Есть такой термин – критическое мышление. В целом, отражает наличие у вас здоровой психики. А теперь вдумайтесь в этот термин чуть более цепко. КРИТИЧЕСКОЕ мышление. То есть мышление, которое направлено на критику ситуации является нормой для человека
Вот вам зарисовка для затравки.
Вы заработали 100 000 монгольских тугриков за месяц. Можете ли увидеть/найти в такой ситуации что-то негативное? Попробуйте это сделать перед тем, как читать дальше.
Вы прокололи себе колесо на машине. Можете ли вы увидеть/найти в этом что-то позитивное? Попробуйте это сделать перед тем, как читать дальше.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Что сейчас было. Скорее всего, у вас получилось выполнить оба задания. Каким образом это у вас получилось.
Ну, например. 100 000 - это не так уж и много. А сейчас инфляция, цены растут. И, вообще, я хотел заработать 200 000 тугриков. А сосед Иван Васильевич – вот тот вообще 400 000 заработал. А сколько я сил потратил на этот заработок?!? Сколько бесценных дней моей жизни канули в небытие?!? Сколько разных личностей приходилось терпеть для достижения подобного результата? Сколько раз приходилось отдирать себя от подушки по утрам?!? Сколько нервных клеток перегорело, пока я нервничал на своей работе. Да, и что радоваться, работать надо дальше.
Сложно ли начать думать в таком направлении? Получаются ли подобные размышления на автомате (особенно на гребне эмоций)? Слышите ли вы подобное от окружающих? Ответьте на эти риторические вопросы сами…
Теперь оборотная сторона. Вы прокололи колесо на машине. Ваши возможные варианты.
Для начала, я остался жив. Теперь у меня появился повод заехать на СТО и заменить масло. Теперь я научусь пользоваться домкратом. Теперь я могу проверить то, насколько много добрых людей на дорогах (которые могут остановиться, и помочь мне мое колесо сменить). Хорошо, что это произошло в городе, а не на трассе. Можно сделать фото в инстаграмм рядом с колесом и получить поток сочувствия. Да и вообще – это целое приключение.
Вопрос! Какой из описанных вариантов мышления вам проще?
Попробуйте ответить себе на этот вопрос через призму того, что вы делаете чаще. Обесцениваете и критикуете себя при достижении результата или хвалите и активно положительно подкрепляете при неудаче или стрессе?
Частное наблюдение 1.
Есть такой термин – критическое мышление. В целом, отражает наличие у вас здоровой психики. А теперь вдумайтесь в этот термин чуть более цепко. КРИТИЧЕСКОЕ мышление. То есть мышление, которое направлено на критику ситуации является нормой для человека.
Этому нас с вами целенаправленно учили родители и прочие старшие, пока мы были маленькими. То есть критиковать нам привычно. А если в ваших жизненных ситуациях участвуют другие люди (что происходит регулярно), то критика может быть еще и сладкой, так как она отражает реализацию потребностей во власти и признании.
С другой стороны, позитивное мышление НИЧЕГО не реализует. Потому как оно НЕ МЕНЯЕТ мир, не влияет на ситуацию, лишь изменяет количество психических сил внутри нас (естественно в лучшую сторону). То есть копит потенциальную энергию.
Частное наблюдение 2.
Социальное воспитание подробно, обильно и постоянно регламентирует процесс контакта с негативными эмоциями. Описывает то, что вы должны делать и что не должны делать. Какие поступки – плохие и почему они плохие. Да, оно же описывает и хорошие поступки. Но при этом мало что обосновывает. Хороший поступок – что тут еще объяснять-то?!?
Как результат, стратегия избегания негатива используется чаще, чем стратегия поощрения позитива. И чем старше вы становитесь, тем заметней этот перекос. Пока вы ходите пешком под стол вы постоянно слышите о том, какой вы молодец, что кушаете ложкой, добежали до туалета или правильно выговариваете слова.
Но чем старше вы становитесь, тем больше в вашей жизни становится критики. Ведь критика результата, вроде как, отражает контроль над ним, позволяет исправлять ошибки, развивать себя. Но критика это еще и определенный объем отрицательных эмоций, который меняет ваше восприятие жизни, вашу энергетику.
Частное наблюдение 3.
Позитивное мышление – это часто результат работы психологических защит. Например, это может быть результатом отрицания (у меня все хорошо, я не вижу здесь негатива), компенсации (да, у меня проблемы вот с тем событием, зато как хорошо у меня все здесь), рационализации (на эту ситуацию можно посмотреть под этим углом и под тем).
Результатом таких защит с высокой долей вероятности будет ваш отложенный стресс. Который вас накроет позже самой ситуации, когда сил контролировать себя будет меньше.
Практическое наблюдение 4.
В случае психологических защит ваше поведение будет автоматическим, бессознательным. Но ведь у нас с вами еще такая полезная вещь, как сознание. И им тоже можно пользоваться. Не обязательно на гребне стресса или неудач (там зашкаливают эмоции и быстро соображать сложно). Им можно пользоваться и вне стрессовых событий!
Зачем? Затем, что суточный объем фокусированных эмоций (то есть эмоций, над которыми вы сознательно размышляете) имеет колоссальное значение. Вы когда-нибудь задумывались, сколько нужно сознательно вариться в негативе (в негативных переживаниях, например, в страхах, скуке, унынии, вине, раздражении, презрении, одиночестве), чтобы ощущение вашего дня сало безвозвратно отрицательным?
Ответ – 15 минут в день
То есть достаточно сознательно застревать на негативе 15 минут, чтобы вы залезли в невроз, депрессию или у вас начали возникать спонтанные желания использовать алкоголь, еду, табак, компьютерные игры и прочие зависимые заменители счастья.
Но работает и обратная закономерность.
Стоит вам 15 минут в день сознательно искать позитивные варианты оценки жизненных ситуаций – и вы получаете жизненный тонус, хорошее настроение, веру в себя и прочие блага добротно функционирующей психики.
А теперь вопрос – 15 минут сознательного позитивного поиска – это много или мало? Если думаете, что это совсем плевое дело, это значит, что вы не пробовали доставать секундомер и засекать свое позитивное мышление. Кстати, рекомендую попробовать!!! Отрезвляет. Мотивирует. Упорядочивает и позитивно раскрашивает вашу жизнь. Правда, стоит уточнить.
Правила программы позитивной оценки жизни
искать позитивное восприятие ситуации не означает обязательно ее решить. То есть вы меняете контекст, а не суть ситуации. Так как ситуацию менять всегда сложней, дольше и кропотливей. Это естественно.
верить в свой созданный позитив не обязательно, главное его генерировать. Помните о том, что для позитивного настроя важно количество сознательно созданных эмоций, а не то, сколько эти эмоциональных идей вы внедрили в реальную жизнь.
спонтанность – это самый прямой путь к позитивной оценке своей жизни. То есть НАПРЯЖЕННЫЕ размышления о том, что же хорошего есть в вашей жизни, лишь добавляют вам головной боли.
Попробуйте прямо сейчас взять сегодняшние жизненные ситуации и оценить их позитивно.
Если же ничего не идет в голову (вроде как все «нормально»), тогда вот вам вброс, на который можно запустить свою позитивную оценку жизни:
Мы все умрем
Старость – это слабость организма, это болезни
Все деньги не заработаешь
Ты обязательно кому-нибудь не нравишься…
В мире так много всего опасного, несправедливого и жесткого
У тебя обязательно что-то не получается
Будет сложно найти позитивную оценку описанных выше или каких-то своих личных жизненных событий (ну, а вдруг, и такое бывает).опубликовано econet.ru.
Александр Кузьмичев
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий