Экология познания. Усадьба: Обратная тяга – крайне неприятное явление, мешающее эффективной работе вытяжных приборов и вентиляции вообще. К сожалению, в силу различных причин она может появиться в любой момент и справиться с нею достаточно сложно.
Лучше предупредить неприятное явление, чем бороться с ним, поэтому рачительные хозяева стараются оснастить свои вытяжные системы и вентиляцию обратными клапанами. Их наличие гарантирует отсутствие проблемы.
Откуда берется обратная тяга? Нормальное функционирование вентиляционной системы предполагает, что в единицу времени в помещение поступает и его покидает равное по объему количество воздуха. Если это равновесие нарушается в сторону удаления воздушных масс, возникает обратная тяга. Причин ее появления довольно много. Уменьшить объем поступающего с улицы воздуха способен частично или полностью забитый вентиляционный проем.
Аналогичный эффект возникает при частичной поломке или полном выходе из строя одного из вентиляторов, использующихся в принудительной вытяжной системе. Обратную тягу провоцирует и увеличение объема удаляющегося через один из вентиляционных проемов воздуха. Например, в частном доме при работе печного отопления через дымоотвод начнет интенсивно удаляться горячий воздух, что неизбежно приведет к появлению обратной тяги в остальных вытяжках.
В многоквартирных домах проблема заключается в другом. Чаще всего такие здания оснащаются общими вентиляционными шахтами, в которые выходят воздухоотводы из нескольких квартир. Если хотя бы в одной из них заработает система принудительной вентиляции, «отработанный» воздух двинется не только на улицу, но и в остальные квартиры. Специалисты предупреждают, что провоцировать обратную тягу способны и погодные изменения, и даже смена направления движения ветра.
По этой причине на этапе монтажа вытяжки или вентиляции профессионалы настойчиво рекомендуют использовать обратные клапаны, которые предотвращают появление обратной тяги. Это оптимально делать именно на этапе монтажа, поскольку устанавливать устройство в функционирующую систему намного сложнее. Существует несколько разновидностей обратных клапанов.
Одностворчатая система гравитационного действия
Клапан имеет одну створку, которая открывается под давлением воздушных масс, продвигающихся в направлении из помещения. Как только этот поток прекращается, под воздействием силы тяжести створка закрывается. То же самое бывает и в случае появления обратной тяги. Таким образом, клапан имеет проходимость только в одном направлении, что эффективно предотвращает движение воздуха в обратном направлении. Такие устройства конструкционно очень просты, что обуславливает их невысокую стоимость. При грамотной эксплуатации они прослужат очень долго. Их главная особенность заключается в необходимости максимально точного монтажа. Конструкция должна быть установлена в соответствии с инструкцией либо строго горизонтально, либо строго вертикально. Для этого в процессе монтажа обязательно используется уровень. Иначе клапан не сможет нормально функционировать.
Двустворчатая пружинная конструкция
Ее еще называют «бабочка», поскольку система оборудована двумя напоминающими крылья шторками. Когда движущиеся из комнаты отработанные воздушные массы начинают давить на створки клапана, они складываются и полностью открывают проем. Но как только такое давление исчезает или появляется в обратном направлении, пружинный механизм расправляется, и шторки полностью перекрывают отверстие. Несомненное достоинство двустворчатой конструкции заключается в возможности отрегулировать силу действия пружин. Кроме того, она предельно проста в монтаже и не требует строгой ориентации в пространстве. Двустворчатое устройство предназначено для установки в системах принудительной вентиляции с вытяжкой. Другие варианты не создают необходимого для нормального функционирования прибора напора воздушных масс.
Многостворчатый гравитационный клапан
Внешне это устройство напоминает жалюзи. Оно оснащено сразу несколькими клапанами, работающими под воздействием сил гравитации. Направляющийся из помещения воздух открывает их, что полностью освобождает вентиляционный проем. При прекращении давления воздушных масс створки немедленно опускаются. Особенность прибора – компактность в открытом положении, что очень актуально для устройств, располагающихся на улице. Клапан выпускается в различных размерах, что позволяет его устанавливать как на проем для естественной вентиляции, так и на всю вентиляционную решетку. Многостворчатый прибор считается лучшим решением для наружной установки, поскольку мембранные и пружинные аналоги не могут полноценно работать при отрицательных и низких температурах.
Мембранное устройство
В качестве клапана используется пластина из гибкого материала. При движении потока из помещения она складывается и пропускает воздушные массы. При изменении этого направления пластина расправляется и плотно прилегает к краям вентиляционного отверстия. Учитывая особенности материала, нужно понимать, что слишком сильное давление обратного воздушного потока может деформировать пластину. Если это возможно, лучше приобрести устройство с дополнительными ребрами жесткости для мембраны.
Выбрать место для монтажа обратного клапана очень просто. Если система вентиляции оснащена только одним воздухозабором, там и следует поставить устройство. Для более сложных систем клапаны ставятся на каждую из веток и на один из выходов.
Грамотный выбор устройства и его правильный монтаж гарантируют эффективное предотвращение возможного появления обратной тяги как в частном доме, так и в квартире. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий