Когда приходит осень у садовода-огородника одним из главных вопросов становится, как сохранить урожай. Ведь как гласит поговорка - "не тот урожай, что в огороде, а тот что на
Когда приходит осень у садовода-огородника одним из главных вопросов становится, как сохранить урожай. Ведь как гласит поговорка - "не тот урожай, что в огороде, а тот что на столе".
Но для начала давайте определимся что же хранится в наших погребах? В основном это корнеплоды, яблоки, груши, бывает арбузы, тыква, капуста... Яблоки и груши нужно закладывать только зимние сорта, собираются они недозревшими и дозревают в процессе хранения.
Что бы это всё успешно хранилось нужна определённая влажность, вентиляция, температура.
Желательно перед закладкой урожая в погреб продизенфицировать, можно биопрепаратами от плесени, можно содовым или марганцовым раствором. Затем просушить помещение. В погребе желательно иметь полки, на которые удобно складывать капусту, что бы она вентилировалась. И если какая-то начала портиться это сразу будет видно, и вам будет просто её из погреба убрать.
Корнеплоды желательно просушить на воздухе в тени, если они были собраны влажными. Затем уложить в ящики с сухими опилками или сухим мхом-сфагнумом (берите в лесу) послойно, сначала опилки потом морковь и так до наполнения.На стенки и дно ящиков прикрепите бумагу, что бы ничего не сыпалось из них. В опилках между плодами есть буфер, они меньше касаются друг друг. И если какая-то морковь и начнёт гнить, то она может даже не затронуть соседние.
Особенно хорошо использовать хвойные опилки, они содержат фитонциды, смолы, которые препятствуют развитию плесени.
Яблоки, груши тоже отлично хранятся в таких ящиках. На пол под ящики хорошо сделать деревянные подставки, что бы они не касались пола, это даст вентиляцию.
Арбузы хранятся хорошо в довольно сухом погребе. А тыквы в погребе плохо хранятся, даже малейшая сырость и они начинают портиться. Лучше их хранить в доме, если есть кладовка, то в ней. А можно и под диван запрятать, правильная (не помятая, без царапин, вызревшая) тыква будет до весны лежать при вашем желании.
Ещё очень важно что-бы в погреб не было доступа мышей, так как если даже одна заведётся, достать её будет трудно. И по опыту могу сказать попортить одна мышка может много. Поэтому делайте хорошие двери, пол заливайте бетоном, на вентиляционные отверстия металлическую сетку сделайте.
В погребе хорошо поддерживать температуру до +5 С, кстати в ящиках с опилками или сфагнумом все овощи и фрукты гораздо лучше переносят колебания температуры.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий