Подпишись

НАПРЯЖЕНИЕ ЖИЗНИ

Жизнь несет в себе напряжение. Напрягает (вызывает не самые приятные чувства и переживания) нас что-то конкретное. Это и мелочи (кто-то косо посмотрел), и крупные задачи / вопросы (жениться или заняться карьерой), и экзистенциальные темы (тревога, смерть, смысл жизни, одиночество).

НАПРЯЖЕНИЕ ЖИЗНИ

Предлагаю вам свои рассуждения. На истинность не претендую. Каждый из нас принимает на себя груз этого напряжения, будучи далеко не в равных условиях с остальными людьми. Одни имеют больше «шрамов» от различных психотравм, другие – меньше. Одних эти же травмы научили хорошо «ускользать» от напряжения, других – подставляться. Одни умеют снижать напряжение, другие – преимущественно, его создавать и множить. В результате получаем несколько групп людей, по-разному реагирующих на напряжение и, соответственно, с разным запросом на психотерапию.

Как мы справляемся с напряжением в жизни

1. Прекрасно справляются с напряжением. С удовольствием живут, работают, отдыхают, вступают в отношения. Считают, что жизнь дана, чтобы быть счастливыми. Психотерапия если их и интересует, то, как нечто, чем можно украсить или «расширить» свою жизнь. (Хочется написать: «не существуют», но, наверное, я тут буду не права).

2. Хорошо справляются с напряжением (умеют избегать, снижать и не увеличивать его). В постоянной помощи не нуждаются, но уже иногда позволяют себе заболевать, уставать и хандрить, и тогда обращаются за ситуативной (краткосрочной) поддержкой к психотерапевту.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Справляются с напряжением удовлетворительно. В целом, жизнь у них – «дерьмо», но терпеть можно, случается, что и с удовольствием. Пьют, но не спиваются. Болеют, но выздоравливают. Если обращаются к психотерапии, это всегда требует работы на год - два. Если не психотерапия, то находят поддержку среди единомышленников (подойдут как разный спорт, так и тренинги, хороша и религия, если без фанатизма).

НАПРЯЖЕНИЕ ЖИЗНИ

4. Плохо, но с помощью некоторых допсредств (таблетки, спиртное, наркотики…) справляются. Уходят в запои и загулы. Возможен «крышеснос» с неадекватными поступками.

(Если представить объем напряжения, скажем, в виде бочки, то подобную реакцию может вызвать малейшая капля напряжения, из-за которой из бочки выплеснется все содержимое).

Нуждаются в долгосрочной и регулярной психотерапии от 5-7 лет и до… Иногда на всю жизнь.

Без терапии склонны медленно и упорно убивать себя самыми различными способами, а заодно и близких. Могут выкарабкаться сами в исключительных случаях при огромной мотивации и чудовищной силе воли.

5. Не выносят напряжения, не справляются с ним: склонны к суицидам и другим формам ухода от реальности: монастыри, секты… Психотерапия не всегда может помочь им, поэтому уход, скажем, от напрягающей реальности в удобную, предсказуемую, понятную, «с правилами» и т.п. жизнь, - для них оказывается единственным осмысленным выбором.

Аскеза позволяет им «усмирить плоть», а наполнение этих действий «великим смыслом» придает цель и осмысленность аскезе.

Под словом «справляются» я имею в виду любой способ, позволяющий человеку дожить до «завтра» и не разрушиться: как физически, так и психически.

Способность справляться с напряжением не зависит ни от телосложения, ни от физической подготовки – только от «количества шрамов на квадратный сантиметр личности» плюс уровень напряженности окружающей действительности (так, муж-алкоголик и работа следователя для женщины будет создавать термоядерное напряжение).

Поскольку «сильными личностями» от хорошей жизни, как правило, не становятся, то и шрамов у сильных обычно много.

Само-перемещение от одной группы к другой возможно в случае смены работы, места жительства, партнера, рождения и/или смерти кого-то близкого и т.д., и т.п.

К чему я это все. Часто, находясь в одной группе, мы плохо понимаем, чего человек так «парится» из-за пустяков.

«Бросила девушка, и из-за этого - в монастырь? Какая глупость! Девушек же множество, и ничуть не хуже!»

Мы даем ему советы и рекомендации, которые нам кажутся очевидно простыми и работающими, и злимся, что он поступает не лучшим образом.

С таким же непониманием мы можем реагировать на тех, кто находится «ступенькой» выше: «Как это он так легкомысленно относится к таким серьезным вопросам! У него карьера рушится, из института выгнали, а он, видите ли, влюбился!»

И воспитываем, и воспитываем друг друга, сетуя на упрямство и обижаясь на непонимание. Но, увы: «другой» - в другом мире. И в ваш мир с легкостью ему не перебраться. Да и надо ли?

Что можно сделать? Можно принять «других» такими, какие они есть.

  • Во-первых, не тянуть в свой мир того, кому легко жить.
  • Во-вторых, не упрекать того, кто не может относиться к жизни «проще», - как вы.
  • И, в-третьих, - полезно заняться осознанием собственного напряжения, возникающего, в частности, и от того, что у других людей уровень напряжения не такой, как у вас.опубликовано econet.ru.

Виктория Пекарская

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное