стесняйтесь узнавать тонкости приготовления. Можно давать ребенку в школу фрукты, тогда шанс перекусить чем-то вредным гораздо снизится.
Не перебарщивать с контролем
Ничего страшного, если на празднике малыш съел гору конфет или притащил домой пачку чипсов. Важно, что преимущественно весь рацион ребенка состоит из правильных продуктов. Не стоит волноваться из-за порции мороженого или кусочка торта. Важно соблюдать соотношение 80/20.опубликовано econet.ru
Добавить комментарий