Подпишитесь

ВИНОВАТЫЙ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОЛЬКО НАКАЗАНИЯ

Среди токсичных идей, которые подрывают нашу способность к самоподдержке и к состраданию в целом, осознал такую: "если виноват - то тебе нельзя сочувствовать"...

Среди токсичных идей, которые подрывают нашу способность к самоподдержке и к состраданию в целом, осознал такую: "Если виноват - то тебе нельзя сочувствовать".

В детстве как бывает?

Натворил ты что-то, от тебя требуют признания ответственности, ты признаешься - и вместо того, чтобы вместе подумать над тем, как компенсировать последствия своих действий, тебя наказывают.

Смысл тут такой: причиненная ребенку эмоциональная или физическая боль отучит его делать глупости...

ВИНОВАТЫЙ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОЛЬКО НАКАЗАНИЯ

В чем суть ВИНЫ?

Поскольку, став взрослыми, мы продолжаем делать "глупости" с завидной регулярностью, то ясно, что это не работает.

Но - выученный способ обращения с собой (натворил что-то - причинил себе боль), превратившийся в чувство вины в токсичной концентрации, уже работает автоматически.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Более того, самомучения одобряются культурой. Бьёшь себя в грудь со словами "моя вина, моя ужасная вина!" - и вроде как не бессердечная скотина, мучаешь себя, молодец. Некоторые люди в итоге уверены, что раз себя мучаешь - то и делать больше ничего не надо.

Но суть вины-то - побудить нас признать и компенсировать причиненный ущерб, а не боль как самоцель (это как раз характерно для токсической вины).

И человек, признавший свою реальную ответственность и предлагающий обсудить выход из ситуации или ее компенсацию (если она возможна), как минимум проявляет мужество.

ВИНОВАТЫЙ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОЛЬКО НАКАЗАНИЯ

Трудно просить о поддержке и сочувствии, когда ты действительно в чем-то виноват.

Но именно поддержка - не как оправдание, а как признание нашего общего человеческого несовершенства, и уважение мужества другого признать своё несовершенство (перед лицом тех, кто, возможно, пылает праведным гневом) - вот именно эта поддержка помогает нам выйти из воронки бесконечного самоосуждения.

Не "что же ты натворил, было же очевидно, что...", а "да, натворил ты... сочувствую, сам когда-то тоже... давай подумаем, что тут ты можешь сделать".опубликовано econet.ru.

© Илья Латыпов

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Главная формула каждого греха - это любовь, связанная с пренебрежением или разочарованием. Франц Верфель
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов