Как часто вы слышите мнение и рекомендации, адресованные в вашу сторону, даже если у вас нет проблемы, либо вы не нуждаетесь в советах этого человека? Уверенна, каждый из нас неоднократно встречался в своей жизни с любителями покритиковать, дать «бесценный» советик и т. д.
Конечно же, иногда, советы нам просто необходимы. Мы обращаемся к специалисту — профессионалу своего дела. Либо же советуемся с теми, кто сталкивался с похожей проблемой. Можем просто обсудить вопрос с близкими людьми, послушать их мнение, предложения. И я совсем не против конструктивной, здравой критики и полезных советов. НО!!! Только тогда, когда я об этом прошу и никак иначе. Речь сегодня пойдёт о людях, которых «мёдом не корми» - дай указать на недостаток ближнего и, конечно же, «причинить добро» любым способом. Кто эти люди, что ими движет, почему они считают себя вправе давать советы другому человеку?
1. Наиболее поверхностным мотивом является банальная - зависть. Как известно у зависти два пути: либо оклеветать оппонента, либо же признать его превосходство и начать стремиться самому стать похожим на свой объект зависти. Так вот любители делать замечания выбирают первый путь.
2. Чуть глубже лежит мотив – самоутверждение. Скорее всего у «поучателя» не вышло утвердиться с помощью реальных достижений в какой-либо области, вот он и выбирает самоутверждение за счет другого человека.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
3. Ещё глубже лежит мотив защиты. Советчик чувствует свои слабые места, испытывает за счёт них сильную неуверенность в себе. Вот и выбирает роль нападающего, руководствуясь принципом, что «лучшая защита - нападение» (Нападу-ка я первым, чтобы ты уже не успел напасть на меня).
4. Следующий мотив – попытка контролировать других. Как правило, люди, пытающиеся контролировать других, сами с трудом могут контролировать себя самого. Здесь происходит смещение ракурса контроля, так называемый, механизм защиты психики - замещение (согласно З. Фрейду). Ведь намного проще обвинить в несоответствии другого человека, чем себя любимого.
P.S. Довольно часто последний мотив мне встречался в таких профессиях как преподаватели, учителя, воспитатели.
Будьте внимательны к таким людям, относитесь к ним философски, возможно за их критикой есть конструктив и польза для вас. Народная мудрость гласит, выслушай все аргументы — сделай по-своему.
Если же такого не наблюдается, то самое простое - поблагодарить, а после - проигнорировать советчика. Не бойтесь отказываться от ненужных вам связей.
Это легко. Но! Как быть если эти люди близки вам, являются членами семьи? Здесь в помощь самоанализ. Спросите себя: «А почему я допустил подобную ситуацию?», «Почему я нахожусь в семье в роли жертвы или даже ребёнка, которого надо поучать?».
Возможно пора начать отстаивать свои границы, объяснить, что вы уже не ребёнок и с вами давно пора считаться.
Однако при этом будьте уверенными и спокойными, проявляйте мудрость и смекалку в отношениях. Ведь иногда, важнее остаться добрыми собеседниками, особенно с близкими, чем бесконечно спорить по одному и тому же вопросу.опубликовано econet.ru.
Юлия Сивакова
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий