Подпишись

10 научных терминов, которые мы используем неправильно

Экология познания: Научные идеи и термины понемногу покидают стены лабораторий и все активнее входят в нашу повседневную жизнь и язык. Правда, часто мы используем их некорректно, заставляя ученых краснеть

10 научных терминов, которые мы используем неправильно

© Hyunjin Jenny Kim

Научные идеи и термины понемногу покидают стены лабораторий и все активнее входят в нашу повседневную жизнь и язык. Правда, часто мы используем их некорректно, заставляя ученых краснеть. Научно-популярныйпортал io9 составил топ-10 научных терминов, смысл которых чаще всего искажается. 

Доказательство

«У термина «доказательство» есть специальное определение (основанная на логике демонстрация того, что некоторые выводы исходят из некоторых предпосылок), которое совершенно не соответствует тому, в каком смысле его используют в обычном разговоре («неоспоримое свидетельство чего-либо»). Есть большие расхождения между тем, что говорят ученые и что слышат люди: ученые склонны всему давать четкие определения. И из этого следует, что наука никогда ничего не доказывает! Так что когда нас спрашивают: «А какие у вас есть доказательства, что мы произошли от других видов?» или «Можете ли вы действительно доказать, что изменение климата это следствие человеческой активности?», мы скорее помычим в ответ, чем скажем: «Конечно, мы можем!» Факт состоит в том, что наука ничего на сто процентов не доказывает, а просто вырабатывает все более правдоподобные и полные теории того, как устроен мир, которые постоянно требуют улучшения и корректировки. И это одна из причин, почему наука так успешна,» — объясняет физик Шон Кэролл.

Теория

«Когда люди в широком обществе слышат слово «теория», они интерпретируют его как «идея» или «предположение». У нас-то все интереснее, — рассказывает астрофизик Дейв Голдберг. — Научная теория — это вся система тестируемых идей, которые затем можно будет опровергнуть или на уровне теории, или в ходе эксперимента. Лучшие теории (теория относительности, квантовые законы или эволюция) выдержали сотни лет и множество испытаний как со стороны тех, кто хотел доказать, что он умнее, чем Эйнштейн, так и со стороны тех, кто просто не любит запускать в свою жизнь всю эту метафизику. Наконец, теории пластичны, но не бесконечно. Теории могут оказаться неполными или ложными в каких-то предпосылках, но это не разрушит их до конца. Теория эволюции, например, за многие годы довольно сильно изменилась, но не настолько, чтобы ее главную идею сегодня нельзя было распознать. Вся проблема с фразой «просто теория» в том, что в ней содержится предположение, будто научная теория — это какая-то маленькая штука, но это не так».

Квантовая неопределенность

Еще печальнее, по словам Голдберга, случай, когда физические концепции используют для спиритических целей: «В основе квантовой механики лежит измерение. Когда наблюдатель фиксирует момент времени, позицию или энергию системы, это вызывает коллапс волновой функции. Но тот факт, что в этом смысле Вселенная не является детерминированной, еще не означает, что вы ее контролируете. Настораживает, что в некоторых кругах квантовую неопределенность все больше связывают с идеями души, субъективной Вселенной или другой псевдонаукой. В конце концов, мы действительно сделаны из квантовых частиц (протонов, нейтронов, электронов) и являемся частью квантовой Вселенной. Это, конечно, круто — но только в том смысле, в котором крута и вся физика».

Приобретенный и врожденный

«Одна из моих «любимых» (в смысле неправильно понятых) тем — это вопрос о врожденных или приобретенных человеческих качествах или другие оппозиции из категории «природа» — «воспитание», — говорит эволюционный биолог Марлен Жук. — Первый вопрос, который мне обычно задают, когда речь заходит о поведении, — это «Все дело в генах? Нет?». Что, конечно, говорит о непонимании, потому что ВСЕ признаки всегда — это результат действия и генов и среды. Только разница между чертами, а не сами признаки, может быть генетической или приобретенной — как если бы близнецов поместили в разную среду и они делали что-нибудь разное (говорили на разных языках), вот это и есть влияние среды. А то, что человек говорит на французском или на итальянском или еще что-нибудь в этом роде, не может зависеть от среды, потому что очевидно, что у каждого в начале, на генетическом уровне, должна быть эта способность к иностранным языкам».

Натуральный

«У слова «натуральный» появилось столько значений, что их уже невозможно различить, — объясняет синтетический биолог Терри Джонсон. — Самое базовое из них выделяет явления, которые существуют только благодаря человечеству, таким образом, отделяя каким-то образом человека от природы. То есть наши продукты не являются натуральными, а продукты, скажем, пчел или бобров — вполне. Применительно же к еде слово «натуральный» становится совсем невнятным. В Канаде кукурузу продают под биркой «натуральная» если во время ее выращивания обошлись без обработки специальными веществами. Но сама кукуруза — это плод тысячелетней селекции, растение, которое не существовало бы в современном виде, не будь человека».

Ген

Еще больше Джонсон обеспокоен использованием слова «ген»: «25 ученых спорили два дня, прежде чем прийти к современному определению гена: это дискретный бит ДНК, на который можно указать со словами «он производит нечто или регулирует производство». Такая формулировка оставляет пространство для маневра, но в повседневном языке проблемы начинаются когда за словом «ген» идет словосочетание «отвечающий за». Например, у всех нас есть гены, отвечающие за гемоглобин, но не все мы страдаем серповидноклеточной анемией — ее вызывают только определенные версии этого гена или, как их называют, аллели.

Тем не менее, когда мы говорим «отвечающий за», подразумевается нечто вроде «этот ген вызывает болезни сердца», в то время как в реальности все выглядит иначе: «люди с такой аллелью гена, кажется, имеют более высокий уровень сердечных заболеваний, но мы не знаем, почему, и, может быть, это компенсируется некоторыми преимуществами, которые тоже дает эта же аллель и которые мы не искали».

Статистически значимый

Математик Джордан Элленберг хочет расставить точки над этой идеей: «Это один из тех терминов, который ученые очень хотели бы переименовать. Ведь тест на статистическую значимость не измеряет важность или размер определенного эффекта, он только определяет, можно ли вычленить его с помощью наших статистических инструментов. Поэтому лучше было бы использовать «по статистике заметно» или «по статистике различимы».

Естественный отбор

Палеоэколог Джэклин Гилл говорит, что часто люди не понимают базовых концепций эволюционной теории: «Мой список возглавляет «выживает наиболее приспособленный». Во-первых, это не совсем оригинальные слова Дарвина и, во-вторых, люди недопонимают, что такое «наиболее приспособленный». Эволюция часто ошибочно представляется направленной или даже осмысленной для некоторых организмов (но половой отбор никто не отменял! а значит, и случайные мутации)».

Естественный отбор не предполагает выживание сильнейшего или самого умного. Просто остаются организмы, которые лучше приспособились к среде, и это может означать что-угодно: от «самого маленького» или «самого ядовитого» и до «лучше всех неделями справляется без воды». Кроме того, существа не всегда развиваются таким образом, который мы можем назвать адаптацией. Часто эволюционный путь животного — это случайные мутации и новые признаки, которые находят привлекательными другие особи его вида.

Геологическая шкала времени

«Я часто сталкиваюсь с тем, что людям не хватает понимания геологических масштабов времени. Все доисторическое сжимается в их сознании, и люди думают, что 20 тысяч лет назад у нас была совершенно другая флора-фауна (нет) или даже динозавры (трижды нет). Тубы с маленькими пластиковыми фигурками динозавров, среди которых часто попадаются и мамонты, и пещерные люди, тут, конечно, только мешают». — добавляет Гилл.

Органический

Энтомолог Гвен Пирсон говорит, что есть целое созвездие терминов, которые путешествуют вместе со словом «органический»: «натуральный», «без химикатов»: «Технически вся еда является органической, потому что она содержит углерод. Но некоторые продукты могут быть натуральными, «органическими» и одновременно очень опасными. А другие — синтетические, искусственно произведенные, наоборот, безопасными. Например, инсулин — его производят генномодифицированные бактерии, а он сохраняет жизни».опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное