Подпишись

Эффект «НЕПЕРЕНОСИМОГО ЗЕРКАЛА»

Одна из причин раздражительности и конфликтности в семье может быть эффект, который психологи называют «непереносимое зеркало». Чаще всего он возникает по отношению родителей к детям, но и между взрослыми не редкость.

Эффект «НЕПЕРЕНОСИМОГО ЗЕРКАЛА»

Одна из причин раздражительности и конфликтности в семье может быть эффект, который психологи называют «непереносимое зеркало». Чаще всего он возникает по отношению родителей к детям, но и между взрослыми не редкость.

Например:

Жена усердно трудится, а муж работает вполсилы: "Как можно прохлаждаться, если нужно зарабатывать деньги?!"

Отец успешный и целеустремленный, а сын растет вялым и бесцельным: "Что хорошего в том, что ни к чему не стремишься?!"

У матери дома порядок и чистота, а в комнате дочери свинарник: "Ну, действительно, как можно жить в таком беспорядке?!"

Родители прилежно учились, а дети  посещают школу неохотно: "Разве можно быть такими необязательными и непунктуальными раздолбаями?!"

Спрашивается: почему человек иногда так болезненно реагирует на непохожее поведение другого? Ответ: а потому что сам бы так хотел, но не позволяет себе.

Чаще всего такой мотив даже не осознается. Человек с искренне считает, что: «Так вести себя и делать нельзя!

Это неправильно!»

И именно поэтому сам поступает правильно и как надо. А те, кто также не делает – раздражают! 

Говоря психологическим языком: "непереносимое зеркало" - это бессознательная проекция собственных запретных желаний на другого человека. Замечая такое неприемлемое поведение в других, это вызывает непонятную, чрезмерную и негативную реакцию в нас.

Ну а если совсем кратко: «Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива!», гласит народная мудрость. Только в этом случае, «зеркало» показывает  то, в чем человек не решается сам себе признаться.

Как определить, что причина яркой негативной реакции именно в «непереносимом зеркале»?

1. В малознакомых людях на глазок трудно это обнаружить, поэтому не торопитесь вешать ярлыки.

2. А вот если это ваш близкий человек, то обычно родные могут указать на темы или поведение, которые он болезненно переносит. Обычно в эти моменты часто сквозят «надо», «должен», «правильно», а последствия «неправильного поведения» значительно преувеличиваются. Вот на эти реакции и стоит обратить внимание.

Эффект «НЕПЕРЕНОСИМОГО ЗЕРКАЛА»

3. Ну, а если вы подозреваете такое у себя… Самому в себе найти такие механизмы непросто, ведь на то оно и бессознательное, что его так не просто осознать. Работают сильные защитные механизмы, которые искажают неприятную информацию. Заметить и отследить подобные проявления все-таки удобнее стороннему человеку. А как обнаружите, там уже и изменить это можно. опубликовано econet

Александр Тимофеев

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное