Подпишись

ПРАВИЛА МОЗГА, которые облегчают обучение

Наверняка вы задумывались о том, как повысить свою эффективность, обучая других и самого себя? Знание правил, по которым работает мозг, может значительно упростить процесс обучения.

ПРАВИЛА МОЗГА, которые облегчают обучение

Американский нейробиолог Джон Медина написал книгу «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям», в которой доступно рассказывает о закономерностях работы мозга человека, знание которых позволит вам эффективнее учить и учиться. Мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг, и не учитываем особенности его работы в нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности. Между тем такая информация может помочь нам работать продуктивнее, больше запоминать, проводить эффективные переговоры и презентации. 
 

9 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ МОЗГА

1. Физическая нагрузка стимулирует работу мозга.

2. Мозг эволюционировал и работает соответственно выработанным исторически потребностям.

3. Из-за того, что у каждого человека разная электропроводимость мозга, мы все по-разному воспринимаем информацию из внешнего мира — унифицированное образование и единые стандарты образования в этой связи не самая хорошая идея.

4. Мозг не обращает внимания на скучное.

5. Механизм памяти очень интересен — в книге есть ответ на вопрос, каков он.

6. Чтобы лучше понять и запомнить информацию, необходимо задействовать несколько чувств восприятия.

7. Хороший сон способствует мышлению, а хронический стресс подавляет способность мозга учиться.

8. Мозг мужчины и женщины разный, но это никак не препятствует познанию.

9. Человеческий мозг способен учиться всю жизнь.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Лейтмотивом книги стала мысль автора о том, что учителя и учёные должны иметь больше возможностей обмениваться опытом; в противном случае открытия учёных и практика учителей будут существовать как будто в параллельных мирах. Сейчас связь ученых с учителями недостаточная и зыбкая.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ УЛУЧШАЕТ РАБОТУ МОЗГА


С точки зрения эволюции человеческий мозг развивался в процессе тяжёлого труда, постоянно меняющейся обстановки, новых вызовов и преодоления расстояний свыше 19 км в день.

Физическая активность по-прежнему для когнитивной системы — как конфета: физические упражнения способствуют улучшению долговременной памяти, логического мышления, внимания и способности решать поставленные задачи.

Изменчивость окружающей среды приводит к особой гибкости мозга.

В результате эволюции человек физически не стал сильнее, но стал умнее.

«Клыки мы отрастили не во рту, а в голове», что довольно-таки разумно, считает ученый Джон Медина.

Автор убеждён, что сложившийся подход к школьному обучению неправильный.

Если бы вы поставили перед собой цель создать учебную среду, абсолютно препятствующую хорошей работе мозга, то она была бы похожа на класс.

В рамках одного исследования дети занимались бегом по полчаса 2–3 раза в неделю. После 12 недель их когнитивные способности значительно улучшились по сравнению с периодом до занятий бегом. По завершении программы показатели вернулись к прежнему уровню.

Опытным путем было определено, что золотая середина для физической активности — 30-ти минутные занятия аэробикой три раза в неделю. Если добавить к ним упражнения для укрепления мышц, когнитивная система получит ещё больше пользы.

ПРАВИЛА МОЗГА, которые облегчают обучениеУтренняя зарядка, 1900-е годы.


 

Физическая активность совершенствует детей. Дети в хорошей физической форме быстрее распознают визуальные стимулы, чем их малоподвижные сверстники, и лучше концентрируются.

Дети уделяют больше внимания вещам, которые требуют движения. Им по душе активность, а не сдержанное поведение в классе.

Дети чувствуют себя комфортнее, их самооценка выше, они менее подвержены депрессии и тревоге. Конечно, интуитивно нам это всем понятно.

Почему же школьная система не поддерживает и не воплощает в жизнь то, что давно известно учёным?

Ответа на этот вопрос у нас нет, зато, если вам интересно, как с точки зрения физиологии интенсивная физическая активность улучшает работу мозга, то это автор книги рассказывает достаточно подробно. 

Нейробиолог Джон Медина предлагает школам включить физическое воспитание в ежедневное расписание уроков, например, дважды в день.

Ученики могут слушать урок по математике или учить английский язык и при этом 1–2 минуты в час заниматься ходьбой на беговых дорожках, расположенных рядом с рабочим столом.

А повлияет ли применение такой методики на успеваемость, узнать возможно после экспериментов учёных, исследующих мозг, и специалистов системы образования.

Сам автор книги поставил беговую дорожку у себя в офисе и теперь регулярные перерывы заполняет не чашкой кофе, а упражнениями.

Он придумал конструкцию, которая позволяет установить компьютер так, чтобы можно было писать электронные письма, пока занимаешься спортом.

Ему потребовалось 15 минут, чтобы приловчиться печатать на лэптопе при ходьбе со скоростью 3 км/час.

СПОСОБНОСТЬ УЧИТЬСЯ И ДОМИНИРОВАНИЕ

У мозга есть два важных качества, требующих взаимодействия: хранение приобретённых знаний, то есть своеобразная база данных, и способность импровизировать на основе этих данных

ПРАВИЛА МОЗГА, которые облегчают обучение

Любая среда для обучения, которая основывается только на факторе хранения информации или только на способности к импровизации, не учитывает все способности человека.
 

Некоторые школы пропагандируют использование стабильной, механически заученной базы данных, игнорируя импровизаторские инстинкты, формировавшиеся миллионы лет. От этого страдает креативность.

Другие, напротив, поддерживают способности к творчеству, не ставя на первое место создание фонда знаний. Они игнорируют нашу потребность в глубоких знаниях об объекте, которые запоминаются и сохраняются в высокоструктурированной базе данных.

Исторически способность к обучению развивалась из-за необходимости поддерживать отношения с другими особями.

Мы научились сотрудничать, то есть ставить общие цели, учитывающие интересы всех союзников.

Для того чтобы понимать интересы союзника, нужно уметь распознавать мотивацию других, что им нравится и чего они боятся. Необходимо знать об их заветных желаниях.

Осознав, что передача опыта и групповая сплочённость позволяют доминировать, люди увидели в этом свою силу.

Многие учёные полагают, что умение предсказывать и манипулировать другими и интеллектуальное доминирование имеют прямую зависимость.

Наше интеллектуальное мастерство (язык, математика, искусство), возможно, возникло благодаря сильной потребности предугадывать психологическое состояние союзников.

Процесс обучения подвергается влиянию эмоционального окружения. Качество обучения частично зависит от отношений между учеником и учителем.

  • Если человек не чувствует себя в безопасности рядом с учителем или руководителем, он не сможет работать хорошо.
  • Если в отношениях с учеником существует непонимание, учитель не сможет установить с ним контакт, а ученик может замкнуться в себе.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЯЗЫК МОЗГА

Язык, который понимает мозг, — электрические импульсы. Мозг каждого человека имеет различную электропроводимость нейронов, «проводку».

Мозг подвержен воздействию внешних факторов, и его «проводка» зависит от культурной среды, в которой он находится.

ПРАВИЛА МОЗГА, которые облегчают обучениеСтул для электрошоковой терапии, период Первой мировой войны


 

Нейробиолог и биохимик Эрик Кандел, нобелевский лауреат 2000 года, доказал, что в процессе обучения «проводка» человеческого мозга меняется. Мозг постоянно обучается новым вещам, следовательно, и его «проводка» постоянно меняется (если говорить научным языком, то устанавливаются новые синаптические связи).

На мозге каждого новорожденного можно сделать надпись: «Укомплектовать».

Человеческий мозг лишь частично формируется при рождении, и процесс окончательной комплектации происходит в последующие годы.

Самые важные работы завершаются к двадцати годам, а окончательная наладка — когда человеку уже за сорок.

ИЗ-ЗА РАЗНОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДИМОСТИ УНИФИЦИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕЭФФЕКТИВНО

Школьная система образования предполагает, что каждый мозг обучается одинаково. Существующая система базируется на ожидании того, что результаты обучения должны быть достигнуты к определенному возрасту.

Ученики одного возраста обладают разными интеллектуальными способностями.

Отличия между учениками могут серьёзно повлиять на работу в классе. В результате исследований обнаружилось, что около 10% учеников не могут читать в том возрасте, в котором этого от них ожидают, из-за недостаточно сформированной «проводки» мозга.

Поскольку «проводка» мозга у всех различна, способность учителя «считывать» мысли ученика становится важным инструментом.

Эта способность понимать внутренние мотивы других людей и строить предположения относительно работы их мозга на основе имеющейся информации обеспечивает главный подход к пониманию внутренней жизни ученика.

ПРАВИЛА МОЗГА, которые облегчают обучение

Например, учителя могут знать, когда ученики ошибаются или когда они работают в полную силу. Тонко чувствующим учителям это даёт понимание, трансформировалось ли то, чему они обучают, в изученное.

Поскольку учитель не может следить за большим количеством учеников, должны существовать определенные пределы количества обучающихся. 

ДЛЯ НАДЕЖНОЙ ПАМЯТИ НУЖНЫ ЦИКЛЫ ПОВТОРЕНИЙ

 

Дети забывают 90% того, что изучают в классе, в течение 30 дней. Самый высокий процент забывания приходится на первые часы после урока.

Можно продлить срок хранения информации в памяти путём её повторения через определенный интервал времени. Чем больше циклов повторения проходит воспоминание, тем лучше оно сохраняется в памяти.

Знания фиксируются в памяти не в момент обучения, а при благотворно влияющем повторении через определённые временные интервалы.

Многочисленные исследования подтвердили, что обсуждение или обдумывание события непосредственно после происшествия улучшает его запоминание.

Непосредственно после изучения (от нескольких минут до часов и дней) система воспроизведения позволяет восстанавливать чёткий и детализированный образ полученной информации.

Со временем воспоминания о событиях и фактах, которые когда-то были ясными и конкретными, ослабевают.

Пытаясь заполнить эти пробелы, мозг полагается на частичные фрагменты, рассуждения, догадки и часто на другие воспоминания, не связанные с конкретным событием.

Мозг связывает новую информацию с ранее полученной, из чего следует, что новые данные постоянно изменяют предыдущие, и отправляет вновь созданные на хранение. Таким образом формируется лишь приблизительное представление о реальности.

Памяти, как и цементной смеси, чтобы приобрести постоянную форму, нужно длительное время. Нужны годы, чтобы отправить определённую информацию на долговременное хранение в абсолютно неизменном виде.

Пока происходит «застывание», человеческая память подвержена изменениям. Путаница возрастает, когда информация подается непрерывными блоками, как в большинстве школ.

ПРАВИЛА МОЗГА, которые облегчают обучениеЭтого не происходит, когда знания передаются вперемешку с определенными циклами повторения, разделенными интервалами.


 

Циклы повторения формируют опыт, который добавляется в базу знаний, а не переплетается с уже имеющимся.

СТРЕСС

При кратковременной стрессовой ситуации организм вбрасывает в кровь гормоны адреналин и кортизол.

Резкий гормональный всплеск в течение короткого времени устраняет самые неприятные последствия воздействия стресса, приводя в норму гомеостаз, но на протяжении нескольких лет хронического стресса гормоны отравляют организм. Тонко настроенная система выходит из-под контроля.

При длительном воздействии избыток адреналина приводит к нерегулируемым перепадам кровяного давления, в результате чего на поверхности кровеносных сосудов образуются шероховатости, которые затем превращаются в шрамы, а в крови образуется вязкая субстанция, закупоривающая артерии.

Слишком сильный и продолжительный стресс вредит обучению.

Люди, страдающие от стресса, не демонстрируют выдающихся способностей в математике, не очень успешно обучаются языкам. Их память гораздо слабее, чем у других.

ПРАВИЛА МОЗГА, которые облегчают обучениеВ состоянии стресса люди не способны обобщать или адаптировать имеющуюся информацию к новым знаниям.
 

Им трудно сосредоточиться. Сильный стресс приводит к повреждению тканей головного мозга.

Гормоны стресса могут победить естественную защиту организма и полностью отключить ее.

Успех в управлении стрессом связан с восстановлением контроля в жизни. Для того чтобы выявить проблемы, вызванные стрессом, следует выяснить, когда человек чувствует себя беспомощным.

Начинать противостоять негативному влиянию стресса автор предлагает с создания стабильной домашней атмосферы и курсов семейной терапии.

Джон Медина призывает создавать программы совместными усилиями ученых, работающих в области исследования мозга, и специалистов системы образования. 

МЫ НИКОГДА НЕ УТРАЧИВАЕМ ЖАЖДУ ЗНАНИЙ

Автор убежден, что мы можем всю жизнь оставаться учениками.

Согласно результатам исследований, некоторые области мозга взрослого человека остаются столь же пластичными, как в мозге ребенка, поэтому он способен формировать новые связи, закреплять существующие и создавать новые нейроны; этот дар позволяет нам учиться в течение всей жизни.

ПРАВИЛА МОЗГА, которые облегчают обучение
Большинство специалистов по возрастной психологии полагают, что потребность ребенка в знании естественна.
 

И если бы детям позволяли оставаться любопытными, они продолжали бы развивать свои естественные наклонности к исследованию и открытиям, пока им не исполнился бы 101 год.

Детям исследование приносит радость. Подобно наркотику, жажда познания только растёт и, следовательно, приносит и большое удовольствие, и немедленное вознаграждение. А если она поощряется родителями, то сохраняется и в школьные годы.

Когда дети взрослеют, они понимают, что учение приносит не только радость, но и компетентность.

Важно, чтобы ребенок чувствовал радость от получения знаний, а не только выгоду, чтобы чувство восторга не сменялось стремлением только получить хорошую оценку.

СОЗДАЙТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ВУЗ, ГДЕ ЗАНИМАЮТСЯ ИЗУЧЕНИЕМ МОЗГА

Напоследок Джон Медина предлагает объединить усилия учёных и учителей созданием педагогического вуза нового типа.

Программа такого института будет учитывать особенности работы человеческого мозга. В нём три направления.

Участники образовательного процесса:

  • традиционные преподаватели-лекторы,
  • учителя-практики,
  • научные сотрудники, изучающие работу мозга.

Последняя группа преподавателей в своих исследовательских лабораториях выясняет, как обучается человеческий мозг, а затем активно тестирует гипотезы в условиях реальных ситуаций в классах.

Курс программы включает  разные вопросы — от анатомии мозга до психологии, от молекулярной биологии до последних открытий в области когнитивной нейробиологии.

ПРАВИЛА МОЗГА, которые облегчают обучениеБудущие преподаватели обладают глубокими знаниями о том, как человеческий мозг воспринимает информацию.
 

После первого года обучения студенты начинают принимать активное участие в жизни института.

  • Один семестр может быть посвящён изучению вопросов развития умственных способностей подростков.
  • Следующий семестр — отклонениям в поведении, таким как синдром гиперактивности с дефицитом внимания; кроме того, учащиеся ассистируют в специализированных классах.
  • На следующем курсе они изучают, какова роль семьи в обучении ребенка, и посещают родительские собрания, чтобы наблюдать за сотрудничеством учителей и родителей.

В рамках такого двустороннего сотрудничества исследователи и участники программы обучения становятся единой интеллектуальной средой.

Такая модель образования применяет мощную практическую стратегию исследования и развития.

Практикующие учителя становятся коллегами, активными партнерами, помогают направить науку в необходимое русло, а ученые-исследователи, в свою очередь, задают новое направление их профессиональной деятельности.

Ну а самым важным правилом мозга, которое нет необходимости доказывать научными фактами, автор считает любознательность. Ради этого автор хотел бы, чтобы классы и офисы планировались с учетом особенностей нашего мозга.

Как вы думаете, насколько интереснее было бы учиться в школе, в которой обучение основано на знании реальных механизмов работы мозга?

Где поощрялось бы любопытство и физическая активность? Где образовательный процесс подстраивался бы под детей, а не дети — под мысли (далеко не самые умные) чиновников от образования?

Согласитесь, было бы здорово посмотреть на такую школу.

С другой стороны — а что мешает нам работать над достижением такого идеала?

Каждый учитель может делать свои, пусть и маленькие шаги в этом направлении. И когда-нибудь крошечные ручейки сольются в полноводную реку.опубликовано econet.ru.

Ксения Капитоненко

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное