Как известно, дача нужна человеку не для работы, а для отдыха от городской суеты. Ну, а если на даче прямо во дворе есть печка или камин - это уже полноценное уютное место для отдыха. Если вы давно хотите построить уличный очаг, но не знаете с какого конца за это дело взяться, предлагаем вашему вниманию небольшое руководство
Еще относительно недавно камин в интерьере дома или даже квартиры был символом достатка и благополучия, элементом особого шика.
Сейчас одним только камином уже трудно кого-либо впечатлить, тем более в частных домах. Вместо этого в моду активно входят уличные печи. Это замечательное решение для дачи или полноценного загородного дома с участком.
Такая печь сама по себе будет служить украшением вашего «поместья», а еще на ней можно готовить еду на свежем воздухе, стерилизовать консервации, сушить грибы и фрукты.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Лучше всего выбирать место для уличной печи еще на этапе проектирования самого дома. Но если дом уже стоит, место для печи на участке тоже можно найти.
Строить печь нужно вдали от декоративных садовых растений и ветвистых деревьев, чтобы высокая температура им не повредила.
Если в вашей местности в теплый сезон ветры имеют определенное преобладающее направление, ставить печь нужно с подветренной по отношению к дому стороне. Это важно как с точки зрения комфорта (чтобы дым не попадал в открытые двери и окна), так и с позиции пожарной безопасности.
Готовка на уличной печи предполагает часто уличные же посиделки. Поэтому печь желательно строить поближе к беседке и предусмотреть освещение.
Прежде всего определитесь с размерами печи и типом конструкции. Это необходимо также для того, чтобы закупить нужный объем материалов. В интернете предостаточно готовых чертежей уличных печей на любой вкус, так что с этим у вас не должно возникнуть никаких проблем.
Для постройки печи вам понадобятся качественные материалы, из которых тщательнее всего нужно выбирать кирпич и глину. Чем качественнее будет кирпич, тем меньше понадобится раствора для кладки. Используя облицовочный кирпич для внешних стенок, вы сможете сэкономить на финишной облицовке, так как ровная кирпичная кладка сама по себе будет выглядеть достаточно привлекательно.
Глиняный раствор должен быть пластичным, но не жидким. Если глина у вас высокой жирности, ее нужно будет смешать с песком. Определить правильную пропорцию можно экспериментально. Для этого приготовьте по одному литру несколько смесей глины, воды и песка. Потом скатайте из горсти каждого раствора шарики диаметром 5 см, дайте полностью высохнуть и уроните каждый с высоты в 1 м на твердую поверхность. Тот шарик, который не развалится от удара на куски, укажет вам на «правильную» смесь.
Глиняный раствор нужно готовить за два-три дня до начала работ. В ходе замешивания прощупайте всю массу руками, разомните комки, устраните камешки и посторонний мусор. Профессиональный печники для приготовления растворов даже просеивают глину и песок отдельно на специальном сите с ячейками размером 1.5 мм.
Помимо кирпича, песка и глины, вам понадобятся следующие материалы:
• цемент для устройства фундамента печи;
• дверка для топки;
• дверка для поддувала.
Из инструментов будет достаточно следующего:
• лопата;
• мастерок (кельма);
• уровень;
• капроновый шнур для разметки.
Теперь, когда все готово, можно приступать непосредственно к строительству.
Убедитесь, что место под печку ровное и очищено от посторонних предметов и мусора. Начинаем с кладки фундамента.
Задача фундамента печи – держать вес всей конструкции, поэтому основа должна быть достаточно мощной.
При помощи капронового шнура и тонких колышков разметьте место для фундамента с отступом в 10 см по каждой стороне периметра.
Выкопайте яму в форме периметра фундамента глубиной в полметра. Засыпьте получившийся мини-котлован щебнем или кирпичным боем и утрамбуйте.
Залейте яму со щебнем заранее приготовленным раствором в пропорции 1 часть цемента марки 300 к 3 частям песка с добавлением воды до жидкого состояния смеси.
Перед началом кладки самой печи выложите на готовый фундамент отрез рубероида. Он будет служить гидроизоляцией.
Первый кирпич в первом ряду кладки должен быть целым. Следующий – половинка или три четверти. Таким образом вы обеспечите правильную связку порядовки. К выкладке второго ряда приступаем только после полного завершения первого. Постоянно проверяем горизонтальность кладки уровнем. Стенки топочной камеры выкладываем только специальным огнеупорным кирпичом.
Выложив первый ряд кладки, устанавливаем дверку поддувала. На месте соединения дверки со стеной обмотайте ее асбестовым шнуром. Для крепления дверки используем проволоку диаметром 3 мм. Ее выкладываем в порядовку в проделанные в кирпиче борозды – их можно нарезать болгаркой.
Перед установкой колосников нужно проделать в кирпичах ряда зарезы, чтобы колосники не находились выше ряда. Обязателен зазор между краями колосников и кирпичом, чтобы компенсировать температурные расширения.
Выкладываем следующий ряд кирпича, после чего можно устанавливать дверку топки. Если кирпич не будет подходить по размеру и форме дверки, все нужные форму можно без труда вырезать той же болгаркой. Не забываем о компенсационном зазоре в 10 мм между металлом и кирпичом.
Верх печи можно устроить из каменной плиты. Как вариант, можно поставить металлическую плиту, тогда ее можно будет использовать как варочную поверхность.
Для печи вышеописанной конструкции рекомендуется устраивать модульный дымоход. Он одновременно и простой в монтаже и долговечный. Стыки можно заизолировать специальным термоустойчивым герметиком или просто хомутами.
Монтаж дымохода следует начинать от печи, стыки должны быть максимально плотными. Обязательно предусмотреть возможность свободного доступа к соединениям для чистки дымохода.
Вариантов облицовки печи существует немало, в том числе указанный выше вариант «без отделки», когда для выкладки стенок используется облицовочный кирпич. Если отдадите предпочтение русской классике – изразцам, тогда еще c самого начала кладки печи закладывайте в ряды проволоку для будущего крепежа плиток.
опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий