Подпишитесь

6 иллюзий жертвы агрессора

Попадая в деструктивные отношения с агрессором, жертва выстраивает свой мир, формирует свой, особый взгляд на вещи. Так ей удобнее существовать в разрушительной атмосфере абьюза. Жертва пребывает в плену иллюзий и убеждает себя, что все в порядке, так и должно быть.

6 иллюзий жертвы агрессора

Очень часто жертва манипулятора живет в собственном мире иллюзий. В ее ситуации встреча с реальностью может быть достаточна болезненна. Она предпочитает видеть то, чего нет, или не видеть того, что есть. Происходящее вступает в противоречие с ее представлениями и она задает себе вопросы: Почему он такой? Зачем он делает это со мной? Как быть чтобы он изменился? Почему он не может стать другим? Попробуем разобраться.

Главные иллюзии жертвы

Одной из самых популярных иллюзий жертвы является представление о том, что если она станет максимально послушной и удобной, то насилие прекратится и отношения наладятся. Ведь все придирки сводятся к тому, что она не так думает, не так поступает, не так чувствует и т. д.

Она начинает переделывать себя под противоречивые требования, но счастье не приходит. Агрессор либо усиливает нажим, либо обесценивает ее и утрачивает интерес. Дело в том, что излишняя покорность не позволяет ему в полной мере удовлетворять свои садистические наклонности. Для поддержания жизни в токсичных отношениях жертва должна сопротивляться. Садиста захватывает сам процесс разрушения ее личности. Там, где все разрушено давно, ему не интересно, и он быстро выходит из игры.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Другой опасной иллюзией является мнение о том, что хитроумным сопротивлением можно покорить сердце хищника и сделать его пригодным для полноценных отношений. Такая тактика свойственна более продвинутым жертвам, которые уже знают, что тотальное подчинение не работает. Однако она тоже не даст желаемого результата. В нечестной игре выигрывает только ее организатор. Жертва даже не знает правил и играет вслепую. Ей уготована роль вещи, а вещи никогда не побеждают. Любой ключик к сердцу агрессора в лучшем случае срабатывает один раз. Манипулятора забавляют трепыхания жертвы, а она истощается от безнадежных попыток обрести равновесие. Манипулятор снисходительно принимает все то, что она ему отдает, но ничего не предлагает взамен.

6 иллюзий жертвы агрессора

Следующей иллюзией жертвы является представление о том, что она любима, но любима совершенно особенным, неординарным человеком.

Это у других все просто и понятно, а в ее жизни целый водоворот страстей и загадок. Она чувствует себя уникальной оттого, что он выбрал ее из всех прочих, избавив от скуки и обыденности. Ради такого ценного приза можно стерпеть любую боль. Однако боль - не та цена, которую нужно платить за "самую большую любовь на земле". Обычно человек старается беречь тех, кого любит. Это не значит что его чувства слабее, просто он способен любить. Тиран же скрывает свою неспособность к полноценным отношениям за подавлением и унижением.

Жертва утешает себя иллюзией - "Если не уходит, значит любит". Здесь она не далека от истины. Манипулятор действительно не хочет ее потерять. Но только она нужна ему не в качестве любимого объекта, а исключительно как поставщик всякого рода ресурсов. О любви здесь речь не идет. Манипулируя потребностью жертвы расколдовать его ледяное сердце, хищник будет питаться даже ее болью и страданием.

Еще одна ловушка заключается в поиске логики в поведении агрессора. Как будто, если понять как работает система, то ею станет возможно управлять. Это занятие может увлечь жертву на долгие годы. Но к ожидаемому результату не приведет - логики в поведении манипулятора нет.

Наоборот, он будет неустанно ставить палки в колеса, размывая последние крупицы здравого смысла. Сколько бы не пыталась жертва постичь мотивы агрессора через призму собственного внутреннего мира, это не удается. Их миры слишком различны. По мере усиления нажима она будет становиться все более терпимой к боли пока ее собственная логика не разобьется вдребезги. Например, через пару лет абьюза, она может искренне удивляться тому, что раньше обижалась по столь незначительным поводам.

Последняя ловушка сознания состоит в ожидании того, что еще немного, и он изменится. Ведь невозможно не оценить всего того, что она для него делает, никто во всем мире не сможет любить его сильнее. Кто-то увязает в этой иллюзии на месяцы, а кто-то - на годы. К сожалению, благополучный исход невозможен. У манипулятора нет мотивации меняться, он уверен в том, что его поведение наиболее правильное и эффективное. А если кому-то и нужно меняться, то тому, кого что-то не устраивает.

Осознание этих иллюзий может стать первым шагом к выходу из разрушительных отношений. Если человек нарушает ваши границы, унижает, причиняет боль, то речь не идет о любви. Отвечая на вопросы в начале статьи можно подытожить:

  • Он такой, потому что такова его структура личности и патология характера. Это крайне устойчивые образования. Они не исправляются любовью. Их корректировка возможна только в процессе личной психотерапии, либо невозможна вообще.
  • Манипулятор подавляет и дрессирует свою жертву, потому что это единственный способ временно оживить его мертвый внутренний мир. Не стоит ожидать того, что он насытится и станет хорошим, черная дыра его души бездонна, ресурсов все равно не хватит.
  • Не стоит ничего предпринимать, чтобы он изменился. У него нет мотивации к изменениям, в собственных глазах он достаточно хорош.
  • Он не может быть другим, потому что не хочет и не имеет для этого подходящих ресурсов - в его внутреннем мире нет модели взаимоуважения и здоровых отношений.опубликовано econet.ru

Автор Ирина Никнютьева 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
    Что-то интересное