Все мы размещаем в сети фотографии приятных для нас бытовых мелочей - от любимой плюшевой игрушки до смешного объявления, вывешенного у подъезда. Но некоторые идут еще дальше и публикуют фото всего, что окружает их в течение дня
Все мы размещаем в сети фотографии приятных для нас бытовых мелочей - от любимой плюшевой игрушки до смешного объявления, вывешенного у подъезда.
Но некоторые идут еще дальше и публикуют фото всего, что окружает их в течение дня. Зачем они это делают, а главное - почему нам так нравится разглядывать чужую жизнь?
Девяносто фотографий, с хронометрической точностью фиксирующих даже не столько события дня, сколько интерьеры, в которых эти события происходят. Не очень чистое постельное белье или жалюзи с пробивающимся сквозь них ярким солнцем, чашки, миски, тарелки, цветы, фрукты, животные, дети... Из всех этих объектов малые голландцы уже наваяли бы десяток метафорических натюрмортов о тщете сущего. Но это не малые голландцы - это посты участников сообщества «Один мой день», задача которых при помощи фотографий с малым количеством текста рассказать о своем дне. Фотофиксация мельчайших деталей прожитого отрезка времени - не специфически российская история, англоязычных версий "A day in my life" существует несколько десятков.
Фотографические отчеты на тему «Один мой день» в сильно упрощенном виде продолжают литературную традицию описывать один день героя, показывая через призму событий всю жизнь и весь объем переживаний, наполняющих этого человека. И ровно так же, как в литературе, участники сообщества делятся либо рутинным днем своей жизни, демонстрируя тем самым ее стабильность и упорядоченность, либо одной из значимых дат: рождения ребенка, защиты проекта или свадьбы.
Сообщество существует уже три года, но заметным стало лишь недавно - количество участников перевалило за 10 тысяч. Таким образом,«Один мой день» вошел в список 50 самых популярных сообществ ЖЖ.
Психоаналитик Марк Сандомирский считает, «Один мой день» можно назвать экстрактом интернет-сообществ: «Конечно, в подобных группах участники подбираются по общим интересам, которые можно назвать виртуальным эксгибиционизмом, кричащей демонстративностью, безудержным стремлением выставить себя напоказ. Все это общие закономерности психологии пользователей социальных медиа, повышенная потребность в привлечении внимания к собственной персоне. Это заметно в любых социальных сетях».
Своим днем чаще всего делятся женщины от 20 до 35 лет, реже - мужчины. Большая доля рассказчиков - эмигранты и граждане мира: около 60% всех постов составляют картинки из «прекрасного далека». Основательница сообщества Анна Гаан гордится тем, что ей удалось создать «атмосферу доброжелательности, открытости и способности принять мир другого человека полностью, без условий, без требования быть таким же, как
ты сам». Это, конечно, несколько отлакированный вариант взаимоотношений участников: хотя правилами сообщества запрещены прямые оскорбления и критика, многие комментаторы нет-нет да вставляют светские шпильки: «Все, конечно, очень хорошо и позитивно, но как-то без души и смысла».
В сообществе «Один мой день» люди открывают личное пространство для чужих взглядов. Проникновение в него всегда болезненно или, по меньшей мере, ощутимо. Человек становится безоружным перед оценкой, обсуждением, вопросами и любыми действиями, направленными в его сторону.
«Причина подобной массовой, эпидемической демонстративности вполне объективна, -считает Марк Сандомирский. Исследования показывают, что активные пользователи социальных медиа буквально впадают в детство. Мозг взрослого человека в процессе интернет-серфинга и виртуального сетевого общения переключается в детское состояние, и тот начинает вести себя эгоцентрично, требуя внимания, наивно выставляя на всеобщее обозрение все подряд. И так же отчаянно, как маленький ребенок, нуждаясь в похвале, категорически не приемлет критику в свой адрес. Правда, некоторые исследователи идут дальше и в описанных чертах поведения интернет-пользователей видят проявления глобального тренда инфантилизации человечества».
Анна Гаан говорит, что в потоке фотографий, в который превращается один световой день, нагляднее всего проявляются жизненные ценности человека: «Он сам может посмотреть на свой день со стороны и заметить, что там слишком пусто, или что он слишком много внимания уделяет работе, или что у него замечательные дети и совершенно потрясающая жена/муж/теща. Когда фотографировала первый день для этого сообщества, многое открылось о самой себе.
В конце концов, это стало своего рода терапией - я «обнажаюсь» перед социумом и лучше понимаю себя и людей вокруг».
Мы закрываемся в пространстве своей квартиры, почти не разговариваем и почти ничего не знаем о том, что думает, о чем мечтает, на что надеется, чем интересуется сосед или коллега. Но человек - создание социальное , ему одиноко и неуютно одному. Интернет же позволяет не только показать свою жизнь именно такой, какой мы ее видим, но и примерить чужую . Одни используют фотоотчет как возможность внутреннего очищения, а другие - чтобы просто прибраться в квартире.
«Нельзя сказать, что я выставляю свою жизнь напоказ. По-настоящему важное, спрятанное где-то внутри, остается при мне. Что касается бытовых мелочей, то думаю, с этой точки зрения сообщество - отличный повод наконец-то привести в порядок свой быт, сделать его таким, чтобы было не стыдно другим показать», - говорит Катя
(26) из Киева.
Порядок в квартире и внутри себя, демонстрируемые участниками сообщества, - не более чем ширмы, благодаря которым они отправляют обновленные послания миру: «Я - хозяйка», «Я - декоратор» или «Я - высо-организованная и возвышенная личность».
Кандидат психологических наук, автор книг о психологии интернет-пользователей Наталья Чудова отмечает, в интернете мы примеряем на себя множество различных личин, играя с собственной идентичностью: «Фундаментальное свойство интернета, задающее ситуацию безопасности, - анонимность. Но интернет-технологии не просто предоставляют новые возможности для общения, но и порождают особое культурное пространство, в котором пользователь получает в свое распоряжение орудия, влияющие на процесс формирования образа Я».
Оценка и самооценка - одни из мотивирующих факторов для размещения постов такого рода. Продемонстрировать собственное превосходство или просто норму. Никто не отменял и провокацию: показав свою жизнь , авторы ждут ярких реакций.
Однополые пары размещают собственные дни ради протеста против существующих стереотипов. Люди, недовольные финансовым состоянием, - нарочито бедные и неряшливые интерьеры.
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Чужая жизнь через призму социальных сетей всегда кажется интереснее , насыщеннее , ярче и значительнее, чем наша собственная. Желание подсмотреть за бытом других людей, рассмотреть его в мельчайших подробностях и сравнить с собой - совершенно непреодолимо. Вот что пишет участница сообщества Катя (26): « Всегда нравилось заглядывать по вечерам в окна людей и представлять: а как они там живут? Мне одинаково интересно наблюдать за жизнью студентки из Москвы, рабочего из Хабаровска и какого-нибудь миллионера из Тюмени». Анна Гаан прямо заявляет: «Один мой день»
- это возможность примерить на себя чужую жизнь , и многие задерживаются в этой примерочной до бесконечности. Участники коммуны признаются: просмотр тем сообщества стал для них главным «пожирателем времени».
«Меня это учит находить маленькие радости, - говорит Олеся (27). - Когда-то казалось , что если день прошел без каких-то суперсобытий и острых моментов, - он прошел зря. Но, глядя на то, как живут другие люди, еще раз понимаю, что удивительное рядом, не нужно гоняться за впечатлениями, надо просто оглянуться и найти позитив в том, что тебя окружает».
Соприкосновение с чужой жизнью дает ощущение вовлеченности. Человек имеет возможность прожить чужую жизнь , не разрушая своей. Получить новые впечатления на безопасном расстоянии. Татьяна Кочетова, доцент, кандидат психологических наук факультета социальной психологии МГППУ, считает, что у участников данных сообществ защитные механизмы срабатывают по принципу (перефразируя известную поговорку): «У кого что болит, тот говорит, что это болит у другого», то есть интересно всегда то, что составляет собственную проблему, но в силу самоконтроля в этой проблеме трудно себе признаться. «Более того, разглядывание в сети подобных вещей с постоянной обратной связью «мне понравилось», «ставлю свою оценку» - своеобразное положительное подкрепление защитного механизма для того, кто выкладывает фотографии, и успешное действие механизма идентификации для того, кто их рассматривает», - добавляет специалист. Восторженный комментарий одной из участниц коммуны может служить наиболее ярким примером, подтверждающим это мнение: «Читая сообщество, я учусь жить, учусь жизни у других, нахожу интересных мне людей, слежу за дальнейшей их жизнью, некоторые посты являются для меня стимулом не бояться сделать шаг в ту или иную сторону. Спасибо всем и сообществу за вдохновение и желание менять жизнь!» - пишет Алена (25).
За всеми мотивами и побуждениями людей, публикующих фотографии своего дня, стоит стремление к манипуляции и даже агрессии, пусть и в самой скрытой форме - в большинстве случаев обсуждение одного дня чужого человека сводится
к тому, есть ли смысл в его жизни или нет, достаточно ли она насыщена, удовлетворительны ли, с точки зрения социума, его достижения, хороши ли занавески, жирны ли тараканы? Но так как на открытую позицию превосходства в ЖЖ наложено негласное табу, все сводится к простому с точки зрения психологии обесцениванию достижений. Экспертная позиция в данном случае выигрышна по всем направлениям: комментатор получает для себя подтверждение, что уж его-то жизнь по сравнению с этим убожеством просто чудо как хороша, наполнена смыслом и духовным ростом.
Наталья Рустамова
источник:karpachoff.com
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий