Попытки искусственно отодвинуть начало цветения плодовых деревьев нецелесообразны и даже вредны. Но снегование вполне может быть применено для задержки цветения невысоких декоративных кустарников, если вы накроете их снегом полностью.
Часто кочуют по страницам газет и журналов одни и те же рекомендации, среди которых бывают не просто ошибочные, но и опасные для растений.
Одна из них — о необходимости снегования почвы под плодовыми деревьями для их спасения от весенних заморозков. Дескать, если задержать оттаивание почвы, то это якобы отодвинет цветение на более поздние сроки, что и должно уберечь от воздействия заморозков. А для этого надо всего лишь нагрести побольше снега в конце зимы — начале весны, утрамбовать его и затем укрыть сверху толстым слоем опилок, соломы и т.д., чтобы защитить от таяния.
Такие укрытия действительно надолго сохраняют снег — на этом основано хранение черенков или прорастающих семян в специально устроенных снежных буртах, где температура не бывает выше 0º С. Но это предохраняет укрытые объекты от воздействия тепла только под снегом. А вот надземная часть независимо от укрытия будет развиваться по законам атмосферного воздействия солнечного тепла.
Вспомните, как часто уже в конце апреля температура воздуха быстро поднимается, достигая иногда +20...+25ºС. Деревья в такую жару быстро распускаются и зацветают, хотя земля бывает еще очень холодной. Она прогревается медленнее, особенно если промерзла на большую глубину.
Распускающиеся деревья расходуют в таких случаях на свое развитие те запасы воды и питания, которые сохранились в их органах и тканях. Когда температура почвы достигает +3...+5ºС, корни начинают активно работать, подавая в надземную часть воду с растворенными в ней минеральными веществами и быстро компенсируя их временный дефицит в корне. Так бывает в естественных природных условиях.
Плодовые деревья распускаются под влиянием атмосферного тепла и яркого весеннего солнца
Иная ситуация складывается при искусственном задерживании оттаивания почвы. Представьте: дерево уже вовсю распускается под влиянием тепла и яркого весеннего солнца, но ни воды, ни питания от корней не получает из-за вынужденной «зимней спячки». В результате расходуется весь запас питательных веществ, имеющихся в надземных органах и тканях, что приводит к общему истощению дерева.
Чем интенсивнее цветение, тем сильнее будет истощение. В итоге в лучшем случае — сбрасывание цветков и завязи, но может наступить и угнетенное состояние дерева вплоть до его последующей гибели.
Особо опасен температурный дисбаланс между «вершками и корешками» для рано вегетирующих косточковых культур: абрикоса, черешни, алычи и других.
Даже без всякого искусственного снегования они в первую очередь страдают после «черных зим» — например, как в декабре 2002 г. в Подмосковье, когда корни в глубоко промерзшей земле долго не давали воды и минерального питания уже расцветшей наземной части деревьев. Результатом была последующая гибель многих из них, особенно обильно цветущих.
Не стоит нарушать естественные природные процессы
Таким образом, очевидны не только бесполезность искусственного снегования для мнимой задержки цветения, но и его вредоносность для дерева. А теперь давайте рассмотрим целесообразность этой пресловутой рекомендации еще и в ином аспекте: а нужно ли вообще задерживать цветение, даже если бы какие-то приемы и оказались эффективными? Разве заморозки всегда наступают в конкретный срок, к которому можно было бы приноровиться?
Нет, в условиях Подмосковья — по официальным сведениям «Агроклиматического справочника» и по собственным многолетним наблюдениям — это могут быть любые дни мая, вплоть до 7–10 июня. Разве не абсурдно было бы «замораживать» деревья до окончания этого угрожающего периода? Как им потом наверстывать упущенные дни самого интенсивного периода роста? Да и партнеров для необходимого перекрестного опыления уже не останется, когда все вокруг цветет.
Но главное даже не в этом. Исследования показывают, что более позднее цветение, ради которого и проводят снегование, может оказаться не менее опасным, чем раннее. Например, в 1992 и 1993 годах радиационные заморозки до -4...-6ºС настигли вовсю цветущие сады в третьей декаде мая. Тогда пострадали именно поздноцветущие культуры и сорта, находящиеся в фазе полного цветения и начала завязывания.
У яблони в те годы продуктивность в промышленных насаждениях составила лишь 20% от обычной, причем урожай был только за счет раноцветущих сортов. А рано цветущая груша, которая почти всегда опережает яблоню по срокам цветения, была уже в фазе крупной завязи (размером с лесной орех), и ее урожай почти полностью сохранился.
Позднее цветение от заморозков не спасает
Таким образом, факты показывают, что нельзя считать правомерной ориентацию на позднее цветение у плодовых культур спасением от заморозков. Целесообразнее иметь набор различных культур и сортов, в том числе — с разными сроками цветения для страховки от природных невзгод.
А вот для некоторых кустарников и декоративных растений снегование с целью задержки распускания и цветения может оказаться вполне эффективным. Только укрывать надо все растение целиком, что осуществимо лишь для невысоких объектов. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий