Подпишитесь

5 убеждений людей, воспитанных нарциссическими родителями

Нарцисс больше всех любит и ценит себя, драгоценного. Он убежден, что для окружающих будет счастьем служить и потакать ему во всем. А если нарцисс является родителем? Каково приходится его ребенку, особенно, когда он вступает во взрослую жизнь?

 5 убеждений людей, воспитанных нарциссическими родителями

Воспитание в нарциссической семье неизбежно оставляет шрам на психике человека. Проблема в том, что увидеть нанесенные родителями травмы можно только повзрослев. Ребенок сделать этого не в состоянии.

Если детство прошло в токсичной атмосфере

Возникает вопрос, зачем человеку осознание того, что его детство прошло в токсичной атмосфере?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Во-первых, чтобы не проецировать подобную модель воспитания на своих детей и дать им возможность вырасти психологически целостными.
  • Во-вторых, чтобы начать исправлять собственную жизнь в лучшую сторону. Воспитание, данное мамой или папой нарциссом, неизбежно привело к массе проблем во взрослой жизни.

Точно определить, что вы были воспитаны нарциссическими родителями, может оценка ваших внутренних убеждений. Проще говоря, для вас естественно думать следующим образом:

1. Нормально иметь два лица

Для вас нормально жить в ситуации лицемерия. Человек не может быть самим собой потому, что необходимо приспосабливаться под запросы окружающих. 

С детства от вас требовали того, чтобы при других людях вы выглядели: достойно, жизнерадостно, мило, завидно. Не важно, что как вы себя чувствовали и что еще 5 мнут назад мама орала на вас благим матом. Как только появлялся посторонний человек нужно надеть маску успеха. Вы делаете так, мама делала так, папа делал так. Логично, что и все другие делают именно так?

 5 убеждений людей, воспитанных нарциссическими родителями

2. Мои достижения должны радовать моих родителей

Родители вам четко дали понять, что важно добиваться успеха во всем. Зачем не объяснили, просто важно. Вас водили по кружкам и готовили к бесконечным олимпиадам.  Ошибок вам не прощали. Если вы не справлялись с задачей, то получал ярлыки «глупого», «ленивого», «неспособного» ребенка. Но в покое вас не оставляли, нанимались новые тренеры и репетиторы.

Вы пытались говорить, что не хотите заниматься «этим», но вас быстро убеждали, что очень даже хотите, что это полезно и перспективно.  Вы видели, что родители довольны, только года добивались целей, которые они ставили перед вами.

Вам выбрали школу, институт и подыскали хорошую работу.  Вы понимали, что отказ подчиняться очень расстроит папу или маму, ведь в вас было вложено столько сил. Вы до сих пор живете с оглядкой на мнение родителей. Вам сложно сделать поступок, который бы, по вашему мнению, разочаровал и расстроил родителей.

3. Моя задача заботиться о родителях

Родители – это люди, которые нуждаются в вашей заботе. Забота заключается в нескольких обязательных для выполнения вещах:

  • Внимание. Вы не можете позволить себе оставить родителей без внимания. Ваша занятость расценивается как пренебрежение и нелюбовь. В вас было вложено столько сил, а вы отвечаете черной неблагодарностью.
  • Откровенность. Родители должны быть в курсе вашей личной жизни. Как могут быть секреты от родных? Вам всегда дадут совет, а точнее скажут, как действовать. Если вы поступите иначе, то наделаете ошибок, а это разобьет родителям сердце.
  • Материальная поддержка. Вам старались дать все самое лучшее, для этого приходилось отказывать себе. И теперь, когда вы сам зарабатываете, как можно все эгоистично тратить на себя? Вы же семья.

 4. Если у меня появляются собственные желания, значит я нарцисс

Может, нарциссом вас прямо не называли, но эгоистичным и неблагодарным человеком точно. Все ваши желания, идущие в противоречие с родительской волей нарциссичны по сути. Чувство вины пред родителями не покидает вас долгие годы. Вам приходится быть в ситуации постоянного выбора либо сделать так как хотят они и испытывать чувство вины пред окружением, либо делать то, чего от вас ждут, и ненавидеть себя за слабость.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

5. Меня любят, когда я делаю то, что люди хотят

Нельзя нравиться людям если не делать то, чего они хотят. Если вы не слышите поощрения вашим действиям, значит вы плохой, никчемный человек. Люди могут любить только ваш успешный, исполнительный, удобный образ. Все ваши истинные желания дурны и эгоистичны. Если вы начнете делать то, что хотите, то гарантировано окажитесь в одиночестве, в забытьи и презрении.   

Что делать ?

Не стоит вешать на нарциссических родителей «всех собак» и делать их козлами отпущения за все трудности вашей жизни. Если копнуть глубже, то окажется, что и их родители не отличались тактом и гуманность в отношении детей. Может быть, у ваших родителей не было выбора, и они стали отражением среды, в которой воспитывались. Главное, что выбор есть у вас. Изменить ситуацию еще можно.

Вы можете позволить себе быть счастливым человеком. Вы можете понять, что вам манипулировали и престать быть игрушкой в чужих руках. Вы можете воспитать своих детей в другой атмосфере.

Да, это сложно. Для этого нужно проделать массу трудной работы над собой. Да, придется разочаровать родителей. Но право на счастье без боя и жертв не дается.опубликовано econet.ru

Автор Евгений  Богомолов 

Иллюстрации Daria Petrilli 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное