В первую очередь меня интересовала организация времени. Вернее, заметки и памятки, предназначенные для занесения ...
«Записывайте всё!» — говорит гуру GTD Дэвид Аллен. Создайте систему для записи, которой всецело доверяете, и — записывайте всё!
Совет прекрасный, но не всегда есть под рукой система, которой я доверяю. И не всегда я ей доверяю.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Бывают ситуации, когда ни записать, ни прочитать записанное невозможно. На пробежке, например. На грани сна. В бане. Во время шторма на палубе каравеллы. В конце концов, эту чудесную систему можно где-то потерять.
В таких случаях всё-таки придётся использовать голову, но не загружая её. И лучший из известных мне способов это сделать — метод римской комнаты.
Также его называют дворцом памяти или дорогой Цицерона.
Когда я решил попробовать этот способ, ожидал найти в Интернете готовый рецепт, как это делать правильно и удобно, но не нашёл.
В большинстве текстов объясняются только базовые принципы. Да и не всегда объясняются, многие авторы явно пишут с чужих слов. Дьявол в деталях, а про них тишина.
Ответов на возникающие по ходу дела вопросы я не нашёл, поэтому пришлось писать их самому. Вот всегда так.
Обратите внимание, что в первую очередь меня интересовала организация времени. Вернее, заметки и памятки, предназначенные для занесения в традиционную систему организации дел, как только она будет доступна.
Во-первых, система должна позволять надёжно запоминать список идей, дел и вопросов с тем, чтобы позже его можно было обработать и переместить во внешнее хранилище.
Во-вторых, нужна возможность вспоминать о делах вовремя, то есть в нужный день, даже если никаких напоминаний на телефоне я услышать не могу.
Кратко про сам метод римской комнаты.
1. В воображении создаётся комната (или дорога, или просто какое-то место).
2. Понятия, которые надо запомнить, ассоциируются с элементами этого пространства, с предметами в нем.
3. После этого для припоминания достаточно представить эту комнату или мысленно пройтись по дороге, вспоминая ассоциированную информацию.
Это основа метода, которую я немного изменил.
Я создал шесть комнат по числу дней недели, с одной общей комнатой на выходные. Можно сделать семь если хотите.
Идеи, приходящие в начале дня, кладутся в комнату этого же дня, их я разбираю днём или вечером.
Если вернуться к размышлению над ними смогу только завтра, то и помещаю их в завтрашнюю комнату.
То, что нужно не забыть сделать, кладётся накануне в нужную комнату, это понятно.
Недельного горизонта более чем достаточно, сроки больше недели планируются в SmartProgress и на бумаге.
Через пару недель эксплуатации, опираясь на накопленный опыт, я ввёл ещё одну комнату — «вечер». Это короткоживущий буфер, который очищается перед сном.
Туда складываются вещи, которые нужно сделать вечером текущего дня: заехать после работы в банк, «дорогой, купи молока» и тому подобное.
Вообще-то у меня это не комната. Это подоконник на фоне чудного зимнего ночного пейзажа. Вечер же. А подоконника хватает. Если не хватает, значит дел слишком много, надо прореживать.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
А теперь к тем самым частностям, которых я не нашёл в других статьях и которые сработали для меня. Например, я отказался от рекомендуемого движения по определённому маршруту в комнате, мои комнаты статичны. Зато ввёл понятие поверхности, что сильно упорядочило процесс.
Сама римская комната — это помещение, которое вы можете хорошо представить, и почувствовать себя находящимся там.
Должно ли оно быть реальным или его можно придумать? Это неважно. Как вам удобнее.
Но если оно существует в реальности, то не должно вызывать сильных эмоций, а если придумано, нужно сразу продумать все детали, запомнить их и потом уже не менять без особых причин.
В помещении понадобятся поверхности для размещения предметов — стена, стол, стойка, прилавок, но не должно быть самих предметов.
Потому что все, что не приколочено к комнате, будет теми самыми воспоминаниями, которые вы и хотите сохранить.
Потратьте немного времени на проработку помещений. Чётко представлять нужно только сами поверхности, остальная часть комнаты может быть смутной, главное, чтобы разные комнаты не путались друг с другом.
Количество поверхностей выбирайте в зависимости от предполагаемого числа напоминаний.
Помните о том, что человек одновременно воспринимает 7 +/- 2 объекта, поэтому на одной поверхности я не рискую размещать больше пяти.
Лично мне всегда хватает двух поверхностей на комнату: стена и стол или стойка. Иногда ещё с потолка свисает вывеска.
При каждом обновлении списка предметов припоминайте все, которые должны там находиться.
И на этапе создания комнат и при эксплуатации системы.
Если что-то упорно хочет выглядеть не так, как вам кажется правильным, разрешите. Не придумывайте предмет, а берите тот, образ которого первым всплыл.
Я не знаю, почему один телефонный разговор у меня выглядит как айфон, а другой как древний настенный аппарат с раздельными трубками. И третий как моток шерсти.
Видимо, так надо, я просто не сопротивляюсь. Подсознание явно что-то знает.
Не напрягайтесь, через несколько дней вы обнаружите, что система работает, и начнёте ей доверять, а она от этого заработает ещё лучше.
Встречал рекомендации помещать в комнату картофелину и бутылку, чтобы не забыть купить картошку и вино. Боже упаси. Прямолинейность вас погубит, она слишком скучна для запоминания.
В последнее время стал экспериментировать с вложенностью. В качестве дополнительной временной поверхности представляю поднос, на котором икебаной разложены всякие мелкие штучки.
Очень удобно оказалось создавать список заметок к читаемой книге в положении «вис с прогибом» в метро.
Система, о которой мы говорим, не предназначена для долговременного хранения.
Мои комнаты опустошаются регулярно, поэтому я и использую отдельно стоящие предметы, а не элементы пейзажа.
Если вы намерены провести в отшельничестве пять лет и каждый день запоминать заметки к будущим мемуарам, вероятно, вам нужно что-то другое.
Или то же, но иначе организованное.
Я обязательно поэкспериментирую с этим методом для запоминания конспекта объёмной инструкции или чего-то ещё более фундаментального, надеюсь, что сработает, но пока этого не делал.
Помните: это не дубль системы записи, а костыль на случай её недоступности.
«Человек не должен зависеть от длины своего меча», — говорил Миямото Мусаси.
И от наличия записной книжки не должен зависеть, — добавляем мы. Но когда книжка доступна, записывайте всё!опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Автор: Павел Рындин
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий