Подпишись

Чем больше мы знаем о мозге, тем сложнее жить

Чем больше мы знаем, тем лучше понимаем, насколько мозг сложно устроенный орган. Книги и телепередачи не удовлетворяют любознательных, им хочется узнать побольше и из первых рук – от ученых, которые занимаются различными аспектами работы мозга.

     Чем больше мы знаем о мозге, тем сложнее жить

Чем больше мы знаем, тем лучше понимаем, насколько мозг сложно устроенный орган. Книги и телепередачи не удовлетворяют любознательных, им хочется узнать побольше и из первых рук – от ученых, которые занимаются различными аспектами работы мозга.

«Голова – предмет темный и исследованию не подлежит», – говорит герой популярного фильма «Формула любви». Прошли годы, голову исследовали, кажется, уже вдоль и поперек, но она во многих вопросах остается все еще темным предметом. Но ясно даже неспециалистам – возможности человеческого мозга поистине безграничны. И эти безграничные возможности уже находятся не только во власти ученых за стенами секретных лабораторий. Любознательные и те, кто хочет улучшить свои когнитивные способности, читают популярную и специальную литературу или посещают мероприятия вроде состоявшегося уже во второй раз в Санкт-Петербурге «Дня мозга». Выставка, лекторий и специальные секции открывают перед посетителями их внутренний космос – мозг.

Некоторые вещи, о которых здесь можно не только услышать, но и испытать на себе, еще несколько лет назад казались абсолютной фантастикой. Например – неинвазивный нейроинтерфейс, с помощью которого можно управлять предметами фактически силой мысли. Бытовые нейрогарнитуры представляют собой пластиковую конструкцию с несколькими датчиками – один на лбу и один или два клипсами крепятся на мочках ушей. Поступающие данные об электрической активности мозга преобразуются в сигнал, который по каналу беспроводной связи передается в другое устройство. Здесь, реагируя на силу сигнала, которая зависит от того, насколько человек может сконцентрироваться и расслабиться, прибор совершает те или иные действия. К примеру, в представленной на выставке игровой консоли сила мысли регулирует мощность вентилятора, при помощи которого можно влиять на перемещение резинового шарика по полосе препятствий.

Работает это по принципу снятия электроэнцефалограммы, но только для упрощенного, «бытового уровня» достаточно одного-двух датчиков, которые регистрируют активность большой группы нейронов (сотни тысяч). Чтобы получить устойчивый сигнал, достаточно использовать один сухой датчик, плотно прилегающий ко лбу. Кроме того, используется индиферрентный датчик, который крепится на мочке уха – области, где биоэлектрическая активность мозга точно отсутствует. Во время работы фиксируется разница потенциалов между датчиками – «рабочим» и индиферрентным.

Пока что на бытовом уровне такие технологии используются, как правило, в играх. Однако такая тренировка концентрации и расслабления стимулирует мозговую активность не хуже, чем другие упражнения для развития когнитивных способностей и запоминания. Кроме того, подобные устройства могут использоваться в качестве восстановительной терапии при различных заболеваниях и травмах головного мозга.

Большой интерес вызвала лекция доцента СПбГУ Екатерины Виноградовой об окситоцине. Сегодня этот гормон – хит №1 в психонейроэндокринологии (так называется область знаний, занимающаяся влиянием нейрогормонов на наше поведение).

Физиологическая функция окситоцина известна давно – без этого гормона нам было бы очень сложно размножаться. Сначала он обеспечивает сокращение стенок влагалища во время полового акта для того, чтобы обеспечить сперматозоидам беспрепятственный проход к яйцеклетке, затем содействует сокращению шейки матки перед родами и, наконец, способствует лактации. Но в последнее время об окситоцине говорят как о веществе, ответственном за мораль и дружелюбие. Согласно современным данным, повышение уровня окситоцина в крови приводит к тому, что человек становится более расположен и щедр по отношению к «своему кругу» – семье, друзьям, единомышленникам и более агрессивен по отношению к «чужакам» – тем, кто, по его мнению, представляет опасность для его близкого окружения.

В норме окситоцин всегда присутствует в организме на каком-то базовом уровне, и чем он выше, тем проще человеку адаптироваться в социуме и тем больше он расположен к окружающим людям. Екатерина Виноградова рассказала об исследованиях, проведенных в Швеции. В этой стране отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен как матери, так и отцу. Но уровень окситоцина у тех детей, за которыми в младенчестве присматривали отцы или оба родителя в равной степени, оказался ниже, чем у тех детей, которым больше внимания уделяли матери. При этом, согласно недавнему исследованию эмоционального отношения к детям у мужчин и женщин, мужской мозг может работать «по-женски» при общении с детьми (здесь также учитывался уровень окситоцина).

Еще одно полезное качество этого удивительного гормона – способность ускорять выздоровление при различных заболеваниях. Если заболевший ощущает поддержку родных и близких, то быстрее идет на поправку. Ученые из Гамбургского университета провели занятное исследование. Оказалось, что окситоцин усиливает эффект плацебо. Испытуемые считали, что им на руки нанесен обезболивающий крем, в то время как это был совершенно инертный препарат. За некоторое время до эксперимента испытуемым интраназально был введен либо физиологический раствор, либо окситоцин (испытуемые не знали, что они получили). При тепловой стимуляции получившие гормон отмечали больший эффект от обезболивания.

Словом, нейронауки сегодня дают массу практической информации и чтобы использовать ее и свой мозг наиболее эффективно, вовсе не обязательно быть ученым.

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное