Экологичная усадьба: Как появляются морозобоины, какой вред они могут нанести дереву, как их лечить и что делать, чтобы они не появлялись.
Морозобоина – это повреждение стволов и крупных веток штамбов деревьев, которое имеет вид радиальной трещины (обычно почти вертикальной, но под небольшим углом). Из всех плодовых культур морозобоинам наиболее подвержены основные:
Морозобоины на деревьях появляются по двум причинам:
Отчасти этому способствует накопленная в сердцевине ствола вода, которая расширяется при замерзании.
Этот эффект не накапливается постепенно, а происходит одномоментно. Поэтому морозобоины всегда слышно – при ее образовании раздается треск.Именно его мы слышим в сильные морозы в лесу.
Морозобойные повреждения мы обычно замечаем летом. Что логично, поскольку в силу активного роста напряжения коры достигают критических значений, и кора лопается. Но это зависит и от возраста дерева, от степени повреждения и других факторов.
Иногда, но это крайне редко, дерево само залечивает это повреждение, морозобоина зарастает. Происходит это вот как: с наступлением тепла камбий активно развивается и затягивает трещину. Образуется новый слой древесины, но он слабый, неплотный, и если зима снова выдастся холодной, морозобоина неизбежно образуется именно в том же месте. Весной трещина снова затянется. Так может продолжаться несколько лет подряд, пока на стволе не появится вот такое образование. Наверняка, вы его видели – оно называется «морозный хребет».
Морозный хребет ослабляет напряжение, появляющееся в древесине при сильных морозах, ткани дерева разрываться больше не будут. Через несколько лет хребет может разгладиться.
Но ждать такой милости от природы будет наивно. Самоизлечение морозобоин случается редко и только в тех случаях, когда дерево не заражено грибковыми болезнями. Грибок останавливает камбий, не дает ему затягивать морозную рану, трещина так и остается на стволе.
Здесь есть одна тонкость, на которую внимательный к своим растениям садовник должен обратить внимание.
Поражение грибком проявляется, как правило, не сразу, а после образования на поверхности дерева небольшого морозного хребта.
На этом этапе морозобоина выглядит, как незатягивающаяся трещина на «вершине» морозного холма.
Но дерево начинает гнить по направлению к сердцевине, а от сердцевины гниль распространяется во все стороны. К этому моменту оно уже обречено, мы не сможем его спасти.
Именно поэтому лечить морозобоину надо, не затягивая. Как только наступит весна, до начала сокодвижения, и пока не набухли почки, мы очищаем поврежденный участок острым садовым ножом до здоровой древесины. Здоровая древесина всегда светлая и плотная.
Кроме острого садового ножа, можно пользоваться металлической щеткой и скребком. Весь инструмент необходимо как следует обеззаразить. Наша задача – удалить все омертвевшие ткани дерева.
Края раны зачищаются и выравниваются. Резать нужно до места, где кора на срезе живая и не отходит от древесины. Края сделать гладкими. Впоследствии валик из новой коры по кругу будет затягивать рану.
Зачищенное место для уничтожения грибных спор и болезнетворных бактерий мы обрабатываем 5% раствором медного купороса (можно и высокой концентрации, 10%), наносим тонкий слой садового вара и обматываем мешковиной. Повязку закрепляем проволокой, но не слишком туго. Чем хороша мешковина – намокая в дожди, она быстро высыхает, и, таким образом, древесина под повязкой будет защищена от запревания.
Лечебный процесс может продлиться несколько лет, повязку следует менять ежегодно, с ежегодной обработкой краев раны.
Можно не делать обвязку, а после обработки медным купоросом закрасить трещину.
Лечение морозобоин проводят, когда среднесуточные температуру воздуха будут выше нуля. При вычищении отмерших тканей, скорее всего, придется затронуть и живую древесину, и при «минусе» она не только не будет зарастать, но еще и «подмерзнет». При сильных повреждениях спасти дерево поможет прививка мостиком.
Каштан
Этому каштану на участке больше десяти лет. В последние годы каждое лето к середине июля листья становились коричневыми и засыхали. Растение обработали от вредителей, зачистили морозобоину и замазали ее варом. Дерево стало, «как огурец», а рана выглядит вот так.
Чтобы не мешать дереву продолжать заращивать рану требуется выполнить следующие действия: убрать отслаивающийся вар и ошметки коры, закрасить сухую голую древесину трещины раствором медного купороса, а потом или бальзамом для древесных ран, или обычной масляной краской. Краска не должна попадать на валики по краям!
На ране мы видим сухой сучок, от которого может быть много вреда. Он является воротами для инфекции, к тому же, мешает зарастанию.
Яблоня
В саду растет старая яблоня, которой уже лет 40. Центральный проводник яблони засох, от него остался трухлявый пень, на левый привито яблоко другого сорта. Одна сторона развилки вся в трещинах, вторая – в более-менее приличном состоянии. Сразу видно, что растению плохо, разберем, как ему можно помочь.
Первое, что советуют опытные садовники – убрать пенек и вычистить всю труху.
Вот как стало выглядеть дерево после этих операций.
Вот что следует сделать дальше.
Черешня
Обильно плодоносящая черешня три года назад была повреждена морозобоем. Морозобой был усугублен дуплом с трухой и плодовыми телами некрозных грибов на взрослой черешне.
Для лечения грибка применялась газовая горелка.
Вся идея заключалась в том, чтобы выжечь возможные гифы гриба и не допустить его распространения. Дупло в этом месте было очень маленьким, но на нем знаходилось пару некрозных плодовых тел гриба размером около 5 мм.
Большинство садоводов нашего портала живет в суровом климате, и возникновение морозобоин в этих условиях почти неизбежно. Однако, можно принять определенные меры, чтобы максимально снизить риск этого неприятного явления.
опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий