Тим Бернерс-Ли, по праву считающийся отцом Всемирной паутины, выступая на конференции Le Web в Париже, выразил мнение о том, что Интернет должен наконец-то начать рассматриваться как одно из ключевых и неотъемлемых прав каждого человека
Тим Бернерс-Ли, по праву считающийся отцом Всемирной паутины, выступая на конференции Le Web в Париже, выразил мнение о том, что Интернет должен наконец-то начать рассматриваться как одно из ключевых и неотъемлемых прав каждого человека. Бернерс-Ли считает, что каждый человек на планете должен иметь возможность беспрепятственного со стороны государства и более доступного подключения к Сети.
Справедливости ради стоит отметить, что наряду с британским компьютерным ученым Бернерсом-Ли, отцом Интернета также можно считать и его бельгийского коллегу Роберта Кайо, вместе с которым они, работая в свое время в ЦЕРН и по ее же заказу, взялись за реализацию проекта Всемирной паутины в качестве более эффективной системы для коммуникаций.
К 20 декабря 1990 оба ученых завершили первые испытания Всемирной паутины, однако Бернерс-Ли поделился деталями работы над этим новым и удивительным проектом только 7 августа 1991 года, в рамках телеконференции, носившей название at.hypertext.
Как сообщает портал Mashable, после того как Бернерс-Ли выступил с заявлением, в котором он настаивает на том, что доступ к Интернету должен рассматриваться как одно из основных человеческих прав, в рамках которого любой желающий сможет получить доступ к Сети по более доступной цене или даже бесплатно, многие государственные институты надзора и цензуры, вероятнее всего, еще выразят свое беспокойство, если не сказать большего.
«Мне кажется, что пришло время признать Интернет и доступ к нему как одно из неотъемлемых прав и свобод человека. Это бы означало гарантированное право на доступный способ подключения к Сети для всех нас без какой-либо коммерческой и политической дискриминации и с обязательным учетом соблюдения защиты частной информации и свободы пользователей Интернета согласно правилам тех стран, в которых они живут», — отметил Бернерс-Ли.
Ученый также представил отчет так называемого рейтинга развития Интернета (Web Index) в странах мира, согласно которому 50 процентов пользователей Интернета живут в странах, чье правительство уже ввело или вводит программы, ограничивающие активность людей в Сети. Если верить деталям доклада, примерно 4,4 миллиарда человек по всему миру до сих пор не имеют доступа к Интернету. При этом, как показывает отчет, большинство из них относятся к бедным слоям населения, живущих в бедных странах или сельской местности.
В то же время отчет ясно дает понять, что объем использования Интернета хотя и медленно, но постоянно растет. В странах с высоким уровнем доходов рост объема использования Сети с 2005 года увеличился с 45 до 78 процентов. В развивающихся странах этот показатель увеличивается ежегодно на 10 процентов.
Что же касается самых бедных стран в мире, то рейтинг развития Интернета указывает на то, что стоимость доступа к Сети в таких странах на 80 процентов выше, а объем использования в 10 раз ниже, чем в странах с большим достатком.
«В общем и целом количество людей, имеющих доступ к Интернету в странах-участницах рейтинга Web Index, увеличилось всего на 5 процентов за последний год. Чаще всего этот рост заметен на примере стран с уровнем доходов выше среднего. Там объем использования Интернета с 2011 по 2013 годы увеличился с 39 до 45 процентов».
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий