Подпишитесь
Дом

Родить после 40 — это НЕ стыдно!

В мире беременность и роды после сорока не редкость. Пока друзья уже нянчат внуков, ваша пара рождает на свет первенца и с полным восторгом занимается воспитанием человека...

В мире беременность и роды после сорока не редкость. Пока друзья уже нянчат внуков, ваша пара рождает на свет первенца и с полным восторгом занимается воспитанием человека.

Нередко одинокие мамы рожают ребенка для себя – чтобы чувствовать себя в тонусе.

Почему не нужно бояться возраста и мнения общества

Родить после 40 — это НЕ стыдно!

 

 

Алла родила в 42 года. «Всегда хотела третьего ребенка, но решиться родить все никак не могла. Вмешался случай»

 

«Это мой третий ребенок, девочке сейчас год и десять месяцев. Старшей дочери 23 года, сыну 16 лет. Забеременела я случайно. Никакого другого варианта, кроме как рожать, не рассматривала.

У меня к абортам отношение крайне категоричное. В молодости пришлось прервать одну беременность: мне было 20 лет, я только родила первого ребенка и буквально через несколько месяцев забеременела вторым.

Растерялась, думала, что еще не восстановилась. На прерывании беременности тогда настояли и врачи, которые говорили, что организм еще не готов…

И я решилась на аборт. О чем до сих пор очень жалею и не могу себя простить. По этой причине, когда узнала, что беременна в 42 года, решение приняла однозначное: рожать.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Я не витала в облаках и осознавала, сколько мне лет. Потому сделала процедуру амниоцентеза (исследование околоплодной жидкости, взятой с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе будущей мамы – прим. ред.). Процедура прошла успешно, никакие проблемы в развитии плода не были выявлены.

Я окончательно успокоилась и просто наслаждалась беременностью.

Конечно, я не призываю сейчас всех женщин рожать в сорок. Но если желание стать мамой есть и обстоятельства позволяют, почему бы и нет. Это не стыдно и не грешно – это нормально.

Моя третья беременность стала самой легкой для меня. Я вела свой привычный образ жизни. Путешествовала, занималась спортом, ходила на концерты и в театры, полноценно работала. Семейно-бытовые вопросы также ни на кого не перебрасывала.

Кстати, занятия в тренажерном зале я прекратила примерно за две недели до родов.

Сами роды тоже интересно проходили. Помню, в тот день я еще работала, затем сходила в магазин, приготовила ужин домочадцам, но не успела испечь всеми любимое печенье. Рецепт печенья уже диктовала сыну из роддома в промежутках между схватками (смеётся).

О том, что нахожусь в роддоме я тогда никому не сказала, чтобы лишний раз не нервничали. Родила хорошо, буквально через неделю после родов вернулась на работу – я частный косметолог. Еще во время беременности нашла няню, которая мне сейчас помогает смотреть за ребенком, когда необходимо куда-то пойти без малыша.

Многие женщины к детям относятся как к проблеме. Мол, это постоянные стресс, нагрузка и волнение, потому что ребенку необходимо круглосуточное внимание.

 

Ребенок – это не проблема.

Не раздувайте из мухи слона и примите материнство осознанно: относитесь к этому состоянию спокойно и здорово, не предъявляйте ни к себе, ни к ребенку каких-либо претензий.

Если мама не будет психовать и паниковать, малыш тоже не будет этого делать.

Наслаждайтесь материнством, ведь благодаря вам развивается новая жизнь, а вы можете участвовать в этом процессе».

Родить после 40 — это НЕ стыдно!

 

 

 

Татьяна родила первого ребенка в 43 года. «Я даже не надеялась, что это может со мной случиться»

 

«С мужем мы уже 25 лет вместе. Сейчас у нас трое детей, но пришли мы к этому не так легко и быстро, как предполагали изначально.

Когда мы поженились, мне было 23, мужу – 27. Занимались устройством жизни, профессиональным развитием, про рождение детей не думали.

Шли годы, желание стать родителями приходило все чаще. По медицинским показателям у меня все было в порядке, врачи утверждали, что никаких проблем нет…

Но беременность все равно не наступала. В итоге я постепенно свыклась с мыслью, что могу никогда не стать мамой. Но в 34 года я неожиданно забеременела, однако беременность оказалась внематочной и дала осложнения. Мне перевязали одну маточную трубу, вторую сшили в нескольких местах. После операции врачи сказали, я вряд ли смогу забеременеть снова.

 

Тогда у меня произошел психологический «слом», я поняла, что хочу стать матерью в любом случае и что работа – далеко не самое важное в жизни. Мы с мужем приняли решение усыновить ребенка.

Чтобы подойти серьезно к вопросу, я прошла курсы приемных родителей. Даже задумывалась о создании детского дома семейного типа, потому что хотела много детей.

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

После окончания курсов мне показали фотографию одного малыша, от которого отказалась биологическая мать и который один лежал в больнице. Признаюсь, фотография особых чувств не вызвала, но я решила сходить в эту больницу и увидеть ребенка.

Интуиция не ошиблась – это была любовь с первого взгляда. Я увидела 7-месячного Митю и поняла, что никому его не отдам.

Процедура усыновления длилась почти три месяца и превратилась в настоящий бой: мы буквально отвоевывали нашего Митю у органов опеки.

Дело в том, что 12 лет назад (столько сейчас нашему сыну) маленьких детей массово отправляли на усыновление за границу, и еще не было официального запрета (речь о Декрете Президента Республики Беларусь №3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми» – прим. ред.).

Митю, как мы предполагаем с мужем, также готовили к усыновлению за рубежом. Чтобы стать законными родителями мальчику, мы дошли до прокуратуры. Наверное, тогда подняли на уши весь город. Но добились своего – Митя стал нашим сыном.

Через два года я задумалась о втором ребенке. Я снова обратилась в центр усыновления детей, где мне показали фотографии детей-отказников. Так в нашей жизни появилась 10-месячная Даша.

Процедура удочерения тоже была непростой, потому что у ребенка не был определен статус – мать находилась в розыске. Но в итоге все разрешилось благополучно, и мы стали законными родителями Даши.

Мы жили хорошо, но когда дети стали подрастать, я почувствовала непреодолимое желание иметь еще одного ребенка. Мы думали об усыновлении, но по закону у нас не хватало жилплощади для третьего малыша.

 

И через какое-то время я узнала, что беременна. Это стало полной неожиданностью! Я даже не надеялась, что это может со мной случиться. На тот момент мне был 41 год. Но на четвертом месяце произошел выкидыш.

Я винила себя во всем, чем могла: что не подготовилась к беременности, что легкомысленно отнеслась к ней, что не берегла себя.

Буквально через несколько месяцев у меня наступила новая беременность, и тут я уже подошла к своему положению со всей ответственностью и бережностью. Паниковали только врачи, которые всячески пытались навязать различные исследования и анализы и переживали за старческие изменения в организме.

Несмотря на это, состояние моего организма было как никогда отличным: я чувствовала себя, как 20-летняя. Кроме того, я изначально была настроена родить, каким бы ребенок ни был. В 43 года я стала мамой здорового малыша.

На самом деле, беременность и роды в возрасте – уже совсем не редкость в нашей стране. Знаю много женщин, которые родили или собираются родить после 35.

Недавно на детской площадке разговорились с одной женщиной. Она в положении, но переживает, что поздно собралась рожать – ей 37. Я рассказала ей, что родила в 43. У нее прямо на глазах настроение поднялось, и появилась уверенность.

Поэтому обращаюсь ко всем женщинам: можете и хотите рожать – рожайте, не отказывайтесь от детей, не терзайте себя ложными сомнениями. В любом возрасте.

 

Дети на самом деле дарят молодость. Нам с мужем никто не дает наши годы, хотя мне уже 46, а ему 50. Потому что времени на «загоны» по поводу приближающейся старости нет.

Все мысли заняты детьми, а не сожалениями об ушедшей молодости. Мы в постоянном движении. Ради детей хочется жить!

В конце хочу сказать про самый важный момент: не лишайте себе счастья быть родителями. Не убеждайте себя, что и без детей вам хорошо. И уж тем более не свыкайтесь с мыслью, что раз Бог не дал детей – значит, всё.

Не всё. Если так случилось, что родить ребенка вы не можете – усыновите. Если вы принимаете усыновление осознанно, границу между «своими» и «чужими» никогда не проведете.

Любовь безусловна: если вы любите ребенка, то любите независимо от того, вы или не вы его родили. В этом я убедилась окончательно, когда у нас появился собственный сын.

Ни я, ни муж не стали любить старших – усыновленных – детей меньше. Все трое – наши, всех троих мы любим одинаково, и они это чувствуют. Причем Митя и Даша знают, что мы не их родные родители, этот факт мы от них не скрывали».

 

Ольга родила в 43 года: «Меня не страшила участь матери-одиночки, я просто хотела родить для себя»

 

«В 25 лет я вышла замуж. Но с мужем мы прожили недолго: через несколько месяцев после свадьбы он погиб. Я была на пятом месяце беременности.

Вряд ли словами можно передать состояние, в котором я тогда находилась. Будто впала в непроходящий психологический обморок. Но мои мысли занимал не столько страх остаться одной с ребенком на руках, сколько жестокость людей вокруг.

Никогда не забуду слова врача, которая после приема сказала мне: «Зачем вам ребенок, если у вас нет мужа». Из кабинета меня вынесли. Я до сих пор не понимаю, как такое можно было сказать.

Пережить боль утраты, выносить и родить первого ребенка мне помогли родственники и близкие друзья.

После гибели мужа личная жизнь не сложилась. Так получилось. Какие-то отношения были, но во что-то серьезное не переросли. Растила и воспитывала ребенка одна.

После сорока снова познакомилась с мужчиной и забеременела. Но отношения не заладились. Для себя решила: если уж не получается создать семью, то хотя бы второго ребенка рожу.

Возможно, это звучит эгоистично, но так ли это важно по сути? Я родила, и ребенок подарил мне счастье. Моя вторая беременность была настолько легкой, насколько сложной – первая. Легко и естественным путем без каких-либо осложнений я родила здоровую доченьку.

 

К сожалению, женщин всегда пытаются подогнать под неизвестно кем созданные стандарты. Когда-то позором было не выйти замуж и не родить ребенка до 25 лет. После 25 женщину автоматически записывали в старые девы и практически ставили на ней крест.

Хорошо помню, как моя мама рассказывала про женщину, которая родила в 50 лет. На каких только уровнях ее в то время ни обсуждали! Про то, что это ее личная жизнь и ее личное решение, речь даже не шла. Главное – неправильно. Общество выносило свой вердикт без особых разбирательств.

Сколько жизней было искалечено из-за «правильного» мнения общественности.

Это продолжается и сейчас. Нас всех с детсада пытаются причесать под одну гребенку, лишают инициативы, свободы самостоятельно мыслить. Внушают непонятно кем установленный набор ценностей: мол, нужно так, а не вот так.

И в результате мы становимся марионетками. Не знаем, что делать, если в нашу жизнь вмешается случай. Знаем только, что так правильно, а вот так – нет. Но кто решил, что правильно именно так? Кто ж знал, что мой брак продлится только несколько месяцев, я буду матерью-одиночкой и рожу второго ребенка после сорока… Тоже одна.

 

На самом деле, поздние дети – это абсолютно нормально. В группе моей дочки в детском саду есть такие же поздние дети, и их немало.

Лично меня это сильно поддерживает, потому что мнение общества на меня влияет, как бы я ни храбрилась. Когда нет поддержки и тебя еще постоянно «клюют» – это очень сложно. И так тяжело, а тут еще языки жалят. Как будто ты преступление совершил.

Но рождение ребенка в возрасте – это не ошибка и, тем более, не преступление. Конечно, я не молодею, и с каждым годом на отдых нужно больше времени, чтобы восстановить силы.

Но я начала ко многому относиться проще: не всегда в квартире порядок, а на столе – кулинарные шедевры. Но чем взрослее становится дочка, тем больше она помогает мне, поддерживает.

Честно, поздние дети – они на самом деле иные. Они мудрые. В минуты слабости, когда я начинаю себя жалеть и думать о жизненных тяготах, моя шестилетняя дочь подходит ко мне, обнимает и говорит: «Мама, не нужно плакать, ты ведь большая». Смотрю на нее, и у меня снова вырастают крылья.

Конечно, кто-то скажет: зачем рожать и создавать себе трудности, рисковать здоровьем. Можно же занять себя изучением языков, чтением книг, путешествиями, присоединиться к какому-либо сообществу.

По моему мнению, женщине материнство дает несопоставимо больше, чем все искусственные занятости. Благодаря материнству жизнь наполняется естественным смыслом.

Я здраво осознаю, что моя вторая дочь, как и первая, тоже вырастет, и когда-то я все равно останусь одна. Но я принимаю это и стараюсь сейчас просто наслаждаться каждым мгновением, проведенным рядом с ребенком».

 

Снежана родила в 44 года. «Врачи, глядя на мою беременность, говорили: «Да, у вас возраст, но сейчас это нормально».

 

«Первые мои дети (у меня два взрослых сына от первого брака) появились достаточно в стандартном для Беларуси возрасте: первый – в 22 года, второй – в 24.

Затем я занялась своей карьерой, добилась финансовой независимости, признания себя как специалиста. Но в определенный момент поняла – а ведь это все вторично, в жизни мне нужен уже совсем другой смысл.

У меня второй брак. С мужем мы уже давно вместе, и я хотела, чтобы у нас были общие дети. Муж ребенка тоже желал, но никогда не настаивал. У нас обоих были нюансы со здоровьем, к тому же и возраст.

Но мы решили попробовать родить ребенка. Получится – значит, получится. Никаких специальных процедур не делали, все случилось само собой.

Так я снова испытала это фантастическое чувство – быть беременной, чувствовать, как развивается твой малыш. И несмотря на то, что по медицинским меркам я считаюсь «старородящей», так меня не назвали ни в одном медицинском учреждении.

Врачи, глядя на мою беременность, говорили: «Да, у вас возраст, но сейчас это нормально». Более того, не раз слышала и убедилась в этом на собственном примере: женщины, которые рожают детей в сознательном возрасте, совершенно по-другому себя ведут в отношении материнства.

Как правило, к сорока годам у женщин уже сложилась семья, карьера. Женщина не озабочена самореализацией и может полноценно посвятить себя малышу. Такие дети вырастают более счастливыми, они долюблены, потому что у мам уже другое отношение к жизни, они уже никуда не спешат и никому ничего не доказывают.

 

Естественно, я прекрасно осознавала все риски и была готова к рождению ребенка с отклонениями. Но от процедуры амниоцентеза отказалась, хотя врачи настаивали и даже пугали ввиду определенного риска по результатам генетического анализа.

Мы решили с мужем, что примем малыша, каким бы он ни родился. Что бы ни случилось – значит это наш путь. На момент беременности мне было 43, родила в 44 года естественным путем здорового малыша.

Сама беременность проходила легко. Наверное, здесь немаловажную роль сыграла моя физическая форма и образ жизни. До беременности я несколько лет занималась спортом, причем достаточно серьезно и активно, с хорошим тренером. То есть спина была крепкая, пресс и ноги тоже.

Во время беременности я ходила на тренировки, в бассейн. Правильно питалась, отказалась от всех вредных привычек. С прямым негативом в отношении своей беременности не сталкивалась. Возможно, что-то и говорили за моей спиной, но мне было все равно.

Я понимаю, что когда нашему сыну будет двадцать, нам с мужем будет за шестьдесят, и нам нужно приложить достаточно усилий, чтобы сохранить здоровье, вырастить сына и помочь ему «встать на ноги». Но мы готовы к этому и не считаем это непосильной задачей.

Сейчас я в декретном отпуске, затем вернусь на работу, потому что не хочу перекладывать всю финансовую ответственность только на мужа.

Опять же, рождение ребенка не исключило меня из жизни. Мы договорились с мужем, что разделяем уход за сыном, у меня должно быть свободное время для себя: чтобы сходить в тренажерный зал, парикмахерскую, магазин, встретиться с подругами. И это вовсе не проблема – нужно просто спокойно вместе все обсудить.

 

Беременность в 30 или 40 лет – уникальный шанс подойти к родительству ответственно.

Раннее замужество и рождение детей – это больше дань обществу, а не потому что было сильное желание. Такие на постсоветском пространстве сложились устои. Поженились – сразу дети. А готовы ли быть родителями – этого никто не спросил.

На мой взгляд, это здорово, что сегодня молодые девушки не торопятся выйти замуж и родить детей, едва закончив школу. У 18-20-летних нет нормального жизненного опыта, они еще сами в некотором смысле дети. О какой осознанности здесь может идти речь?

Многие просто не готовы к семейным отношениям. Отсюда ссоры, разводы, брошенные дети, психологические травмы, несчастливые браки – замкнутый круг.

Я считаю, что женщина должна быть морально готова к родам.

Это же касается и страха быть матерью-одиночкой. Сегодня многие женщины в возрасте по разным причинам одиноки. Но это не повод отказывать себе в материнстве и ставить на себе крест. Если желание есть, здоровье и финансовое положение позволяют, становитесь матерями. Не идите на поводу стереотипов. Слушайте только себя».опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Наталья Гантиевская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов